Август Маке (нем. August Robert Ludwig Macke; 3 января 1887, Мешеде, Германия — 26 сентября 1914, Суэн-Перт-ле-Юрлю, Франция). Немецкий художник-экспрессионист, один из лидеров группы «Синий всадник».
Особенности творчества художника Августа Маке: Стиль Маке неоднозначен, его трудно вместить в рамки одного течения. На протяжении своей недолгой жизни он испытал влияние импрессионизма, экспрессионизма и фовизма, которые преобразовались в его полотнах в собственную, индивидуальную манеру. Матисс и другие авторы вдохновили Маке на менее реалистичный, но более эмоциональный подход в живописи. Этому способствуют такие технические приемы, как намеренное искажение форм, игра светотени, использование ярких экзотических цветов. Однако вместо ожидаемого на этом пути символизма у Маке мы видим проявление эмоций и живые впечатления: радость и легкость. Художник примыкает к «Синему всаднику» - группе, организованной Кандинским и Францем Марком. Он пробует себя также в беспредметной живописи, но, в отличие от многих художников-экспрессионистов, всегда стремится к изображению персонифицированных героев.
Известные картины художника Августа Маке: "Вышивальщица", "Портрет жены в шляпке", "Променад".
Отец Августа Маке — Фридрих Герман Макке — был строительным подрядчиком и художником-любителем одновременно. Его мать Мария Флорентин происходила из фермерской семьи. Отец мальчика не только рисовал, но собирал картины и гравюры, впечатления от которых сыграли свою роль в будущей жизни авангардного художника.
После рождения сына семья поселилась в Кельне, где мальчик получил образование в гимназии. В тринадцать лет Август с семьей переезжает в Бонн, где учится в Реальном училище (Realgymnasium), и где у него появляются новые знакомства. В 16 лет он встречает Элизабет, сестру своего друга-фабриканта, на которой позже женится — в 1909 году: она станет не просто возлюбленной, но и лучшей моделью для своего мужа, художника.
Чтобы им стать, Маке решает оставить училище: его отец, хотя и был ценителем искусства, не поддерживает столь непрактичное решение. Но сын настаивает на своем, и в 1904 году бросает Реальное училище и становится студентом Дюссельдорфской академии художеств.
Маке полностью отдается учебе и живописи. Но его категорически не устраивают классические методы обучения в Академии, и, в конце концов, он бросает и это заведение. Его интересуют не мертвое копирование гипсовых слепков, а живая пластика людей и животных, которую он стремится уловить, запечатлевая на бумаге. Однако продолжать учиться ремеслу необходимо: Маке посещает вечерние занятия по живописи.
Создание декораций для драматического театра стало приносить доход, и Маке может позволить себе путешествия: он открывает для себя мир, посетив Италию, Бельгию, Нидерланды и Великобританию. В 1907 году художник впервые оказался в Париже, где познакомился с импрессионистами и проникся их творчеством. Затем несколько месяцев Маке работал в студии Ловиса Коринта в Берлине.
Свадьба в 1909 году позволила Августу Маке не думать о расходах: Элизабет — его жена — была из богатой семьи, ей выделили хорошее приданое. У четы родилось двое сыновей, после чего пара переехала жить в дом на Тегернское озеро. Здесь художник мог плодотворно работать.
Тихая семейная жизнь не стала камнем преткновения для активности Маке как художника. Он продолжил выставочную деятельность, расширял круг знакомств. Благодаря своему общению с Францем Марком он познакомился с Василием Кандинским, который в это время развивал идеи беспредметной живописи. Результатом этого творческого союза стал «Синий всадник» - объединение художников-экпрессионистов. Они проводили свои первые выставки в Мюнхене. Постоянно вращаясь среди авторов-сторонников беспредметной живописи, Маке тоже пробовал себя в этом направлении. Но через некоторое время вернулся к собственному стилю. В 1911 году семья художника снова переехала в Бонн.
Встреча с Робером Делоне стала для Маке откровением, новой страницей. Живопись Делоне, полная динамики и ритма, оказала серьезное влияние на творчество немецкого художника. Гийом Аполлинер назвал принцип такой живописи «орфизмом», но Маке в очередной раз избирает собственный путь, минуя рамки - ориентируясь, но не подчиняясь.
Следующий период творчества художника символизирует новый виток, который был спровоцирован путешествием в экзотический Тунис в компании Пауля Клее и Луи Муалье. В этот период Август Маке создает работы, которые сегодня считаются шедеврами. Цвета и формы на его картинах искажены, слишком контрастны, но за счет этого неправдоподобия автор передает сильнейший эмоциональный накал, чувства и настроение. Повседневность и повествовательность не передают задуманного, а потому не интересуют Маке.
Начало Первой мировой войны символизирует роковой отсчет в судьбе художника: он отправился добровольцем на фронт. По окончании первого месяца его назначили командиром роты и вручили награду Железный крест.
На втором месяце войны, 26 сентября 1914 года, Август Маке погиб на фронте в Шампани. Ему было 27 лет. Последняя его картина символически назвалась «Прощание». Память о муже, его письма и работы бережно хранила его жена Элизабет Маке. Она же издала две книги воспоминаний о художнике.
Автор: Людмила Лебедева