Если вас попросят назвать одного современного художника, чье имя придет на ум первым? Сценаристам сериалов, похоже, в таких случаях на ум приходит Марина Абрамович, очаровательная моложавая «бабушка современного перформанса». Она дважды становилась прототипом художницы с безумными арт-затеями в популярнейших сериалах – «Секс в большом городе» и «Доктор Хаус».


СЕКС В БОЛЬШОМ ГОРОДЕ
Во-первых, Марина Абрамович дружит с актрисой Ким Кэттролл, исполнившей роль Саманты. Вместе они снялись только в глянцевой фотосессии, в самом сериале Абрамович так и не засветилась. Однако в 12-й серии 6-го сезона «Секса» появляется перформансистка, явно списанная с Марины Абрамович.

Шарлотта и Кэрри идут познакомиться с перформансом «одной женщины, которая добровольно отказалась от еды и дала обет молчания» на 16 дней. Шарлота зачитывает пресс-релиз, разъясняющий суть акции («путем изменения собственного энергетического поля я изменю энергетическое поле этой комнаты – это поможет изменить энергетическое поле нашего мира»), Кэрри хихикает - и на нее обращает внимание русский художник Александр Петровский (в исполнении Михаила Барышникова).

Петровский просит Кэрри высказаться мнением об увиденном. Она не считает это новым словом в искусстве:
- Я вас умоляю. Толпы одиноких женщин в Нью-Йорке каждый день делают то же самое – и это не называется искусством. Если туда поставить телефон – это будет типичный субботний вечер в ожидании звонка от любимого.
- Да вы шутница, - улыбается Петровский в ответ.

Вуаля! Последний большой роман в сериале начался.

На первом же свидании Петровский и Брэдшоу снова отправятся посмотреть пародию на перформанс Марины Абрамович 2002-го года «Дом с видом на океан». Кэрри была уверена, что по ночам арт-чудачка сбегает перекусить в «Макдональдс». Парочка заявилась в галерею в начале четвертого ночи. Художница была на месте.


ДОКТОР ХАУС
И в этом сериале намек на Марину Абрамович появляется в одном из самых судьбоносных эпизодов: 7-й сезон, 23-я серия – Хаус въезжает на автомобиле в дом Лизы Кадди, которая пригласила на обед ухажера-банкира.
А начинается все с того, что у Хауса появляется новая пациентка: художница, потерявшая сознание во время перформанса, сильно напоминающего «Ритм 0» Марины Абрамович (1974 год).

Суть его в следующем. Перформансистка остается в комнате со зрителями (они же соучастники художественного действа) и всякими предметами, которые они могут использовать для контактов с авторшей затеи по своему усмотрению. В комнате есть нож, топор, кинжал. В какой-то момент молодой мужчина обливает героиню растворителем и подносит к ней спичку, но пресс-секретарь прерывает опасный для жизни перформанс. Однако, вместо того чтобы вздохнуть с облегчением, художница теряет сознание.

В больнице она окажется с видеокамерой и фотоаппаратом, а свое пребывание в ней превратит в очередной художественный проект: будет скрывать настоящие симптомы и симулировать несуществующие, а Хаус должен будет поставить ей диагноз.

Разумеется, Хаус блестяще справится с этой задачей. А заодно снабдит ядовитыми комментариями творчество своей пациентки.

Форман сразу скажет, что один из симптомов, на которые надо обратить внимание, – сумасшествие больной (она все время рискует собой, играет со смертью), а потому для начала ей нужно сделать ФМРТ (функциональная магнитно-резонансная томография).

Хаус за возражениями в карман не полезет:
- Она не чокнутая! Сумасшедшая не смогла бы превратить полный идиотизм в новую форму искусства и заработать на этом кучу денег. А вот людям, которые платят по 20 штук за один кадр ее действа, действительно нужно сделать ФМРТ.
И добавит:
- Претворяться неуязвимой выгоднее, чем акварели рисовать.

Когда Хаус сообразит, что больная художница сделал его частью перформанса, он схватит ее видеокамеру и произнесет в нее: «Вот вам название для шоу – «Это не значит ничего»».

Важное замечание относительно сериальных ремейков работ Абрамович – уже не от Хауса, а от меня: настоящая Абрамович намного красивее своих копий. И, тьфу-тьфу, здорова.

… И все-таки. Если вас, именно вас попросят назвать одного современного художника, чье имя придет на ум первым? Прошу!:)