Академик живописи, ученик И. Е. Репина.
Родился в д. Афонасово Муромского уезда в крестьянской семье.
Начальное образование получил в Муроме, учился в Петербурге, с 1896 г. вольнослушатель Академии художеств.
Произведения Куликова посвящены преимущественно быту трудового народа.
Мастер портрета.
В 1902 г. за дипломную работу "В крестьянской избе" ему присуждена золотая медаль и поездка за границу. Он был в Париже, Венеции, Флоренции, Риме.
На отечественных и зарубежных выставках было представлено до 600 произведений Куликова.
В 1938 г. художник участвовал в росписи Ярославского вокзала в Москве.
В память о Куликове в Муроме открыт мемориальный дом-музей.
Его именем названа одна из улиц Владимира.
Живописец и педагог, автор портретов, пейзажей и картин на темы русского быта Иван Семенович Куликов родился в городе Муроме Владимирской губернии. Начальное художественное образование получил (1893—1896) в Рисовальной школе Общества поощрения художеств, где его учителем был известный живописец и рисовальщик Э.К. Липгарт. Еще более повезло юноше на учителей в Академии художеств (1896—1902): среди них были В.Е. Маковский и И.Е. Репин. Кстати, академистом И. Куликов под руководством И.Е. Репина принимал участие в качестве "подмастерья" в его работе "Заседание Государственного совета..." В 1902 году молодой живописец заканчивает Академию, получив за картины "В крестьянской избе" и "Портрет архитектора В.А. Щуко" золотую медаль, звание художника и право на поездку за границу за счет Академии. Трехлетняя командировка в Италию и Францию пошла на пользу молодому И.С. Куликову. В 1904 и 1912 годах он удостаивается премий на конкурсах Общества поощрения художеств, в 1905 получает серебряную медаль на Всемирной выставке в Льеже, в 1915 году ему присуждают звание академика живописи.
Видимо, первая половина 1910-х годов была в творческом отношении лучшей порой для художника. В 1915 году уже говорили пушки. И если Первая мировая война касалась далеко не всех, то грянувшая за ней Гражданская, конечно, была трагедией для каждого россиянина. Иное дело — кто как вышел из нее. И.С. Куликов в последние свои годы работал на своей малой родине: с 1930 года преподавал в художественной студии Мурома, там же и в селе Павлове способствовал основанию краеведческих музеев.