Регистрация

Спящая царевна

Предложить название
1926, 214×452 см • Масло, Холст

Описание картины «Спящая царевна»

«Спящая царевна» ходит в цикл Виктора Васнецова «Поэма семи сказок». По замыслу художника, в ней были запланированы такие сюжеты: «Спящая царевна», «Баба-яга», «Царевна-лягушка», «Царевна Несмеяна», «Кащей Бессмертный», «Сивка-бурка» и новый вариант «Ковра-самолета».  


Можно все эти прекрасные картины рассматривать как иллюстрации к сказкам, и такой взгляд, во-первых, имеет право на жизнь, а во-вторых - оправдан. Иное дело, что он раскрывает далеко не всё, что важно в «Поэме семи сказок». Сюжет «Спящей царевны» базируется на «Сказке о мертвой царевне и семи богатырях» Пушкина и «Спящей красавице» Шарля Перро.

Как иллюстрация картина великолепна, декоративное мастерство Васнецова в ней выше всяких похвал. Какие яркие, узорные орнаменты! Как старательно и изящно расписаны ткани платья, до чего великолепен колорит. Какие сочные типажи сюда попали! Просто праздник какой-то. Правда, сюжет не радостный, но ничего, мы же знаем, что суженый красавицу поцелует, от дурного колдовского сна она очнется, дурман развеется. Подступающий ко дворцу лес трактуется как победа жизни над небытием, женский и мужской образы над спящей царевной предрекают счастливое воссоединение влюбленных.
Все это мы «прочтем» в картине, рассматривая ее как комментарий к народным сказкам и вырвав из контекста жизни художника и эпохи.

Попробуем учесть их. Сегодня мы не можем с точностью сказать, что имел ввиду Васнецов, когда ушел в свою «Поэму семи сказок», о чем так яростно пляшет его «Царевна-лягушка», что за безумие в лице Бабы-Яги, и о чем вообще эти иллюстрации, которые гораздо больше чем иллюстрации. Ступаем на зыбкую почву предположений. Васнецов резко отрицательно отнесся к революции. От эмиграции он отказался, поскольку не мыслил себя без Руси. Беда в том, что его Руси больше не было, а революционную он не принял («нерусью» называл). Васнецов ушел во внутреннюю эмиграцию – в сказки. Сегодня многие критики сходятся в том, что героиней его «Поэмы о семи сказках» стала сама Русь. Это она одурманена, заколдована, без чувств и сознания спит на скамье. И все жители ее уснули на скамьях, не чуют и не ведают, что творится вокруг них. Маленькая девочка спит на Голубиной книге – некому спросить ее о происходящем, некому услышать ответы. Справа видна палка, укутанная черной накидкой и увенчанная черепом козла (в христианстве – символ дьявола) – и его-то глаза кажутся открытыми. Слева виден уснувший стражник, некому оказалось защитить царевну. Спят старики и добры молодцы, старухи и девушки, спят дети, птицы и звери. Спит Русь. Сумрачно в этой светлице. А там, вдали видны цветные терема. При взгляде на них кажется, что жизнь там не остановилась. Придет ли той дорогой добрый молодец, расколдует ли красавицу?

Если в таком контексте рассмотреть прочие картины этого цикла, они тоже приобретают дополнительный смысл. Ей, красавице-Руси, нашептывает лживое Кащей. А как тосклив ее взгляд в образе Царевны-Несмеяны, и как уродливы все эти пляшущие и кривляющиеся вокруг нее скоморохи. На одном из эскизов к этой картине девушка изображена у зарешеченного окна. Как ей, наверное, хочется вырваться на свободу! 

Что уж говорить про сравнительный анализ «Ковра-самолета» 1880 года и 1926-го«Свободно и широко дышится счастливым героям васнецовской сказки среди этого необъятного простора», – утверждает Василий Осокин, глядя на второй «Ковер». Согласимся ли мы с ним? Неподвижен и пейзаж, и ковер. И влюбленные на нем отнюдь не кажутся такими уж счастливыми…

Засим покидаем область предположений. Но что Васнецов революцию не одобрил, а работой над «Поэмой семи сказок» с особой страстью занялся после 1917 года – вполне факты. Равно как и его удивительные сказочные картины, в которых многое сокрыто.

Автор: Алена Эсаулова
Читать всю аннотациюСвернуть

Эта работа в подборках пользователей

  • Виктор Михайлович Васнецов. Сирин и Алконост. Птицы радости и печали
  • Виктор Михайлович Васнецов. Три царевны подземного царства
  • Виктор Михайлович Васнецов. Витязь на распутье
Васнецов Виктор
23 работы • 0 комментариев
  • Иван Яковлевич Билибин. "И дивясь, перед собой видит город он большой…" Иллюстрация к "Сказке о царе Салтане" А. С. Пушкина
  • Илья Ефимович Репин. Садко
  • Иван Яковлевич Билибин. Василиса Прекрасная и белый всадник. Иллюстрация к сказке "Василиса Прекрасная"
Русская сказка
Собирает Ирина Олих
78 работ • 0 комментариев
  • Джошуа Рейнолдс. Юная гадалка. Лорд Генри Спенсер и леди Шарлотта Спенсер
  • Габриель Метсю. Женщина за виржиналом и собака
  • Флорина Штеттхаймер. Автопортрет с палитрой (Художник и Фавн)
Красные туфельки
114 работ • 0 комментариев
  • Михаил Александрович Врубель. Шестикрылый серафим (Азраил)
  • Михаил Александрович Врубель. Жемчужина
  • Михаил Александрович Врубель. К ночи
Модерн - красота начала ХХ века!
Собирает Ирина Олих
61 работа • 0 комментариев
Все подборки в Артхиве с этой картиной

С этой работой в подборки добавляют

Зинаида Евгеньевна Серебрякова. Спящая обнаженная
1
Спящая обнаженная
Карл Павлович Брюллов. Спящая Юнона и парка с младенцем Геркулесом (Происхождение Млечного Пути). Эскиз
0
Спящая Юнона и парка с младенцем Геркулесом (Происхождение Млечного Пути). Эскиз
Карл Павлович Брюллов
1840-е , 52.5×67.1 см
Уильям Пауэлл Фрайт. Ухаживания
0
Ухаживания
Уильям Пауэлл Фрайт. Судебный приговор
0
Судебный приговор
Комментарии
Чтобы оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь.
HELP