10 фактов о творчестве Ивана Билибина
1. Иван Билибин начал рисовать с раннего детства. Сам художник в зрелом уже возрасте говорил об этом так: «Насколько я себя помню, я рисовал всегда». Друзья художника за четкость линий прозвали Билибина «Иван — твердая рука».2. К моменту окончания 1й Петербургской гимназии (с серебряной медалью!), Иван Билибин имел за плечами три года обучения в Школе Императорского общества поощрения художеств. В 1896 году Билибин, по настоянию отца, поступает на юридический факультет Петербургского университета, а два года спустя — в Тенишевское училище прикладного искусства в Петербурге, где учился у Ильи Репина.
3. Весной 1899 года Иван Билибин знакомится с Сергеем Дягилевым. Наряду со своими университетскими товарищами и знакомыми — Николаем Рерихом, Александром Бенуа, Игорем Грабарем — он принимает участие в работе журнала «Мир искусства», а также входит в Союз русских художников.
4. Известность Ивану Билибину принесли его иллюстрации к шести русским сказкам; книги, в том числе «Сказка об Иване-Царевиче, Жар-птице и сером волке», были напечатаны в 1901—1903 гг.
5. Два цикла иллюстраций, сделанных Билибиным к сказкам Пушкина «Сказка о царе Салтане» и «Сказка о золотом петушке», были приобретены, соответственно, Русским музеем Александра III и Третьяковской галереей, в результате чего имя художника прославилось еще больше.
Слева: эскиз костюма ткачихи к опере Н. А. Римского-Корсакова «Сказка о царе Салтане», бумага; акварель, карандаш (работа присутствует на выставке)
Иллюстрация предоставлена организаторами (работа присутствует на выставке)
8. В эмиграции Иван Билибин все-таки тосковал по Родине. Неким моментом примирения с властями СССР стало монументальное панно «Микула Селянович» (1935−36гг) работы Ивана Билибина, которое украсило интерьер советского посольства в Париже.
10. Иван Билибин был женат не единожды — не последнюю роль в перипетиях его личной жизни играл, увы, алкоголь… Однако его последняя жена, известная художница по фарфору Александра Щекотихина-Потоцкая (иногда пишут «Щекатихина — Потоцкая» — прим. ред.), к слову — его бывшая ученица, — создала новую картину жизни художника. Она приехала к Билибину в Египет, а спустя годы оставалась с ним в блокадном Ленинграде. После смерти отказавшегося от эвакуации мужа в 1942 году художница создала его посмертный портрет, где Билибин предстал в образе Александра Невского.
Иллюстрация предоставлена организаторами (работа присутствует на выставке)
Единственный день, когда посетителей пускают посмотреть все интерьеры учреждения — 17 мая. Так что если будете поблизости — не пропустите увлекательную экскурсию!
Интересно, что музей располагается в бывшем особняке купца Филиппа Пантелеева, где сам Билибин останавливался в 1936 году по дороге в Ленинград, возвращаясь из эмиграции. В музее хранится свыше трехсот предметов из семейной коллекции Ивана Билибина и его последней жены, художницы Александры Щекатихиной-Потоцкой.