Регистрация

Круглый стол

Живопись, 1929, 144.8×114 см

Описание картины «Круглый стол»

«Круглый стол» - довольно крупное полотно для натюрморта, около полутора метров в высоту. Это прохладная, мягкая картина, не такая горячая и метаморфическая, как работы Пикассо того же периода (если Пикассо – это испанское лето, то Брак – французская осень). Можно назвать ее джазовой, но это скорее утонченный французский джаз Джанго Рейнхардта, а не трубный глас Луи Армстронга.

Мягкая, нежная цветовая гармония настраивает на медитативный лад. Зритель может заметить, как взаимодействуют друг с другом разные оттенки коричневого – от легкого бежевого до насыщенного шоколадного. Как единственный на полотне элемент кобальтового оттенка перекликается с оранжевыми фрагментами фона и отделяет гитару от столешницы. Как песок, который Брак добавлял к пигментам, придает краске грубую, зернистую текстуру и служит постоянным напоминанием о том, что нарисованные объекты, при всей их понятности и целостности, остаются лишь хорошо проработанной иллюзией. Мы видим эти объекты не впервые: гитара, трубка, бутылка, нотный лист. Брак играет вариации на эти темы уже много лет.

Как и во всех великих натюрмортах, в работе Брака самые простые, самые обыденные предметы наделены удивительной сложностью. Но ключевая особенность состоит не в том, что представляют собой эти предметы, а в том, как именно они представлены. Каждый элемент на картине (и сама картина в целом) является одновременно и живописным образом, и разрушением этого образа.

«Круглый стол» погружает нас в парадоксы живописи. Эта картина показывает нам, что пространство – это на самом деле плоскость. Что, чем реалистичнее выглядит предмет, тем более обманчивым он является. Что кажущаяся прочность на самом деле достаточно хрупка, чтобы ее можно было свернуть в рулон и положить рядом с другими холстами. Брак всю жизнь трудился на ниве создания образов, где иллюзия по определению вытесняет реальность, и он изо всех сил старался не вводить зрителя в заблуждение. И все же до тех пор, пока Брак продолжал рисовать предметы, а не абстракции, он оставался в ловушке фундаментального художественного обмана. Трубка – это не трубка. Гитара – это не гитара. И, похоже, единственный способ приблизиться к правдивости в живописи – сделать обман очевидным для зрителя. «Круглый стол» правдив только потому, что в него невозможно поверить.

Автор: Евгения Сидельникова.
Мне нравится1 В подборку1
Обсудить
О работе

Данная работа добавлена пользователем Артхива, если она нарушает чьи-либо авторские права, пожалуйста сообщите нам.

Вид искусства: Живопись

Сюжет и объекты: Натюрморт

Стиль: Экспрессионизм, Кубизм

Техника: Масло

Материалы: Холст

Дата создания: 1929

Размер: 144.8×114 см

Работа в подборках: 1 подборка

Другие работы этого художника
Все работы художника