Регистрация
Тема в Артхиве
Искусство детям
14 статей  •  3 теста

Визит царицы Савской к царю Соломону

Предложить название
1600, 256×325 см • Масло, Холст

Описание картины «Визит царицы Савской к царю Соломону»

«Визит царицы Савской к царю Соломону» называют самой амбициозной из дошедших до наших дней работ Лавинии Фонтаны (по записям известно о ста её картинах, но на данный момент надёжно атрибутированы лишь 32). Это полотно – демонстрация не только мастерства художницы, но и её связей с высшим светом Италии периода позднего Ренессанса, а также своеобразный показ мод того времени.

Своим успехом Лавиния Фонтана обязана, прежде всего, отцу – художнику Просперо Фонтане. Он поощрял интерес дочери к живописи, был её учителем и первым агентом. Родитель также позаботился, чтобы она получила блестящее образование и устроил её брак с человеком, который – вопреки традиции – согласился переехать в дом жены, взял на себя хозяйство и дал ей возможность развивать карьеру.

Просперо разработал для Лавинии и рекламную стратегию, которая принесла плоды: многие её ранние картины были подарены или проданы по очень низким ценам. Как отмечает Кэролайн Мёрфи, скромная стоимость работ в сочетании с талантом, замужним статусом художницы, её эрудицией и образованностью привлекли богатую клиентуру – «она стала выдающимся портретистом элиты болонского общества».

В основном Фонтана писала женские портреты — очевидно, клиенткам было более комфортно позировать живописцу-женщине. Она изображала их в разные моменты жизни — от помолвки до беременности и даже в период траура по почившему супругу. Во время сеансов у неё возникали тёплые и даже дружеские отношения с заказчицами. Многие из них предстают на картинах в виде библейских и мифологических персонажей, что, по замыслу художницы, подчёркивает их красоту и нравственность.

«Визит царицы Савской к царю Соломону» – один из таких примеров. На полотне в образах израильского царя и правительницы Шебы изображены Винченцо I Гонзага, герцог Мантуи, и его жена Элеонора Медичи, позади которой стоят её фрейлины. Этот эпизод из Ветхого Завета был выбран потому, что члены семьи Гонзага считали себя потомками царицы Савской. По-видимому, Лавиния Фонтана написала этот групповой портрет в 1600 году, когда герцогский двор останавливался в её родной Болонье по пути во Флоренцию – на свадьбу их родственников Марии Медичи и Генриха IV Французского.

Эта картина исключительна ещё и тем, что донесла через века до наших дней представление о стиле одежды того времени. Как отмечает историк моды Дженнифер Харагучи, «определяя культуру Возрождения как своего рода «демонстрацию», искусствоведы объясняют, что социальная идентичность и престиж дворянства зависели от величественного представления искусно сделанного платья и украшений. Многие изображения в портретах и книгах по костюмам служат очевидным свидетельством стремления благородного сословия эпохи Ренессанса театрально демонстрировать публике свои одежды и драгоценности».

Лавиния Фонтана следовала этой пышной традиции и старалась, чтобы самые ценные активы её покровителей были изображены в полном блеске (1, 2, 3). Даже в библейских сценах она облекала женщин в самые яркие наряды своего времени, в течение многих лет оттачивая мастерство передачи тканей на заказах своих клиенток. Она показывает старые и новые стили плетения шёлка с золотым узором.

Как пишет историк Кэрол Кольер Фрик, на картине «Визит царицы Савской к царю Соломону» можно увидеть одновременно «раннее горизонтальное плетение шёлка, а также более новое, диагональное, представленное в геометрическом узоре на зелёной с золотом нижней юбке [первой из фрейлин]... Красная шёлковая ткань с чёрным цветочным узором [на следующей фрейлине], – возможно, новинка в текстильных мотивах, которая описывается в документах как linea tronca или bastone rotto (прерывистая линия или ломаная палочка)».

Лавиния Фонтана изображала своих покровительниц, в первую очередь – дворянок Болоньи, такими, какими они хотели себя видеть. Она подчёркивала их величие роскошными платьями, но на первом месте для художницы – ревностной католички – всегда был моральный облик её натурщиц. Все дамы на её портретах придерживаются в одежде строгих законов и предписаний, которые, по-видимому, были отменены в конце эпохи итальянского Ренессанса.

Стоит отметить, что ряд дорогостоящих картин Лавинии Фонтаны некоторое время ошибочно приписывали другому болонцу – её современнику Гвидо Рени. Полотно «Визит царицы Савской к царю Соломону» входило в их число.

Автор: Влад Маслов
Читать всю аннотациюСвернуть
О работе
Стиль и техника: Маньеризм, Масло

Эта работа в подборках пользователей

  • Сатурн, пожирающий своих детей
  • Похороны сардинки
  • Дух мертвых не дремлет
FB
504 работы • 0 комментариев
  • Пара на крыше
  • Легенда о короне
  • Польский Гамлет. Портрет Александра Велёпольского
Без системы
3 661 работа • 6 комментариев
Все подборки в Артхиве с этой картиной

С этой работой в подборки добавляют

Дух мертвых не дремлет
33
Дух мертвых не дремлет

1892, 73×92 см
Сатурн, пожирающий своих детей
59
Сатурн, пожирающий своих детей

1823, 146×83 см
Польский Гамлет. Портрет Александра Велёпольского
0
Польский Гамлет. Портрет Александра Велёпольского

1903, 100×148 см
Пара на крыше
1
Пара на крыше

1960-е , 34.5×50 см
Комментарии
Чтобы оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь.