войти
опубликовать

Добро пожаловать в новый Артхив! Список новых возможностей вы можете изучить здесь.

Пабло
Пикассо

Испания • 1881−1973
Пабло Пикассо (исп. Pablo Diego José Francisco de Paula Juan Nepomuceno María de los Remedios Cipriano de la Santísima Trinidad Mártir Patricio Ruiz y Picasso, 25 октября 1881,Малага, Испания — 8 апреля 1973, Мужен, Франция) — испанский художник, один из основоположников кубизма. Пикассо родился в Испании, но большую часть жизни прожил во Франции, из-за чего его часто называют французским художником. Он оставил после себя огромное количество полотен, некоторые из них входят в список самых дорогих картин мира. Кроме того, художник занимался керамикой, театральным оформительством и скульптурой. Определенную известность Пикассо принесли не только его работы, но и многочисленные романы. О нем не раз писали известные критики, историки, писатели. В 1956 году Клузо, которого иногда называли соперником Хичкока по части создания напряженных психологических триллеров, снял о художнике документальную ленту «Тайна Пикассо». Вопреки такому названию, секрет мастерства гения в этом фильме так и не был раскрыт: скорее, перед зрителем разыгрывается удивительный спектакль или представление с участием виртуоза-иллюзиониста. Фильм также способствовал повышению интереса широкой публики к работам гениального живописца.

Особенности творчества художника Пабло Пикассо: его творчество принято делить на несколько основных периодов: ранние годы, «голубой», «розовый», «африканский», кубистический (аналитический кубизм и синтетический), неоклассический и сюрреалистический периоды и поздние годы. Каждый из этих творческих отрезков отличается рядом особенностей и по-своему интересен, но чаще всего художника все же рассматривают именно как одного из первых кубистов. Отправной точкой, положившей начало кубистического периода Пабло Пикассо, считается картина «Авиньонские девицы». Сам же мастер неоднократно говорил, что стал кубистом под влиянием полотен Поля Сезанна.

Отдельного внимания заслуживает графика Пикассо: его рисунки карандашом, тушью, акварелью или гуашью, множество офортов и литографий. Графические работы мастера удивительны по своей точности, завершенности, особенному колориту. Многие из них вполне можно отнести к живописи, настолько они сложны, объемны и ярки. В некоторых случаях помимо привычных художественных материалов мастер использовал аппликацию, чтобы обогатить произведение: в ход шла не только бумага, но и кусочки дерева, обрывки газет или спичечные коробки.

Самые известные картины Пабло Пикассо: «Герника», «Авиньонские девицы», «Семья комедиантов», «Любительница абсента», «Девочка на шаре», «Портрет Амбруаза Воллара», «Дора Маар с кошкой», «Жаклин с цветами». Что касается графики Пикассо, то одним из наиболее известных циклов можно назвать «Калифорнийский альбом», серию офортов антифашистской направленности «Мечта и ложь генерала Франко». Кроме того, всемирно знаменита его работа «Голубка», посвященная Парижскому конгрессу 1949 года, объединившему сторонников мира всей планеты.

Пабло Пикассо мог еще при жизни похвастаться тем, что осуществил свою главную мечту. Однажды основоположник кубизма с некоторой долей зависти заявил, что не так много найдется людей, читавших Гомера, однако его имя известно всем. Сейчас то же самое со всей уверенностью можно сказать и о художнике: его знают даже те, кто не видел ни одного его полотна.

