
В начале XX века Пауль Клее уже хорошо зарекомендовал себя как участник авангардного движения «Синий всадник» и многочисленных довоенных выставок. Но бурная художественная жизнь внезапно замерла с началом вооружённого конфликта летом 1914 года. Друзья Клее — также члены «Синего всадника» — Август Маке и Франц Марк погибли в боях в 1914-м и 1916 годах соответственно, а пионер абстрактной живописи Василий Кандинский временно вернулся домой в Россию.

Клее был призван в немецкую армию в 1916 году. К счастью для мастера, его определили не на фронт, а отправили на аэродромы далеко за линией огня, где он отвечал за финансы и наносил шаблонные рисунки и надписи на аэропланы в авиационном корпусе.
Фабьена Эггельхофер, которая задумала выставку «Клее во время войны», говорит, что её увлекло творчество художника в этот период, как и его способность «сохранять своего рода ироническую дистанцию с происходящим».
Слева: Пауль Клее во время Первой мировой войны, 1916 год. Фотограф неизвестен. Центр Пауля Клее, Берн
Особую ценность для исследователей, по словам Эггельхофер, представляют периоды, когда Клее находился вдали от своей семьи. «Он написал множество открыток и писем своей жене [баварской пианистке Лили Штумпф], — поясняет искусствовед. — Мы знаем, о чём он думал, потому что он объяснял ей, как его военная служба была похожа на игру: „Я просто делаю то, что мне говорят, но на самом деле не имею к этому никакого отношения“».
Поскольку ощущение отрешённости в военное время давало художнику своего рода ментальный бункер, он в полной мере развернул свою изобретательность. Клее пользовался как изображениями, так и материалами военного времени, включая полотнища с крыльев аэропланов. «Он очень заинтересовался этим материалом. Поскольку в то время было довольно сложно получить бумагу, он начал больше работать с тканью и использовать трафареты — цифры и буквы, которые были на каждом аэроплане», — рассказывает Эггельхофер.
Слева: Пауль Клее, «Место поражения» (1922). Центр Пауля Клее, Берн
Такой подход, похоже, окупился — по крайней мере, задним числом. Некоторые из самых дорогостоящих работ Клее, где он использует подобный выразительный язык, были написаны после войны.
Например, это «Танцовщица» (1932), которая в июне 2011 года была продана на торгах Christie’s в Лондоне за 4,2 млн фунтов стерлингов (6,8 млн долларов США). Это стало аукционным рекордом для произведений художника.
Слева: Пауль Клее, «Танцовщица» (1932). Частная коллекция
Выставка «Клее во время войны» открыта в Центре имени художника в швейцарском Берне до 3 июня.
По материалам artnet News и ряда других источников