войти
опубликовать

Живопись

293 485 работ, 29 050 художников
Живопись по праву претендует на звание древнейшего искусства. Среди определений главенствует формулировка из энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона: «Живопись – искусство изображать предметы на поверхности красками, с целью произвести на зрителя впечатление, подобное тому, какое он получил бы от действительных предметов природы, также совокупностью и характером изображаемых предметов вызвать в зрителе определенное настроение или выразить какую-либо художественную идею…».

Теоретики разделяют виды живописи по масштабу и сфере применения. Самые распространенные - образцы станковой живописи: художник наносит изображение красками на холст, бумагу, картон или дерево при помощи кисти и «станка» - мольберта. Этот тип имеет множество техник, стилей и жанров и на протяжении пяти веков остается основополагающим предметом в художественных школах и университетах. Монументальная живопись распространилась в Европе еще во времена античности и сохранилась в виде фресок, настенных росписей храмов и дворцов и требует от художника трудолюбия и исключительного владения техникой. Декоративное искусство поселилось в человеческом жилище в форме рисунков на предметах и деталях интерьера, мебели и посуде. Виртуозная техника письма выделила в отдельное направление искусство миниатюры. Цифровое изображение появилось с развитием компьютерных технологий во второй половине XX века.

Первые произведения живописи дошли до нас в виде наскальных росписей. Изображения животных, растений, сцены охоты передавали человеческое восприятие окружающего мира и желание поделиться им. Во времена античности в изображениях появилась точность деталей, зачатки объема и перспективы. Картины Средневековья стали плоскими и стилизованными, а художники делали акцент на красочности, четкости контуров, подчеркивали духовность и религиозность мировоззрения. Эпоха Ренессанса вошла в историю как переломный этап развития живописного искусства. Появились жанровые направления картин, в том числе сцены из бытовой жизнипортрет и пейзаж; техники письма вышли за рамки темперной живописи. В этот период мастера стали писать масляными красками и отошли от религиозной тематики, уделяя больше внимания красоте природы и аспектам жизни человека. Эпоха Возрождения заложила основу для возникновения классицизмаманьеризма и барокко, организации художественных школ. В XIX веке живопись стала неотъемлемой частью культурной жизни общества, а сюжеты картин ярко отображали людские настроения и идеалы. С развитием технического прогресса общество утратило интерес к работам академических школ живописи. Это заставило художников искать индивидуальные, жесткие и провокационные способы самовыражения: появился авангардизм, экспрессионизм, абстракционизм, кубизм.

С начала XVI века формировались сюжетно-композиционные правила построения изображения, и в течение двух веков картины разделились на живописные жанры. Портрет представлял собой реалистичное изображение человека. Художники стремились к внешнему сходству с оригиналом и подчеркивали эстетически выигрышные черты внешности модели. Пейзажная живопись переносила зрителя в недосягаемые места, картины передавали состояние природы и её субъективное восприятие живописцем. С развитием городов появилось направление архитектурной живописи и городского пейзажа, а художники голландской школы создали великолепные образцы марины – пейзажи с морскими видами. Художники-анималисты посвятили работы животным и птицам как существующим, так и придуманным. Экономический расцвет европейских стран XVII века воспевал предметы роскоши, украшения и элементы комфортного быта. Появился «король» живописи барокко - натюрморт: картины с изображением неодушевленных предметов, композиций цветов, посуды, фруктов и овощей. Бедные и неизвестные художники не могли позволить себе наемных моделей и оборудованные мастерские. Аскетизм способствовал развитию жанровой живописи – авторы фиксировали сцены из жизни простых людей, а в XVII веке создавали изображения с подтекстом, идеализировали героев и наполняли сюжеты возвышенными эмоциями.

Художники античности довольствовались рисунками на многослойной штукатурке, создавая легкие и воздушные фрески. Материалами для религиозных картин Средневековья служили деревянные панели, грунтованные доски и яичная темпера. Мастера Позднего Возрождения обогатили темперную технику масляно-лаковыми добавками. XVII-XVIII века стали триумфом многослойной масляной живописи: авторы создавали крупномасштабные изображения на холсте, совершенствовали палитру тонов и оттенков, передачу объема, игру света и тени, стремились к ювелирной точности линий. С появлением камерного изобразительного искусства художники чаще использовали простые техники: тушь, пастель и акварель. Синтетические акриловые краски привнесли в изобразительное искусство яркие тона, также они помогают в сохранении покрытия холста. Но и в XXI веке живопись маслом остается излюбленной техникой художников.

Известные картины:
«Тайная вечеря» 1498 Леонардо да Винчи; «Сад земных наслаждений» 1510 Иероним Босх; «Ночной дозор» 1642, «Даная» 1647 Рембрандт ван Рейн; «Девушка с жемчужной сережкой» 1665 Ян Вермеер; «Завтрак на  траве» 1863 Эдуар Мане; «Охотники на привале» 1871 Василий Перов; «Воспоминания женщины-ребенка» 1932, «Сон, навеянный полетом пчелы вокруг граната, за секунду до пробуждения» 1934 Сальвадор Дали.

Знаменитые художники-живописцы:
Леонардо да Винчи, Иероним Босх, Альбрехт Дюрер, Антонис ван Дейк, Франсиско Гойя, Винсент ван Гог, Иван Айвазовский, Клод Моне, Сальвадор Дали.
Лента