Реакция на картины Пабло Пикассо может быть диаметрально противоположной: от безоговорочного признания художника гением до заявлений в духе «Мой пятилетний ребенок может нарисовать так же». И, конечно же, существует огромный спектр мнений между этими двумя крайностями. Кому-то ближе характерные персонажи «голубого» (1, 2, 3) и «розового» (1, 2, 3) периодов, кто-то приходит в восторг от «Герники», кто-то считает, что «настоящие» картины Пикассо начались только в период кубизма (1, 2, 3), а кто-то неравнодушен к «большим женщинам». Оно и неудивительно. Ведь на протяжении почти всего поразительно долгого для художника жизненного пути мастер рисовал, отличаясь при этом завидной живописной плодовитостью. Многие картины Пикассо хранят немало тайн: известно несколько полотен, первоначальное содержание которых кардинально отличается от конечного результата. Эскизы и наброски скрываются под слоем краски, выдают себя под рентгеновскими лучами, скрываются на обороте картины. Вдохновение могло снизойти на Пикассо в любой момент, и не всегда под рукой оказывался чистый холст. Само же создание произведения для художника было непрерывным творческим процессом, который он не мог и не хотел завершить. Законченность в академическом смысле он считал убийственной для картины.

Первые сохранившиеся работы Пабло Пикассо датированы 1889 годом, и он не выпускал кистей из рук буквально до самой смерти. Сложно представить, как могла сложиться жизнь художника, сдержи он однажды данное Богу обещание отказаться от живописи.

Биография Пабло Пикассо полна фактов, которые невозможно однозначно объявить правдой или вымыслом. Художник сам приложил массу усилий, окружая свой образ мифами и легендами. Большой вклад в это мифотворчество внесли некоторые книги о Пикассо, которые с большой натяжкой можно назвать биографическими. Хотя справедливости ради стоит сказать, что серьезных исследований творчества и жизни художника тоже существует немало. Остается только удивляться, что до сих пор о Пабло Пикассо снят только лишь один художественный фильм (выход на экраны картины «33 дня» о создании «Герники» с Антонио Бандерасом в главной роли уже несколько раз откладывался).

Частично с задачей раскрытия личности гениального живописца справился Вуди Аллен в достаточно легком, но заставляющем задуматься фильме «Полночь в Париже», а также Майкл Дэвис в своей драме о нешуточном противостоянии двух виртуозов живописи «Модильяни». В «Тайне Пикассо» можно узнать о творческой манере Пабло, которая, несомненно, в какой-то мере является и отражением характера художника, склонного к спонтанности, резкости, легко увлекающегося.

И можно бесконечно спорить о том, каким же на самом деле был основоположник кубизма, но, по крайней мере, можно точно сказать, каким он не был. Пикассо никогда не был праведником. Он ценил простые, мирские, плотские удовольствия, «хлеб и зрелища», корриду, вино и женщин. Он жадно поглощал все, что подпитывало его вдохновение: пищу и книги, музыку и обожание, живопись предшественников и современников, выдающиеся исторические события и нашумевшие открытия. Тысячи картин, рисунков и гравюр, коллекции керамики и театральные декорации, разнообразные техники и направления живописи… Возможно, вечная жажда Пикассо, его постоянное стремление к чему-то новому, до сих пор не изведанному, стало для художника своеобразным аналогом философского камня, позволившим ему пройти путь длиной почти в целый век. Тройственный союз На протяжении всей жизни неизменными спутниками Пабло Пикассо были любовь, смерть и искусство. Три постоянные величины в его уравнении, три бессменных участника причудливого танца, три основных цвета, подчас сплетающиеся в такой сложный и замысловатый узор, что становится невозможно отделить одно от другого.

Все началось в 1895 году. 14-летний Пабло уже не мыслит своей жизни без рисования, он точно знает, чем хочет заниматься всю оставшуюся жизнь. Вскоре его отец получит должность преподавателя в Барселоне, и перед юным художником откроются новые возможности для развития таланта. Но радость от переезда для всей семьи Руисов будет омрачена трауром. В начале года семилетняя сестра Пабло Кончита заболела дифтерией. С юношеской страстью он дал зарок навсегда отказаться от рисования, если Бог позволит девочке выздороветь. К сожалению, Кончита так и не смогла справиться с болезнью, но после ее смерти Пабло вдруг почувствовал… облегчение. Он был искренне готов отказаться ради любимой сестры от дела всей своей жизни, но прекрасно понимал, насколько несчастным сделала бы его эта жертва. Тем не менее, до конца своих дней Пикассо будет винить себя за это невольное чувство радости.

