
Автор проекта — иллюстратор из Великобритании. Но книга привлекает не только обилием картинок: главное — здесь не найдешь скучной иерархии «по учебнику». Вместо этого — занятный и увлекающий читателя поток, который будто наводит волшебный порядок после того, как «кто-то все разбросал».

Вы же знаете, что ребенок задает вопросы о множестве самых разных вещей и явлений, перескакивая с пятого на десятое. Так почему же в ярком мире искусства выдерживать менторский тон («смотри картину художника Имярек один… картину два… картину десять…»)?
Гораздо интереснее калейдоскоп: небоскреб, кубизм и Чарли Чаплин. Ого — тут и взрослому стоит по-новому взглянуть на знакомое явление!

в серии «Совместная издательская программа с МСИ „Гараж“»

Авторы проекта приглашают детей в волшебное «закулисье» музеев и галерей. По какому принципу устроен этот необычный «организм» и как он работает? Кто и каким образом организовывает выставку, почему одни работы попадают в экспозицию, а другие — нет? Вопросы и ответы в этой книге отлично дополняют фабулу «10 причин, по которым стоит посещать музеи». Она хороша подачей и иллюстрациями: это галерея всех времен и народов, где рядом можно увидеть работы Арчимбольдо и Мане, «Девушку с жемчужной сережкой» и «Портрет Клары Серены Рубенс». Любопытное соседство — как и сведения обо всем!

Иллюстрация из книги (источник: сайт художника)
«Книга покажет, какие сокровища император Рудольф II хранил в Пражском граде, а еще объяснит, почему неубранная кровать и акула в аквариуме с формалином считаются произведениями искусства…» — из аннотации к изданию. Добавим: император Рудольф Второй собирал диковинки, а пополнением его коллекции ведал художник Джузеппе Арчимбольдо, прославившийся своими картинами-парадоксами: сюрреалисты считали мастера своим предтечей.
От древних греков к современным авторам, включая Ива Кляйна, который «рисовал» обнаженными женскими телами — тему, вынесенную в заголовок книги, преподносят весьма изящно. Заодно исследуют различные ее аспекты: иногда интересно узнать, почему художник рисовал людей одетыми — взгляните на культовую работу Гранта Вуда «Американская готика»!
Сразу спешим пояснить: искусство обнажать — далеко не единственный вопрос, который исследуют в книге. Ее авторы (иллюстратор Клер Гобл — важный участник проекта) приобщают детей к изучению произведений искусства, учат задавать вопросы, размышлять, не бояться «обнажать» свои мысли и впечатления от увиденного.
Почему картины стоят миллионы? Как сделать искусство… страшным? Откуда берутся идеи у художников? Как они решают разные задачи в своем творчестве, ведь одни желают привлечь внимание, другие — рассказать понятные истории, третьи — создать настроение, выразить чувства. Какие средства хороши для каждой цели?
Как Пит Мондриан «разрушал стены», рисуя на боковушках холста на подрамнике? Уверен ли в себе человек, которого изобразил Альберто Джакометти? Почему народ валил толпами на выставку, чтобы увидеть «Офелию» Милле и что означают красные маки на картине? Предоставляют в книге и занимательные факты из жизни художников, позволяющие лучше понять их работы: отец Кита Харинга рисовал комиксы — буум!