Накануне Первой Мировой войны Казимир Малевич,
прошедший через импрессионизм и кубизм, проводит серию живописных экспериментов, которые вполне можно было бы отнести к дадаизму. Сам же художник предпочитал термин «алогизм». И действительно, его коллажи и картины, созданные по большей части в 1914 году (
1,
2), на первый взгляд лишены какой бы то ни было логики. Их можно сравнить с сюрреалистическими полотнами
Рене Магритта, названия которых, как кажется поначалу, не имеют никакого отношения к изображенному сюжету. Малевич же сосредотачивается на абсурдности самого изображения, в каждую работу добавляя один или несколько диссонирующих элементов. В
«Композиции с Джокондой» это перечеркнутая крест-накрест
картина Да Винчи и газетная вырезка с надписью
«передается квартира». В
«Авиаторе» - разбросанная по полотну надпись «аптека». В
«Англичанине в Москве» - ложка на цилиндре героя (в первоначальном варианте в этом месте была наклеена реальная деревянная ложка).
«Алогичные» картины и коллажи Малевича создавались вскоре после окончания работы над
«Победой над Солнцем». Складывается впечатление, что участие в создании оперы в атмосфере несдерживаемого полета фантазии и постоянных провокаций наложило на художника такой отпечаток, что он никак не мог перестать дурачиться. Сам он говорил об этих работах так:
«Если рассмотреть строку, то она нафарширована, как колбаса, всевозможными формами, чуждыми друг другу и не знающими своего соседа. Может быть, в строке: лошадь, ящик, луна, буфет, табурет, мороз, церковь, окорок, звон, проститутка, цветок, хризантема. Если иллюстрировать одну строку наглядно, получим самый нелепый ряд форм».
«Композиция с Джокондой» и другие работы Малевича 1914 года становятся своего рода предвестниками грядущего супрематизма. Пройдет совсем немного времени, и художник взорвет живописный мир
«Черным квадратом». Пока же он осторожно тренируется, помещая коллажи на «супрематический» фон и щедро сдабривая их наложенными одна на другую однотонными геометрическими фигурами. Что же касается перечеркнутой красным «Моны Лизы», то здесь, по мнению искусствоведов, Малевич с помощью надписи «передается квартира» приравнял живописный шедевр к одной из самых обыденных вещей, тем самым отрицая его художественную ценность. С бескомпромиссной горячностью отрицать искусство старых мастеров Малевич будет и на словах. Вот лишь одна из характерных для него цитат:
"Пусть Праксители, Фидии, Рафаэль, Рубенсы и все их поколение догорают в кельях и кладбищах. Пусть сторожат свое умершее время... Но мы закуем лицо свое нашим временем и формами, образуем время, поставим печать лица своего и оставим узнанным в потоке времен" ("К новому лику", газета "Анархия", 1918 год).
Автор: Евгения Сидельникова