Новая трагедия не заставила себя долго ждать. В декабре 1900 года Пабло в компании самого близкого своего друга Карлоса Касагемаса приезжает к родным в Малагу, чтобы отпраздновать Новый год. Карлос в то время страдал от безответной любви к девушке, с которой друзья познакомились во время одной из последних поездок во французскую столицу. Несмотря на насмешки и унижения со стороны жестокой возлюбленной, Касагемас рвался в Париж, чтобы увидеться с ней, и, в конце концов, ему удалось уговорить художника отпустить его. Сам же Пабло Пикассо отправился в Мадрид и с головой погрузился в работу. Спустя некоторое время художнику принесли страшную весть: Карлос застрелился в Париже, перед этим попытавшись убить свою возлюбленную.

И снова Пабло терзается чувством вины: он не должен был отпускать Касагемаса одного, он вообще не должен был его отпускать! С болью от утраты Пабло справляется единственным возможным для него способом — он рисует. Так начинается холодный, тоскливый и пронизанный чувством безысходности «голубой период» в его творчестве. И с этого же момента начинается отсчет зрелой художественной карьеры Пикассо.

Спустя какое-то время эта любовно-смертельная пляска станет неотъемлемой частью отношений художника с женщинами. Все его связи неизбежно заканчивались драмами. Под колесами любви Невозможно говорить о Пикассо, не упоминая при этом его многочисленных женщин. Как минимум, потому что каждая из них оставила след в творчестве художника. Когда он был влюблен, то рисовал свою очередную музу денно и нощно, с преданностью, граничившей с одержимостью. Однако эта верность касалась только живописи: Пикассо был слишком увлекающейся натурой, чтобы быть с одной женщиной слишком долго. Его редко останавливали какие бы то ни было задекларированные чувства, данные обязательства или нормы морали. Он заводил интрижки даже с женами своих друзей, причем последние часто были в курсе происходящего. При этом всю жизнь Пикассо плавно перемещался из одних длительных отношений в другие, почти никогда не оставаясь в одиночестве. Вокруг было слишком много женщин, готовых щедро одарить его обожанием.

В одной из самых неоднозначных биографий Пикассо — «Творец и разрушитель» Арианны Стасинопулос-Хаффингтон — художник предстает в образе коварного манипулятора, который выжимал из каждой своей женщины всю жизненную силу, после чего просто выбрасывал бывшую возлюбленную за ненадобностью. По этой книге был снят единственный пока художественный фильм «Прожить жизнь с Пикассо» (Surviving Picasso, 1996) с Энтони Хопкинсом в главной роли. Правильнее было бы перевести название картины как «Пережить Пикассо» — по аналогии с пережитым стихийным бедствием. По большей части лента посвящена отношениям художника с Франсуазой Жило, матерью его детей Клода и Паломы, единственной возлюбленной художника,которая нашла в себе силы уйти от него и смогла жить дальше. И тем самым «разбила его сердце».

