Достоверно неизвестно, когда была создана картина
«Девушка в сорочке», но общепринято, что она знаменует собой конец «голубого периода» Пикассо. Синий в его полотнах теряет ледяную холодность, в работы возвращается женская красота и сексуальность, которые прежде были вытеснены эмоциональными оттенками обездоленных персонажей.
Голубой период Пикассо приходится на 1900 – 1904 годы, когда художник писал по существу монохромные картины в синих и сине-зелёных оттенках, изредка разбавляя их другими цветами. Эти мрачные работы сейчас входят в число самых популярных у испанца, хотя в своё время он продавал их с трудом. Его первые годы в Париже были тяжёлыми, и эти полотна с изображениями нищих, калек, беспризорников и слепых, казалось, отражают собственную бедность живописца и неуверенность в завтрашнем дне.
Неясно, что именно стало отправной точкой для этого периода. Возможно, на Пикассо повлияло самоубийство его друга Карлоса Касагемаса, который застрелился в парижском кафе 17 февраля 1901 года. Сам художник утверждал, что начал писать синим, когда узнал о смерти коллеги. Но искусствовед Хелена Секель отмечает, что во время суицида его не было в Париже. Это драматическое событие проявилось в творчестве Пикассо лишь осенью того же года, когда он сделал несколько портретов покойного.
Для «Девушки с сорочкой», вероятно, позировала новая любовница художника,
Мадлен. Летом 1904 года она забеременела от Пикассо, но он, якобы, заставил её сделать аборт. Однако, несмотря на то, что живописец завёл роман с другой своей натурщицей, Фернандой Оливье, Мадлен продолжала появляться в его работах
в образе матери с дитя – как раз в тот период, когда мог родиться её собственный ребёнок.
И именем Фернанды Оливье связывают окончание «голубого периода» Пикассо и начало «розового», когда в его палитре начали доминировать тёплые цвета. Однако депрессия художника не прекратилась. Она фактически продолжалась до «кубистического периода» (который следовал за розовым), и только в последующую полосу неоклассицизма его работы начали демонстрировать игривость, которая осталась выдающейся чертой его творчества до конца жизни. Современники Пикассо даже не делали различий между «голубым» и «розовым» периодами, считая их одним.
Постоянной темой «голубого периода» Пикассо, перешедшей и в «розовый», стала безысходность социальных аутсайдеров – заключённых, нищих, артистов цирка, бедняков или других отчаявшихся. Эта тема отвечала не только его настроению, но и духу времени, художественному и интеллектуальному авангарду начала XX века.
Автор: Влад Маслов