войти
опубликовать

Железнодорожный вокзал в Перпиньяне

Сальвадор Дали • Живопись, 1965, 295×406 см
Комментарии
0
О работе
Эта работа добавлена, поскольку цитируется в материалах, указанных ниже
Вид искусства: Живопись
Сюжет и объекты: Аллегорическая сцена
Техника: Масло
Материалы: Холст
Дата создания: 1965
Размер: 295×406 см
Регион: Кёльн
Местонахождение: Музей Людвига, Кёльн
Работа в подборках: 9 подборок

Описание картины «Железнодорожный вокзал в Перпиньяне»

«Железнодорожный вокзал в Перпиньяне» – сюрреалистическая картина Сальвадора Дали с не менее сюрреалистичной историей. Художнику часто приходилось бывать в Перпиньяне – французском райцентре с сотней тысяч жителей недалеко от границы с Испанией. Там находился ближайший вокзал, откуда Дали с Галой, жители рыбацкой деревушки Порт-Льигат, отправляли поездом картины на большую землю.

Со временем художник заметил необычную закономерность: всякий раз, когда он оказывался в этом месте, его начинали одолевать великие мысли: одна гениальнее другой. А 19 сентября 1963 года он и вовсе постиг там устройство вселенной. «Оказалось, что вселенная, будучи одной из самых ограниченных вещей из всего сущего, по своей структуре, соблюдая все-все пропорции, точь-в-точь похожа на Перпиньянский вокзал, – написал Дали в книге «Дневник одного гения». – По сути дела, единственное отличие состоит в том, что на месте билетных касс во вселенной разместилась бы та самая загадочная скульптура, чья высеченная из камня копия вот уже несколько дней не дает мне покоя».

Спустя два года после «космогонического экстаза», как называл Дали свое тогдашнее прозрение, он написал картину «Железнодорожный вокзал в Перпиньяне». Это монументальное полотно размером почти 3 на 4 метра, на котором он, по своему обыкновению, ухитрился разместить все лучшее сразу. Венчает симметричную композицию фигура самого художника с распростертыми руками, плюс еще одна почти такая же расположена в самом центре картины.

Нашлось место и для Галы – внизу, на мешке с картошкой, спиной к зрителю. На заднем плане просматривается фигура распятого Христа в терновом венке, а по обе стороны от него Дали написал узнаваемых персонажей с картины «Анжелюс» Жана-Франсуа Милле. Они будто оплакивают Христа, подобно Марии Магдалине и апостолу Иоанну у подножия распятия.

С этим полотном французского художника Дали связывает многолетняя история. Впервые он увидел ее репродукцию в девятилетнем возрасте, после чего буквально потерял покой. «Эта картина вызывала во мне беспричинный страх, такой пронзительный, что воспоминание о двух неподвижных силуэтах сопровождало меня в течение многих лет, вызывая одно и то же чувство подавленности и тревоги», – рассказывал он. Дошло до того, что спустя много лет Дали обратился к администрации Лувра, где хранилась работа, с просьбой провести ее анализ.

Интуиция не подвела художника: под красочным слоем с картошкой, над которой молятся крестьяне, изначально был изображен детский гроб, что в корне меняло смысл всей картины и объясняло трагические позы персонажей. Эта история настолько впечатлила Дали, что он вновь и вновь воспроизводит ее на своих работах: исследователи его творчества насчитали несколько десятков прямых и косвенных отсылок к «Анжелюсу» в творчестве испанского сюрреалиста (1, 2, 3).

На картине «Железнодорожный вокзал в Перпиньяне» персонажи Милле изображены несколько раз, а мешки с картошкой на ней сразу не так просто сосчитать. В сцене, где крестьянская пара грузит мешок на телегу, он и вовсе трансформируется в женский силуэт, прижимающийся к мужскому. Над этими забавами с участием картошки парит железнодорожный вагон, напоминая о том, что вообще-то картина посвящена железнодорожной станции. И не какой-нибудь, а центру мира, по версии Сальвадора Дали.

Жители французского городка были чрезвычайно польщены таким вниманием мэтра. В знак почтения (и на радость туристам) они поместили на крышу вокзала статую Дали в такой же позе, как на этой картине. Позже она была перемещена в центр Перпиньяна, откуда художник и поныне взирает на станцию, принесшую ему столько замечательных открытий.

Автор: Наталья Азаренко
Комментарии