войти
опубликовать

Мужчина с трубкой и книгой (Автопортрет)

Геррит (Герард) Доу • Живопись, 1650-е , 48×37 см
$52
Цифровая версия: 2.8 MB
4340 × 5774 px • JPEG
35.3 × 45.8 см • 312 dpi
73.5 × 97.8 см • 150 dpi
36.7 × 48.9 см • 300 dpi
Цифровая версия - это файл высокого разрешения, загруженный автором произведения или его уполномоченным представителем. Стоимость включает также право на однократное воспроизведение изображения в цифровой или печатной форме.
Комментарии
0
О работе
Альтернативные названия: Мужчина, курящий трубку
Вид искусства: Живопись
Сюжет и объекты: Портрет
Техника: Масло
Материалы: Дерево
Дата создания: 1650-е
Размер: 48×37 см
Работа в подборках: 14 подборок
Доставка и оплата цифровой версии
Ссылка для скачивания цифровой версии работы будет доступна сразу после оплаты
Оплата на сайте. К оплате принимаются карты Visa, MasterCard, American Express.

Описание картины «Мужчина с трубкой и книгой (Автопортрет)»

Эта картина Доу в разных источниках носит альтернативные названия – «Мужчина с трубкой и книгой» (Национальная галерея искусств в Вашингтоне) или «Мужчина, курящий трубку» (Рейксмузеум, Амстердам). И хотя ни в одном из них официально нет указания на то, что художник изобразил самого себя, описание на сайте Рейксмузеума, где выставлена панель, содержит слова Zelfportret van Gerard Dou (автопортрет Герарда Доу).

«Мужчина с трубкой» – редкий пример тромплёя или «оптической иллюзии» (фр. trompe-l'œil, «обман зрения») в творчестве живописца. Традиционно художники использовали тромплёй, «приклеивая» к изображению скрученный ярлычок (cartellino), на котором размещали свою подпись. Здесь обманный эффект создаёт занавес, которым в Нидерландах в XVII веке защищали картины от света и пыли. Он сдвинут вправо, и являет зрителю изображение человека, курящего у окна. Важную роль в иллюзии играет утончённая техника Доу, который сделал почти осязаемыми тонко оттенённую ткань, кольца и карниз. Мужчина, чья тень ложится на каменное окно, кажется реальным, как и книга, лежащая поперёк подоконника. Но их «реальности» противоречит тонкая чёрная рама, окружающая изображение.

Большинство иллюзорных панелей Доу малы по размеру, и у зрителя не возникает сомнений, что он видит обманку. Здесь же оптический эффект создаёт полное ощущение реальности, поскольку «картина в картине» – объект этой работы – может быть любого размера.

Одно из самых популярных описаний тромплёя встречается в «Естественной истории» древнеримского автора Плиния Старшего. Он рассказывает о состязании между двумя живописцами – греками Зевксисом и Парразием. Первый написал столь реалистичные гроздья винограда, что птицы пытались клевать их. В ответ второй предложил сопернику поднять штору, скрывающую его картину. Оказалось, что ткань была нарисована. «Зевкис обманул птиц, а Парразий обманул Зевкиса», – сказал проигравший, признавая своё поражение.

Возможно, что занавес на переднем плане картины Доу – искусный и умышленный намёк на эту историю. Современник художника, поэт Дирк Траудениус, назвал его «голландским Парразиусом». Это была высочайшая похвала для живописца в те времена, поскольку и знатоки, и обыватели высоко ставили способность художника как создавать видимость реальности, так и развлекать зрителя.

Тематически этот автопортрет близок к картине «Мужчина с трубкой» из Национальной галереи в Лондоне. Хотя в XVII веке курение в основном намекало на чувственные удовольствия, здесь оно больше связано с созерцанием.

Автор: Влад Маслов
Комментарии