Регистрация
Анонимный опрос от Артхива. Помогите нам сделать проект лучше

Композиция с Джокондой (Частичное затмение в Москве)

Живопись, 1914, 62×49.5 см

Описание картины «Композиция с Джокондой (Частичное затмение в Москве)»

Накануне Первой Мировой войны Казимир Малевич, прошедший через импрессионизм и кубизм, проводит серию живописных экспериментов, которые вполне можно было бы отнести к дадаизму. Сам же художник предпочитал термин «алогизм». И действительно, его коллажи и картины, созданные по большей части в 1914 году (1, 2), на первый взгляд лишены какой бы то ни было логики. Их можно сравнить с сюрреалистическими полотнами Рене Магритта, названия которых, как кажется поначалу, не имеют никакого отношения к изображенному сюжету. Малевич же сосредотачивается на абсурдности самого изображения, в каждую работу добавляя один или несколько диссонирующих элементов. В «Композиции с Джокондой» это перечеркнутая крест-накрест картина Да Винчи и газетная вырезка с надписью «передается квартира». В «Авиаторе» - разбросанная по полотну надпись «аптека». В «Англичанине в Москве» - ложка на цилиндре героя (в первоначальном варианте в этом месте была наклеена реальная деревянная ложка).

«Алогичные» картины и коллажи Малевича создавались вскоре после окончания работы над «Победой над Солнцем». Складывается впечатление, что участие в создании оперы в атмосфере несдерживаемого полета фантазии и постоянных провокаций наложило на художника такой отпечаток, что он никак не мог перестать дурачиться. Сам он говорил об этих работах так: «Если рассмотреть строку, то она нафарширована, как колбаса, всевозможными формами, чуждыми друг другу и не знающими своего соседа. Может быть, в строке: лошадь, ящик, луна, буфет, табурет, мороз, церковь, окорок, звон, проститутка, цветок, хризантема. Если иллюстрировать одну строку наглядно, получим самый нелепый ряд форм».

«Композиция с Джокондой» и другие работы Малевича 1914 года становятся своего рода предвестниками грядущего супрематизма. Пройдет совсем немного времени, и художник взорвет живописный мир «Черным квадратом». Пока же он осторожно тренируется, помещая коллажи на «супрематический» фон и щедро сдабривая их наложенными одна на другую однотонными геометрическими фигурами. Что же касается перечеркнутой красным «Моны Лизы», то здесь, по мнению искусствоведов, Малевич с помощью надписи «передается квартира» приравнял живописный шедевр к одной из самых обыденных вещей, тем самым отрицая его художественную ценность. С бескомпромиссной горячностью отрицать искусство старых мастеров Малевич будет и на словах. Вот лишь одна из характерных для него цитат: "Пусть Праксители, Фидии, Рафаэль, Рубенсы и все их поколение догорают в кельях и кладбищах. Пусть сторожат свое умершее время... Но мы закуем лицо свое нашим временем и формами, образуем время, поставим печать лица своего и оставим узнанным в потоке времен" ("К новому лику", газета "Анархия", 1918 год). 

Автор: Евгения Сидельникова
от 1450 р.
Купить репродукцию
Мне нравится21 В подборку30
Обсудить
О работе

Вид искусства: Живопись

Сюжет и объекты: Жанровая сцена

Стиль: Кубизм, Супрематизм

Техника: Коллаж, Масло, Графит

Материалы: Холст

Дата создания: 1914

Размер: 62×49.5 см

Работа в подборках: 30 подборок

Другие работы этого художника
Все работы художника