• Facebook
  • Vkontakte
  • Twitter
  • Ok
Войти   Зарегистрироваться

Торжественное заседание Государственного совета 7 мая 1901 года, в день столетнего юбилея со дня его учреждения

Предложить название
1903, 400×877 см • Масло, Холст  • 
Альтернативные названия
  • Юбилейное заседание Государственного совета
  • Торжественное заседание Государственного Совета 7 мая 1901 года
  • Государственный совет
Аннотация
Торжественное заседание Государственного совета 7 мая 1901 года было посвящено столетнему юбилею этого органа власти, и Репин на нем присутствовал, поскольку получил официальный заказ на картину от самого императора. Довелось ему посетить и другие подобные заседания, а также добиться разрешения на то, чтобы члены Совета позировали ему во внеурочное время.

Более шестидесяти образов реальных людей, в том числе действующего императора должен был запечатлеть художник, причем срок на это ему был отведен чрезвычайно краткий для такого труда. Совершить это одному было не под силу, поэтому к работе над «Государственным советом» Репин привлек двух своих учеников – Бориса Кустодиева и Ивана Куликова.

На холсте изображен момент, когда император Николай II, сидящий под собственным парадным портретом, уже зачитал грамоту, и секретари вручают членам Совета юбилейные медали. Картина имеет очень четкий ритм, который задают сочетания вертикальных фигур – колонны, свечи в люстрах, фигуры членов Совета, портреты – и сферической композиции, подчеркивающей иерархичность государственной власти. Темные одежды присутствующих, строгие ленты, бархатная бордовая обивка, белоснежные колоны и белые документы усиливают ритмический рисунок и придают ему особую упорядоченность. Кажется, слышен размеренный гул обсуждений и четкая поступь секретарей.

Многие члены Советы изображены со спины. Впрочем, для Репина это не помеха – он умел написать спину очень «говорящей», вспомним повернутую к зрителям спиной старуху-мать на картине «Не ждали». Мы не видим ее лица, но какую гамму чувств передает эта согбенная фигура!

Недоброжелатели предсказывали Репину гарантированный провал – в казенной теме и придворных официальных картинах поди прояви талант в полную силу. Однако Репину это удалось. Уединившись в новоприобретенном имении «Пенаты» в Куоккале со своими помощниками, художник сумел государственный заказ сделать шедевром. В начале 1904 года картина была выставлена в Зимнем дворце. И сам император, и члены Совета приняли ее благосклонно. А вот товарищи Репина в среде передвижников не особо радовались тому, что активно с ними сотрудничавший художник забросил народнические идеи и начал воспевать монархические традиции. Впрочем, уже следующей весной, на 32-й выставке передвижников Репин представил множество эскизов, сделанный с членов Государственного совета.

Автор: Алена Эсаулова
Читать всю аннотациюСвернуть
О работе
Сюжет и объекты: Историческая сцена
Стиль и техника: Реализм, Масло

Эта работа в подборках пользователей

С этой работой в подборки добавляют

Кузьма Сергеевич Петров-Водкин. Смерть комиссара
2
Смерть комиссара
Казимир Северинович Малевич. Скачет красная конница
1
Скачет красная конница
Александр Александрович Дейнека. Текстильщицы
2
Текстильщицы
Орест Адамович Кипренский. Дмитрий Донской на Куликовом поле
0
Дмитрий Донской на Куликовом поле
Комментарии
Для комментирования необходимо указать и подтвердить электронную почту или телефон