войти
опубликовать

Сентиментализм

89 работ, 8 художников
Сентиментализм (от фр. sentiment — чувство) – направление в литературе и живописи, доминирующее в европейской культуре с 20-х по 80-е годы XVIII века. Для сентиментальных произведений характерны чувственность, любовь к природе, стремление уйти от городской суеты, отсутствие негативных аспектов или критических ситуаций. Герои произведений в стиле сентиментализм – как правило, простые люди, способные довольствоваться малым и находить удовольствие в милом и светлом беспроблемном существовании.

Одним из основоположников сентиментализма в литературе стал шотландец Джеймс Томсон, написавший цикл поэм «Времена года» (1726-30). Внесли свою лепту и французы – к примеру, Антуан Прево, подаривший читателям книги «Манон Леско» (1731) и «Английский философ» (1732-39), а позже - философ и мыслитель Жан-Жак Руссо, создавший один из главных романов сентиментализма «Юлия, или Новая Элоиза» (1760). Для литературных произведений, написанных в этом стиле, были характерны морализаторство, трогательность, чувственность, претензии на психологизм и некоторая меланхолия. В России направление сентиментализма подхватил Николай Карамзин в повести «Бедная Лиза» (1792).

Не без сопротивления завоевав умы просвещенной публики, стиль нашел свое отражение в живописи. Наследуя некоторые элементы живописи рококо, искусство сентиментализма сосредоточилось на милых, чувственных сюжетах картин. Художники изображали невинное детство, безгрешную чистую юность, довольство зрелости и ясную трогательную мудрость преклонного возраста. В картинах сентиментализма нет места злобе, жадности, зависти и сексуальному вожделению.

Признанный мастер стиля – французский художник Жан-Батист Грез, картины которого наполнены эмоциональностью и назидательностью, а временами и вовсе слащавы. Этот мастер был настолько поглощен моральным аспектом своих картин, что некоторые из них сопровождались его пояснительными комментариями. Сентиментализм редко становился основополагающим направлением в творчестве художников. Тем не менее, приемы этого стиля в той или иной степени использовали многие живописцы. К примеру, сентиментализм отчетливо читается во многих картинах английского художника Томаса Гейнсборо. Чистота и чувствительность были присущи некоторым работам французов Луи-Леопольда Буальи и Жана Шардена.

В русскую живопись сентиментализм пришел в конце XVIII века и существовал как дополнение в других направлениях развития живописного искусства. Один из ярких представителей стиля – портретист Владимир Боровиковский. Художник любил сентиментализм и привнес в свои картины человечность и чувственность героев, деликатные пейзажные решения фона, на которые его вдохновляли английские пейзажисты Ричард Уилсон, Якоб Хаккерт, Томас Джонс.

Знаковые картины художников-сентименталистов:
Жан Батист Симеон Шарден, «Молитва перед едой», 1740-е гг
Томас Гейнсборо. Портрет четы Эндрюс. 1749
Жан-Батист Грез, «Верность», 1789
Владимир Боровиковский, «Лизонька и Дашенька», 1794
Владимир Боровиковский, «Портрет М.И. Лопухиной», 1797
Алексей Венецианов, «На пашне. Весна», 1820-е

Художники стиля сентиментализм: Жан Батист Симеон Шарден , Жан-Батист Грез, Владимир Боровиковский, Чарльз Бертон Барбер, Алексей Венецианов.
Лента