Описание картины «Иней. Восход солнца»
Иней Грабарь писал бесчисленное
множество раз. Этой темой он увлекся в начале 1900-х, и она не отпускала его до конца жизни.
«Немного на свете таких потрясающих по красочной полифоничности моментов, как солнечный день инея, где цветовая гамма, ежеминутно меняясь, окрашивается в самые фантастические оттенки, для которых на палитре не хватает красок», - объяснял он свою ледяную страсть. Одна из сложностей в изображении инея – необходимость соединить графический и живописный эффекты. Для Грабаря решение этой задачи было чрезвычайно увлекательным. Он писал иней в любое время дня, в любых состояниях и обстоятельствах: утренний и вечерний иней, иней в солнечный день и в пасмурный, иней, иней и еще немного (а лучше много) инея.
Интересно сопоставить этот «Восход» с
более ранним изображением инея при восходе солнца. «Сказка инея» написана в период увлеченности художника импрессионизмом и техникой дивизионизма – разложения цвета на холсте. Мимолетность инея как природного явления прекрасно вписывалась в концепцию импрессионизма (
«Иней» Писсаро наделал шума еще на Первой выставке импрессионистов). Ранняя работа демонстрирует умение художника великолепно обращаться с цветовой палитрой, декоративность, красочность полотна сразу обращают на себя внимание. В те годы Грабарь составлял сюиту картин «День инея» и был увлечен и озабочен попытками вывести некую универсальную формулу цветового и светового видения. Поздняя работа создана в более спокойной технике, она – результат уверенного владения кистью, умелого оперирования цветом и светом, «Восход» 1941 года создает ощущение цельности, «Восход» 1908 года скорее о поисках. Впрочем, ставить отметки «лучше-хуже» в данном случае не имеет смысла, а вот сравнить разделённые более чем тридцатью годами «восходы» очень интересно.
Автор: Алена Грошева