Регистрация

Купание в Аньере

Предложить название
1884, 200×300 см • Масло, Холст
Аннотация
Целый год Жорж Сёра писал «Купание в Аньере». Когда жюри Салона картину отвергло, он порвал с Салоном и, подобно множеству других художников, ушел в Салон отверженных. Отзывы о картине оказались кардинально противоположными, но незамеченной работа точно не осталась, а художнику это и надо было.

«Купание в Аньере» отлично демонстрирует подход Сёра к живописи. Теоретически она могла бы быть импрессионистской. В пользу этой версии говорит и выбор темы – любовь импрессионистов к водным пейзажам общеизвестна. Но отношение к изображаемому у Сёра отнюдь не импрессионистское. Здесь нет легкости, мимолетности и элементов случайности. Напротив, композиция картины строго продумана, прежде чем перейти к окончательному варианту, Сёра написал не один набросок (1, 2).

Сёра не особо уважал живопись пленэра, потому что подходил к процессу написания картины с позиций сначала классических, а позже – своих собственных. Если уж композицию на пленэре тщательно не простроишь, то огромную картину точками тем более не напишешь.

На картине «Купание в Аньере» изображен солнечный день, вероятно, воскресный – у рабочих в воскресенье выходной, и они отправляются загорать и отдыхать. Здесь очевидно изображены именно рабочие, а не высший свет. Возможно, среди них есть и рабочие с заводов, трубы которых видны вдалеке за мостом. Кто-то прилег на траву прямо в одежде, кто-то сидит на собственной расстеленной рубашке.

Обратим внимание на то, что купание – сюжет у импрессионистов чрезвычайно распространенный, но, как правило, речь о женском купании. Мужчины чаще всего если и присутствуют, то в качестве ценителей женской красоты. Здесь же перед нами купание мужчин. И на берегу, упустив множество возможностей написать полуобнаженных красавиц, Сёра также показал загорающих мужчин, причем ни малейшего намека на их атлетическое сложение мы не видим – обычные такие мужские фигуры. Мальчик, стоящий в воде спиной к зрителям – намек на «Купальщицу Вальпинсона» Энгра.
 
Точечный метод нанесения цвета, который Сёра уже использует в этой картине, создает ощущение некого безвременья, надвременья, что в сочетании с бытовым сюжетом дает особый эффект. Рабочие, пришедшие в свой выходной отдохнуть и искупаться в Сене, приобретают монументальность.

Зыбкое марево, исходящее от картины, и обусловленное этим множество точек, словно напрочь нейтрализуют категорию времени, которое увязает в этом зыбком, цветном тумане. Воздух мерцает и светится, и в нем невозможно ощутить ни единого дуновения – всякое движение изгнано из картины.

Интересно сопоставить «Купание в Аньере» с самой, пожалуй, знаменитой картиной Сёра – «Воскресный день на острове Гранд-Жатт». Два берега одной реки, которым друг до друга не добраться. На одном берегу люди снимают рубашки и греются на солнце, на втором – прячутся от него в тени зонтиков. Сёра показал в этих двух картинах лицевую и изнаночную стороны Парижа. Светский Гранд-Жатт и рабочий Аньер. Мальчик в воде пристально всматривается в противоположный берег – где-то там высший свет изволит развлекаться на острове Гранд-Жатт.

Автор: Алена Эсаулова
Читать всю аннотациюСвернуть
О работе
Сюжет и объекты: Жанровая сцена
Стиль и техника: Пуантилизм, Масло

Эта работа в подборках пользователей

С этой работой в подборки добавляют

Поль Синьяк. Сосна, Бонавентура
2
Сосна, Бонавентура
Поль Синьяк
1893, 65.7×81 см
Жорж Сёра. Парад
0
Парад
Жорж Сёра
1888, 100×155.5 см
Жорж Сёра. Мост в Курбевуа
0
Мост в Курбевуа
Жорж Сёра
1887, 46×53 см
Поль Синьяк. Женщина на террасе
4
Женщина на террасе
Поль Синьяк
1898, 73×92 см
Комментарии
Чтобы оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь.
HELP