Картина «Иней» - одна из самых известных и узнаваемых у Писсарро. Практически все работы, попавшие на скандальную первую выставку художников-импрессионистов (тогда еще никаких не импрессионистов, а просто Анонимного общества художников, скульпторов и граверов) в ателье фотографа Надара, сейчас автоматически причислены к легендарным. И каждый раз незадачливому критику Луи Леруа приходится слегка вздрогнуть и повернуться в гробу, когда об одной из этих картин пишут исследователи.
Это Луи Леруа написал
разгромную статью в газете Le Charivari, прошелся язвительным комментарием по всем картинам, которые несколько десятилетий спустя были признаны гениальными, и практически придумал термин «импрессионизм».
Об «Инее» Писсарро в статье ведется уничижительный диалог автора и его друга:
«При виде этого великолепного пейзажа он подумал, что у него запотели очки, и, тщательно протерев стекла, он снова водрузил их себе на нос.— Во имя Мишаллона! — воскликнул он. — А это что еще такое?— Вы и сами видите не хуже меня! Это белый иней на глубоко прочерченных бороздах земли.— Это борозды? Это иней? Да это какие-то бесформенные скребки по грязному холсту! Где тут начало и конец, где верх и низ, где зад и перед?— Гм… Возможно, возможно… Но зато здесь есть впечатление!»
«Впечатление» словоохотливый критик произносил в 1874 году конечно с сарказмом. Отыскав на полотне Клода Моне, казалось бы, самое несовместимое и не подходящее настоящей живописи слово, Леруа повторил его в статье столько раз, что к группе молодых художников оно просто приклеилось.
Но впечатление – это как раз главное, что заботит в эти годы Писсарро. Он, первый импрессионист, по словам
Сезанна, уже сложил для себя и своих друзей основные принципы новой живописи.
«Все в природе имеет свой цвет, а черного и белого не существует», - утверждает художник и ищет в «белом» инее те оттенки, которые сделают его живым. Выросший в знойном мире, где тени резко перерезают землю, а солнце заливает мир, меняя оттенки до неузнаваемости, Писсарро выбирает самые неустойчивые и неопределимые состояния природы. Все эти оттепели, заморозки, первый снег, неуверенное солнце, морозное небо, подмерзшая трава, моросящий дождь, слегка оттаявшая земля, внезапно упавшая рассеянная тень – это даже не времена года, а просто неуловимый миг, живописный вызов и повод вглядываться.
Один из самых поразительных эффектов картины – это жесткое вовлечение зрителя в ее пространство. Высокие деревья (скорее всего тополя), отбрасывающие тень на пашню, находятся прямо за нами. Сквозь деревья прямо нам в спину светит солнце.
Автор: Анна Сидельникова