войти
опубликовать

Рай и Ад (Четыре видения загробного мира)

Иероним Босх • Живопись, 1516, 86.5×158 см
$53
Цифровая версия: 1.7 MB
3508 × 1974 px • JPEG
50 × 27.4 см • 178 dpi
59.4 × 33.4 см • 150 dpi
29.7 × 16.7 см • 300 dpi
Цифровая версия - это файл высокого разрешения, загруженный автором произведения или его уполномоченным представителем. Стоимость включает также право на однократное воспроизведение изображения в цифровой или печатной форме.
Комментарии
0
О работе
Альтернативные названия: Видения потустороннего мира
Вид искусства: Живопись
Сюжет и объекты: Религиозная сцена
Техника: Масло
Материалы: Дерево
Дата создания: 1516
Размер: 86.5×158 см
Контент 18+
Местонахождение: Палаццо Гримани, Венеция
Работа в коллекции: Босх Елены Антонюк
Работа в подборках: 85 подборок
Доставка и оплата цифровой версии
Ссылка для скачивания цифровой версии работы будет доступна сразу после оплаты
Оплата на сайте. К оплате принимаются карты Visa, MasterCard, American Express.

Описание картины «Рай и Ад (Четыре видения загробного мира)»

«Видения загробного мира» представляют собой полиптих – складень из четырёх одинаковых по размеру панелей, отличающийся от более привычных для творчества Босха триптихов. Его не совсем традиционная для художника структура заставляет исследователей выдвигать предположения, что между двумя левыми и двум правыми створками когда-то располагалась центральная картина «Страшный суд» – в наше время утраченная.

На обратных сторонах досок полиптиха нанесено живописное покрытие, имитирующее мрамор (1, 2, 3, 4). Оно различно по цвету: две доски окрашены в красных и черных тонах. Это породило гипотезу, что части полиптиха могли быть боковыми створками двух разных триптихов: боковые створки «Рай» и «Адская река» – одного, а внутренние «Вознесение праведников» и «Падение грешников» – другого.

Но многие считают «Видения загробного мира» самодостаточным произведением. Поскольку две левых панели посвящены праведникам, а две левых – грешникам, полиптих иногда еще называют «Блаженные и проклятые».

Провенанс

Единого мнения о времени создания «Видений загробного мира» нет; вероятные временные рамки определяются весьма широко – 1490-1516-й. Уже в 1521-м году произведение обнаруживается в собрании венецианского кардинала Доменико Гримани (1461-1523). Также известно, что два года спустя, в 1523-м, после смерти кардинала, работа была преподнесена в дар Венецианской республике. После этого она находилась во Дворце Дожей, выставлялась в галерее Венецианской академии и была преимущественно известна как «Алтарь Гримани». Работа подвергалась более поздним записям, её лак потемнел, поэтому едва ли можно назвать сохранность полиптиха хорошей. «Видения загробного мира» ненадолго покидали Италию ради выставок в Амстердаме в 1958-м, Роттердаме в 2001-м и Хертогенбосе – в юбилейном 2016-м. Местом постоянного хранения полиптиха является музей при Палаццо Гримани ди Санта Мария Формоза, а режим доступа зрителей к нему – ограничен.

Откуда Босх мог черпать сведения о загробном мире?

Во времена позднего Средневековья большую популярность получили рассказы людей, утверждавших, что им довелось побывать в Аду и вернуться, дабы поведать живущим обо всём увиденном. Литературным «свидетельством очевидцев» подобного рода является «Божественная комедия» (1307-1321 гг.) Данте Алигьери. Его образы Ада и Чистилища оказали влияние на многие поколения художников – и не только итальянских. Иероним Босх, предположительно, бывавший в Италии, также отчасти находится под властью этих представлений об устройстве загробного мира, хотя и не воспроизводит их буквально.

Образы Босха близки к описаниям вознесения души в горние выси, coelom empyreum (небеса, объятые пламенем), оставленным двумя средневековыми мистиками-визионерами – немцем Генрихом Сузо (1295/97-1366) и фламандцем Яном фон Рёйсбруком (1293-1381).