В остальном же счет разбитых сердец вел сам Пикассо. Он находил особое удовольствие в том, чтобы полностью подчинить себе женщину, сделать себя единственным смыслом ее жизни, а потом избавиться от нее. Эта участь не обошла даже своенравную Дору Маар, которая после разрыва с ним попала в психиатрическую лечебницу и однажды заявила: «После Пикассо — только Бог». Первая жена художника, русская балерина Ольга Хохлова, после его ухода тоже повредилась рассудком. Она преследовала Пикассо и его любовниц, подстерегала их на улице и осыпала оскорблениями, писала ему малопонятные письма. Хохлова умерла от рака в 1955 году, до последнего дня оставаясь женой художника, который так и не дал ей развода. Мари-Терез Вальтер, ставшая любовницей Пикассо в возрасте 17 лет и родившая ему дочь Майю, буквально посвятила художнику всю свою жизнь: она хранила ему верность и после их расставания, почти ежедневно писала полные любви и нежности письма, на протяжении долгих лет дважды в неделю принимала его в своем доме и покончила с собой через четыре года после смерти Пикассо. И, наконец, Жаклин Рок, вторая жена художника, которая была с ним на протяжении последних 20 лет его жизни. Она сделала все, чтобы ее место уже никто не занял, постепенно ограничивая и сводя на нет все контакты Пикассо с внешним миром. Жаклин была не очень образована, зато беспрекословно подчинялась строптивому супругу и почти обожествляла его. Смерть Пикассо ввергла ее в затяжную депрессию, которая закончилась самоубийством. Все лица художника Несмотря на поистине огромное художественное наследие, которое оставил после себя Пикассо, за свою долгую жизнь он написал не так много автопортретов (1, 2, 3, 4, 5). Художник, хоть и был тщеславен, редко находил вдохновение в собственном лице. Один из самых известных его автопортретов был написан в 1901 году — в самом начале«голубого» периода". Второй — на почти невидимой грани между «африканским» и кубистическим периодами, на волне упрощения форм, в год появления на свет революционных «Авиньонских девиц». Тем не менее, искусствоведы считают, что Пикассо изображал себя гораздо чаще, чем принято считать, просто не всегда его автопортреты были очевидными.

Арлекины (1, 2). Впервые образ Арлекина появляется на картине Пабло Пикассо в 1901 году, в самом начале «голубого» периода. Но вполне узнаваемые черты лица художника он обретает только на полотне «Арлекин с бокалом» (1905). Несмотря на традиционное представление этого героя веселым и жизнерадостным, Арлекины Пикассо задумчивы,грустны и как будто насторожены. Подобное настроение характерно даже для тех картин,на которых художник изображает в этом образе своего сына ПаулоПоследнего же Арлекина он напишет уже практически на пороге смерти — в 1969 году. На фоне остальных своих собратьев он кажется гораздо более энергичным, даже воинственным.

Тореадоры (1, 2, 3, 4, 5). Будучи уроженцем Испании, Пикассо был страстно влюблен в кровавое национальное развлечение. Темы корриды и боя быков появляются на его картинах на протяжении всего творческого пути. Некоторые искусствоведы полагают, что в каждом матадоре присутствует часть его самого. Даже на самой первой сохранившейся картине Пабло Пикассо изображен пикадор, сидящий на лошади.

Быки и минотавры (1, 2, 3, 4, 5). Для Пикассо образ быка всегда был очень значимым и говорящим. Отчасти он, опять-таки, служит отсылкой к корням художника и его национальным традициям. Но кроме этого бык (как и его мифический «родственник» минотавр) является мощным символом мужского начала, воплощением силы. Той самой силы и неуемной энергии, которые во многом определяли характер Пикассо. Но в то же время эта сила может быть опасной и разрушительной, как образ минотавра в «Гернике».

Мушкетеры (1, 2, 3). С возрастом облики, которые Пикассо использует для изображения самого себя, естественным образом меняются. Если его Арлекины были по большей части меланхоличными юношами, окруженными неким романтическим флером, то Мушкетеры производят впечатление умудренного опытом немолодого циника, который, однако, сумел сохранить свой внутренний огонь. Вероятно, именно таким видел себя Пикассо в последние годы жизни, когда на его полотнах в разных вариациях стал появляться этот странным образом привлекательный герой.

Автор: Евгения Сидельникова

Читайте также: 

Штрихи к портрету: 6 полувероятных историй о Пабло Пикассо

Говорит и показывает: цитаты Пабло Пикассо о том, как быть художником, нарисовать дикость и полюбить дверную ручку

Перейти к биографии