войти
опубликовать

Символизм

9 987 работ, 1 676 художников
Символизм (фр. symbolisme, от греч. simbolon – знак, символ) – литературное и художественное направление в искусстве, возникшее в конце ХІХ — начале XX вв. Основой творческой деятельности для мастеров, работающих в этом стиле, стал символ – некая тайная идея или мысль, реализованная в контексте мистических или романтических концепций, потусторонних явлений, снов, намеков и тайны. В символизме явления реального мира, природа и люди выступают лишь способом передачи внутреннего, глубоко личного, переживания художника.

Основоположники этого течения часто обращались к идеалистической философии Шопенгауэра, «теории бессознательного» Эдуарда Гартмана и трудам Фридриха Ницше. Символизм разрабатывал собственные новые, зачастую абстрактные, средства выражения психологических переживаний. Работы этого направления стали началом конца классических живописных традиций в изобразительном искусстве.

Художники символизма в своих картинах провозглашали идеи о том, что за миром предметным скрыта иная, невыразимая реальность, сотканная из снов и видений. Основные акценты делались на эмоциях, чувствах и субъективном взгляде мастера. Символизм дал художникам веру в способность – и необходимость – показать зрителю правду, идущую из глубины души. Мастера кисти обратились к оккультизму, к исследованию различных патологий и парадоксов, к миру снов, меланхолии, эротизму, к извечным темам зла и смерти, демонстрируя явный социальный антибуржуазный протест.

Символизм стал своеобразным мостиком от романтического стиля XIX века к живописи модернизма начала века XX-го. При этом он никогда не считался формальным стилем - настолько эклектичными были произведения его последователей. Имея глубокие связи с миром литературы, символизм в живописи часто демонстрировал визуализацию образов, созданных поэтами, писателями и философами, такими, как Поль Верлен, Артюр Рембо, Эдгар По, Стефан Малларме, Артур Шопенгауэр.

В русской живописи знаменито общество художников-символистов «Голубая роза», ядро которого сформировалось в 1907 году в Саратове из выпускников МУЖВЗ, художников Павла КузнецоваПетра Уткина и скульптора Александра Матвеева.

Знаковые картины символистов:
«Глаз-Воздушный шар», Одилон Редон, (1878)
«Надежда», Джордж Фредерик Уоттс, (1886)
«Юпитер и Семела», Гюстав Моро, (1895)
«Раненый ангел», Уго Симберг, (1903)
«Танец жизни», Эдвард Мунк, (1899-1900)

Художники стиля символизм:
Гюстав Моро, Анри Фантен-Латур, Одилон Редон, Пьер де Шаванн, Эжен Каррьер, Джованни Сегантини, Эдвард Мунк, Макс Клингер, Альфред Кубин, Виктор Борисов-Мусатов, Михаил Врубель, Микалоюс Чюрлёнис, Леон Бакст, Яцек Мальчевский, Франтишек Купка, Обри Бердслей, Джордж Фредерик Уоттс, Фредерик Кейли Робинсон, Фернан Кнопф, Ксавье Меллери, Уго Симберг, Фрида Кало.
Лента