Еще одним несомненным источником работы Босха называют «Видения Тнугдала» – книгу, как раз переведённую и изданную на родине Босха, в Хертогенбосе, около 1484-го года, то есть незадолго до создания босховских «Видений загробного мира». Тнугдалом звали ирландского рыцаря, главными ценностями почитавшего телесную красоту и безрассудную храбрость. Забота о спасении души не входила в число приоритетов Тнугдала: он не посещал церкви, не подавал нищим и предпочитал проводить время в пирушках со скоморохами и песельниками. Однажды, требуя долг у одного из своих должников (занятие, с точки зрения Евангелия, предосудительное – долги предписывается прощать: 18:23-25; Лк.7:41-43), Тнугдал свалился замертво. Его не похоронили сразу только потому, что в области сердца рыцаря сохранялось необъяснимое тепло. Так миновали три дня и три ночи, после которых, очнувшись, Тнугдал подробно поведал о своём путешествии в потусторонний мир, где видел нестерпимые мучения грешников в аду, но откуда был отпущен по милосердию Божьему, чтобы иметь возможность исправиться и избежать адских пыток.

Земной рай. Левая панель

Земной рай, согласно средневековым представлениям, распространённым во времена Босха, располагается у преддверия рая небесного. Праведники после смерти сначала попадают туда, чтобы окончательно омыться от нечистоты греха и предстать перед Всевышним очищенными. У Босха можно видеть, как ангелы сопровождают праведников (блаженных) по райским холмам и кущам прямиком к Источнику Жизни, изображенному в верхней части панели. Еще одна группа праведников обращает взоры к небесам в надежде на спасение.

Вознесение праведников. Левая панель

Вторая «райская» панель показывает «блаженные души», которых опекают ангелы перед вознесением в эмпирей (от древнегреческого ἔμπυρος – огненный). Всем существом, охваченным религиозным экстазом и очищенным от грешного и земного, праведники устремлены ввысь, к источнику божественного света, открывающемуся за пределами туннеля в виде концентрической воронки. Мистик Генрих Сузо учил, что после смерти освободившаяся от земной плоти душа возносится в «объятое пламенем небо», погружается во всепроникающее сияние, «бесконечное уединение и абсолютную глубину открывшейся божественности». Считается, что именно Иероним Босх стал первым европейским художником, который сумел облечь эти видения, существующие только в словесном изложении, в убедительные живописные формы и краски. И хотя, справедливости ради, две алтарных доски на ту же тему Дирка Баутса  «Рай» и «Ад», были созданы на несколько десятилетий раньше и наверняка вдохновляли Босха, «прозаичность» подхода Баутса не идёт ни в какое сравнение с босховским духовным визионерством.

Падение грешников. Правая панель

Возносящимся праведникам на правой панели противопоставлены низвергающиеся в ад грешники. Они летят в сопровождении демонов между темных скал. Пространство озаряется зловещими отблесками пробивающегося в расщелины света. Если райский свет – белый, то адское пламя окрашено у Босха в желтоватый и красный цвета.

Адская река. Правая панель

На последней панели полиптиха изображены грешные души, достигшие ада. Высокий черный утёс, на вершине которого пылает и сыплет искрами огненный столб, и река под ним составляют адский пейзаж. В кроваво-красных водах тонут непрощённые души. Руки и головы грешников еще видны над поверхностью воды, но тёмные сущности не дают им выбраться из реки. Один из чертей вспарывает грешнику глотку, другой – зелёный, с крыльями нетопыря и звериными усами – тянет за руку грешника, поза которого указывает на его возможное раскаяние.

Атрибуция

Авторство Босха почти не оспаривается, несмотря на отсутствие авторской подписи. Характерные вытянутые пропорции фигур, чисто босховская трактовка демонов, специфические образы ада и рая убеждают, что «трудно представить себе, чтобы их композиционное решение мог найти кто-то другой» (Вальтер Бозинг).

Автор: Анна Вчерашняя
Комментарии