Регистрация
Тема в Артхиве
Искусство детям
9 статей  •  3 теста

Красные виноградники в Арле. Монмажор

Предложить название
Ноябрь 1888, 73×91 см • Масло, Холст

Описание картины «Красные виноградники в Арле. Монмажор»

Долгое время считалось, что картина «Красные виноградники в Арле», которую Ван Гог написал осенью 1888 года, была единственной работой художника, проданной при его жизни. Однако за последние несколько лет было обнаружено несколько документальных свидетельств того, что Винсент не был таким уж неудачливым и непризнанным, каким его принято изображать.

Согласно информации с официального сайта Музея Ван Гога в Амстердаме, первым покупателем Винсента был его дядя Кор, который заказал племяннику 19 работ с видами Гааги, чтобы поспособствовать его карьере. Вряд ли это можно назвать удачными сделками, но Ван Гогу нередко удавалось обменивать свои картины и рисунки на еду и краски. Кроме того, художник продал несколько работ Папаше Танги – владельцу художественной лавки в Париже и большому ценителю искусства. А позже Тео продал одну картину (предположительно, автопортрет) Винсента в лондонскую галерею.

Но вернемся к «Красным виноградникам». На момент создания этой картины Ван Гог уже жил в Арле не один – к нему присоединился Поль Гоген. И в этой работе, как и во многих других, написанных в тот же период, заметно влияние художественных методов «старшего товарища» Винсента. Художник выразил на полотне все свое восхищение осенними природными красками, когда яркая зелень сменяется более мягкими рыжими, красными и желтыми тонами, и поймал отражение клонящегося к закату солнца в речной воде. Гоген, к слову, написал свою версию «Сбора винограда», поместив на передний план девушку, отдыхающую от работы, и нарядив сборщиц в традиционные бретонские костюмы.

В 1890 году «Красные виноградники в Арле» представили публике на выставке «Двадцатки» в Брюсселе. Здесь работы Винсента, занявшие место рядом с картинами Сезанна, РенуараТулуз-Лотрека и Синьяка, лишили дара речи консервативных критиков и привели в восторг авангардистов. Надо сказать, что на тот момент имя Ван Гога уже было у всех на устах в Париже благодаря статье художественного критика Альбера Орье в газете «Меркюр де Франс», полной восторгов и дифирамбов.

«Красные виноградники в Арле» купила на выставке «Двадцатки» за 400 франков бельгийская импрессионистка и коллекционер Анна Бош. Винсент был дружен с ее братом Эженом, с которым познакомился в Арле летом 1888 года и написал его портрет. В 1906 году Анна Бош продала полотно за 10000 франков, и в том же году его приобрел московский коллекционер Сергей Щукин. Спустя 12 лет галерея Щукина была национализирована, а в 1948-м его коллекцию разделили между Эрмитажем и ГМИИ, и «Красные виноградники» оказались в московском музее.

Автор: Евгения Сидельникова.
Читать всю аннотациюСвернуть

Эта работа в подборках пользователей

  • Натюрморт с цветами
  • Цветы в белой вазе
  • Лежащая одалиска
Стиль: 36 Постимпрессионизм
2 489 работ • 0 комментариев
  • Ирисы
  • Звездная ночь над Роной
  • Ветвь цветущего каштана
Ван Гог
75 работ • 0 комментариев
  • Троица
  • Будущий инок
  • Жертвоприношение
FB
455 работ • 0 комментариев
Все подборки в Артхиве с этой картиной

С этой работой в подборки добавляют

Ветвь цветущего каштана
9
Ветвь цветущего каштана

Май 1890, 72.5×91 см
Ирисы
82
Ирисы

Май 1889, 71×93 см
Будущий инок
4
Будущий инок

1889
Цветы в белой вазе
0
Цветы в белой вазе

1956
Комментарии
Чтобы оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь.
HELP