войти
опубликовать

Валентин
Александрович Серов

Россия • 1865−1911
Читать дальше
Перейти к биографии

Публикации

Смотреть все публикации

Выставки

Все выставки художника
Портрет К.С. Станиславского.
Портрет К.С. Станиславского.
1908, 37.5×27.4 см
Портрет Е.А. Красильщиковой
Портрет Е.А. Красильщиковой
1906, 125×71 см
€50
Цифровая копия
Радостная борзая. Удивленная борзая
Радостная борзая. Удивленная борзая
1902, 24.8×33.9 см
Амстердам
Амстердам
1885
Орел над телом казака
Орел над телом казака
1879, 32.8×23 см
Портрет М. А. Морозова
Портрет М. А. Морозова
1902, 215×80 см
Зимой
Зимой
1898, 51×68 см
Девочка с персиками (Портрет В. С. Мамонтовой)
Девочка с персиками (Портрет В. С. Мамонтовой)
1887, 85×91 см
Девочка с персиками. Фрагмент
Девочка с персиками. Фрагмент
1887, 85.9×91 см
Портрет М. Н. Ермоловой. Фрагмент
Портрет М. Н. Ермоловой. Фрагмент
1905, 224×120 см
Портрет художника И. И. Левитана
Портрет художника И. И. Левитана
1893, 82×86 см
Портрет артистки Г. Н. Федотовой
Портрет артистки Г. Н. Федотовой
1905, 12.3×95 см
Посмотреть все работы художника

Лента

Игорь Грабарь, 1888 год:
- Бывало, идёшь на выставку, и от ожидающего тебя счастья дух захватывает. Одна мысль при этом доминировала над всеми: есть ли новый Репин? Как раз за три года перед тем на Передвижной появилась его картина «Не ждали», самое сильное впечатление моей юности. Репина на этот раз не было, но выставка оказалась чрезвычайно значительной... Самым значительным из всего были, вне всякого сомнения, два холста никому тогда не известного Серова, две такие жемчужины, что если бы нужно было назвать только пять наиболее совершенных картин во всей новейшей русской живописи, то обе неизбежно пришлось бы включить в этот перечень.

Это были два портрета. Один изображал девочку в залитой светом комнате, в розовой блузе, за столом, накрытым белой скатертью. Она сидела спиной к окну, но весь силуэт её светился, чудесно лучились глаза и бесподобно горели краски на смуглом лице. Спереди на скатерти было брошено несколько персиков, бархатный тон которых удивительно вязался с тонами лица. Всё здесь было до такой степени настоящим, что решительно сбивало с толку. Мы никогда не видали в картинах ни такого воздуха, ни света, ни этой трепещущей теплоты, почти осязательности жизни. Самая живопись больше всего напоминала живопись «Не ждали»: в красках окна и стен было что-то очень близкое к краскам задней комнаты и балконной двери у Репина, а фигура взята была почти в тех же тонах, что и репинская девочка, нагнувшаяся над столом: тот же густой цвет лица, то же розовое платьице и та же белая скатерть.Но было совершенно ясно, что здесь, у Серова, сделан ещё какой-то шаг вперёд, что найдена некоторая ценность, Репину неизвестная, и что новая ценность не лежит в большей правдивости серовского портрета в сравнении с репинской картиной, а в какой-то другой области. Всем своим существом, помню, я почувствовал, что у Серова красивее, чем у Репина, и что дело в красоте, а не в одной правде.

Ещё очевиднее это было на другом портрете, изображавшем девушку, сидящую под деревом и залитую солнечными рефлексами. Репинской правды здесь было мало, но красота его была ещё значительнее, чем в первом портрете. Возможно, что я пристрастен к этой вещи, которая мне кажется лучшей картиной Третьяковской галереи, если не считать нескольких холстов наших старых мастеров, но для меня она стоит в одном ряду с шедеврами французских импрессионистов. Этой звучности цвета, благородства общей гаммы и такой радующей глаз, ласкающей, изящной живописи до Серова у нас не было. Больше всего она напоминает живопись Ренуара в лучшую эпоху этого пленительного мастера, но у Серова она бодрее; у него нет и следа той мягкости, переходящей в вялую притушёванность, в которую нередко впадал Ренуар. Это почти невероятно, но Серов увидал Ренуара и импрессионистов значительно позже.
Валентин Александрович Серов. Девочка с персиками (Портрет В. С. Мамонтовой)
Илья Ефимович Репин. Не ждали
Валентин Александрович Серов. Девушка, освещенная солнцем. Портрет М. Я. Симонович
Серов – единственный из больших художников, кому посчастливилось попасть в усадьбу мецената Саввы Мамонтова Абрамцево еще в детстве.  Рисовать он начал чрезвычайно рано: уже в 9 лет ему даёт уроки Репин. Тем временем Елизавета Григорьевна Мамонтова знаком
Валентин Александрович Серов. Прудик. Абрамцево.
Вся лента