"Больница Никербокер" (The Knick) - блестящий сериал Стивена Содерберга о буднях нью-йоркской больницы на рубеже 19-го и 20-го веков и гениальном враче больнице - Джоне Теккери (актер Клайв Оуэн), человеке с непростым характером и еще более сложной судьбой. 





Ломать голову над вынесенным в заголовок вопросом не придется. Ховард Каммингс, художник-постановщик сериала, назвал картину, которой он обязан вдохновением, а сериал - настроением: это "Клиника доктора Эгню" кисти американского художника-реалиста Томаса Икинса: на глазах у публики производится частичная мастэктомия. 

Томас Икинс. Клиника доктора Эгню
Клиника доктора Эгню
Томас Икинс
1889


У Икинса есть еще одна знаменитая "медицинская" картина - "Клиника Гросса". В свое время (в 1875-м) она наделала много шуму. В центре этой картины - известный филадельфийский хирург Сэмюэл Гросс, руководящий операцией (судя по всему, по удалению части кости из бедра пациента) перед заполненным студентами амфитеатром медицинской академии. Современников картина шокировала и была продана всего за 200 долларов. Для сравнения: в 2006-м, когда картина была вновь выставлена на продажу и её захотела приобрести Национальная галерея искусств в Вашингтоне, в Филадельфии был объявлен сбор средств для того, чтобы сохранить «Клинику Гросса» в родном городе Икинса; были собраны 30 миллионов долларов, позволившие Филадельфийскому музею искусств и Пенсильванской Академии изящных искусств приобрести картину в совместное владение за общую сумму 68 миллионов долларов.
Томас Икинс. Клиника Гросса
Клиника Гросса
Томас Икинс
1875, 244×198 см


Конечно, от внимания поклонников сериала "Больница Никербокер" "Клиника Гросса" не ускользнула. Смотрите, какой постер смастерили


"Больница Никербокер" - не первый сериал, создатели которого обнаруживают интерес к изобразительному искусству. Читайте также:

Живопись в сериале "Сопрано": от Риберы до Хокни

Марина Абрамович в сериалах "Секс и город" и "Доктор Хаус"

Пьеро делла Франческа в сериале "Аббатство Даунтон"