Как выглядел святой на наших землях узнали еще в ХІ веке, когда греческие мастера по приглашению Ярослава Мудрого прибыли из Константинополя в Киев для оформления Софийского собора. Они создали необыкновенной красоты мозаики — сегодня единственные из самых ранних, сохранившихся в Восточной Европе. В святительском чине среди других святых видим Святого Николая. Киевская Русь от Византии приняла не только христианскую веру, но и почитание главных христианских подвижников.
«Святой Николай», ХІ век, мозаика в Софийском соборе, Киев
Так эта сцена изображена на фреске XVIII века с внешней стены скального монастыря Панагия Сумела в Турции. Церковь осудила Николая за его поступок, лишила святительского сана и посадила в темницу. Но после видения отцам церкви, в котором Сам Господь вручает ему Евангелие, а Пресвятая Богородица одевает на него омофор, Николаю вернули сан и воздали честь как великому Божьему угоднику.
В городе жил один купец, который разорился и находился в крайней нужде с тремя дочерьми. Отец не мог выдать замуж девушек и задумал сделать их блудницами. Николай, узнав о помыслах этого человека и желая избавить семью от греха и позора, ночью принес мешок золота на приданое сестрам и бросил в окно.
С тех пор Николая считают покровителем незамужних девушек. А этот эпизод стал популярен среди западных художников.
Амброджио Лоренцетти «Милосердие Святого Николая Мирликийского»
Николай явился во сне богатому итальянскому купцу, который отплывал с кораблем пшеницы в другую страну, и повелел ему плыть в Миры. Купец проснулся утром с золотыми монетами в руках, и, вспомнив свой сон, поспешно привез свой драгоценный груз в Миры и спас город. Эта сцена показана на одной из самых лучших картин Амброджо Лоренцетти.
Художник изобразил эту сцену, как она описана в житие святого. Согласно преданию, Николай явился в последний момент, когда меч палача уже был занесен над головами осужденных. Он вырвал меч и освободил от пут юношей, и никто не посмел ему воспротивиться, ибо «он был велик пред Богом и всеми людьми».
В «Чуде о половце» рассказывается, как один киевлянин отпустил пленника-половца, которого заставил поклясться перед иконой Николая в том, что он заплатит за себя выкуп. Половец нарушил клятву и ему несколько раз являлся Никола, наказывая за невыполненное обещание. Под впечатлением от видений святого и под влиянием родственников, считающих Николу «русским богом», половец принес выкуп. Это поверье напоминает о древней византийской традиции принесения клятвы перед почитаемой иконой.
Алекса Петров. Икона «Никола Липенский» из храма Николы на Липне, Новгород, 1294, Новгородский музей-заповедник.
Главная иллюстрация новости — Св. Николай, Франческо Гварди