Мобильный Босх
В Год Босха музеи проводили выставки, города — карнавалы, а мы кропотливо работали над приложением, посвященным великому живописцу. В конце августа оно наконец увидело свет. Приложение Артхива дает полное представление о жизни и творчестве Босха, о его месте в истории искусства, о его влиянии на последующие поколения художников.На морях сражений
Супрематизм — это он
Азартный, преданный своим идеям, он легко находил друзей, учеников, последователей. Еще легче он приобретал врагов. Он — это автор «Черного квадрата» Казимир Малевич. Читайте биографию Малевича на странице художника и удивительные истории из его жизни в традиционной рубрике «Штрихи к портрету».
ЗАБЫТЫЙ ТАЛАНТ
Вице-президент Парижского яхт-клуба, филателист, вошедший в список ста самых великих, кораблестроитель, разместивший на территории своего поместья небольшую верфь, увлеченный садовод, юрист и инженер, городской советник Пти-Женвилье и художник-импрессионист, которого считали одним из самых ярких живописцев среди «независимых», а потом забыли на 80 лет.Артхив подготовил биографию Гюстава Кайботта, о котором до сих пор написана только одна (!) книга.
В класс к Павлу Чистякову
Ко Дню знаний мы подготовили материал о педагоге, который воспитал целую плеяду знаменитых русских живописцев — от Репина до Серова. «Желал бы называться Вашим сыном по духу» — писал наставнику Васнецов. Подробнее читайте в нашем материале «Великий учитель и его блестящие ученики в воспоминаниях художников».СЕРОВ В ЦИФРАХ И ЦИТАТАХ
Кстати, о Серове. В Артхиве появилось два новых материала, посвященных художнику. О самой дорогой картине, самом крупном выигрыше в казино и количестве сеансов позирования княгини Юсуповой рассказываем в традиционной рубрике «Серов в цифрах». О таланте, честности, сигарах Серова и о том, какие замечательные из него получались животные, идет речь в рубрике «Пусть говорят».Находки и открытия
Пара из Бельгии случайно купила на сайте секонд-хенда давно утерянную работу абстрактного экспрессиониста Виллема де Кунинга. Портрет ребенка обошелся им в 509 долларов. Эксперты оценивают его в 113 тысяч.
А в Художественном музее в Клеве (Северная Рейн-Вестфалия) два студента нашли гравюру Альбрехта Дюрера, относящуюся к циклу об Иисусе Христе. Это уже вторая работа Дюрера, найденная в последнее время. Около месяца назад некий коллекционер обнаружил на блошином рынке во французском Сарбуре оттиск немецкого художника, датированный 1520 годом и пропавший во время Второй мировой войны.
В Петербурге кипит художественная жизнь. Во-первых, в Эрмитаже с конца августа экспонируется «Географ» Вермеера. Во-вторых, из Пушкинского музея туда «переехала» «Олимпия» Мане. Ее выставляют в окружении работ Возрождения, барокко и Нового времени, изображающих обнаженную женскую натуру.
В Русском музее 8 сентября откроется выставка «Квартира № 5. К истории петроградского авангарда. 1915−1925» (слева — «Портрет А. С. Лурье» Льва Бруни). А на территории Петропавловской крепости последние дни работает выставка книжных иллюстраций знаменитых художников Юрия Ващенко и Г. А. В. Траугот.
Что понравилось пользователям
В июле читатели чаще всего заходили на страницы Айвазовского, Репина, Ренуара, Дюрера и Доре. Среди самых популярных картин — «Аллея в парке Дворца Камме» Климта, «Море лунной ночью» Шультце, «Сбор фруктов в Крыму» Айвазовского, «Фрукты» Мухи, «Зеленые виноградники» Ван Гога.Напоминаем, что все пользователи могут участвовать в выборе подборки недели и коллекции месяца!