Регистрация
Тема в Артхиве
Искусство детям
4 статьи  •  2 теста

Натюрморт с сырами, миндалем и кренделями (брецель) / Still Life with Cheeses, Almonds and Pretzels

Предложить название
1615 • Масло, Дерево
Доп. изображения —

Описание картины «Натюрморт с сырами, миндалем и кренделями (брецель) / Still Life with Cheeses, Almonds and Pretzels»

Нелегко быть профессиональной художницей в XVII веке. Но ее мастерство признавалось еще при ее жизни. Существует документ 1635 года описывающий одну из коллекций в Амстердаме, где ее работа зафиксирована следующим образом “Натюрморт со сладостями (a sugar banguet) написанный в 1608 году женщиной Клер Питерс из Антверпена”. И это не единственное свидетельство. Ее имя появляется в документе 1627 года, где ее картина “Рыбный натюрморт” (fish after Clara Pieters) указана как часть имущества женщины по имени Лукреция де Бовуа (Lucretia de Beauvois) из Роттердама, жены художника Германа Сафлевена(Herman Saftleven). Также существуют документы датируемые серединой XVII века о наличии ее картин в различных коллекциях по всей Европе.

О самой художнице нет практически никакой информации. И только ее работы могут быть источником информации о ее жизни. Сегодня известно 39 подписанных картин художницы. Самая ранняя ее картина датирована 1607 годом. Т.е. если исследователи ничего не напутали то картина была написана художницей в возрасте менее 14 лет (!?). Данных о месте рождения нет, но есть основания полагать, что художница жила и работала в Антверпене. Хотя в самом городе не осталось ни одной ее работы. С эти связано предположение, что она работала на экспорт в связи с трудностью вступления в профессиональную гильдию художников в родном городе. Работу художницы в Антверпене косвенно подтверждает маркировка некоторых досок, на которых писала художница.

На некоторых серебряных ножах, на которых художница ставила свой автограф, просматривается герб Антверпена. А мы знаем, что в те времена гости приходили со своими столовыми ножами. И такие именные ножи часто бывали свадебными подарками. Так что это могут быть реальные ножи, принадлежащие самой Кларе Петерс.
Художница Клара Петерс была одним из первых мастеров голландского натюрморта. Ее называли практически родоначальницей жанра. Ее работы оказали большое влияние на художников Северной Голландии.
Ее очень вкусные работы привлекают своим натурализмом и позитивностью радостей чревоугодий. Не зря в немецком(“banketjes”) , английском (“banquet pieces”) и нидерландском (“ontbijtjes”) языках для подобных работ, изображающих еду на столе, есть отдельные термины. К сожалению в русском языке нет подобного термина в области искусства. Редко, кто назовет эти картины ”Накрытым столом”, “банкетами”, “пиршествами” или “завтраками”. Кроме всего прочего ее картины это манифест успешности богатеющего среднего класса. Изюм, миндаль, инжир, позолоченное венецианское стекло, китайское блюдо , что еще может лучше показать гостям твой достаток. Эти картины предназначены не для дворцов знати, а для уютных домов бюргеров, для их кухонь и обеденных комнат. И одна из функций этих работ была функция повышения аппетита хозяев дома и их гостей. А все остальное на Ваше усмотрение.

А сама художница не упускала возможности остаться в своих работах навечно. На многих работах она оставила свой автопортрет в отражении на посуде. Подобный автопортрет мы видим и на картине, на металлической крышке кувшина.
Читать всю аннотациюСвернуть
О работе
Сюжет и объекты: Натюрморт
Стиль и техника: Реализм, Масло
Комментарии
Чтобы оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь.
HELP