Музей Фонда Бейелера, расположенный в швейцарском городе Риен, что рядом с Базелем, представляет очередную великолепную выставку — ретроспективу абстрактных работ Пауля Клее. Собственно, в музее, построенном итальянским архитектором Ренцо Пиано по заказу великих коллекционеров Эрнста и Хилди Бейелеров, других не бывает.
Ещё в начале 60-х годов прошлого века организатор знаменитой выставки Art Basel Эрнст Бейелер приобрёл сто работ Пауля Клее (88 из них находятся сейчас в Собрании произведений искусства Северной Вестфалии в Дюссельдорфе). Помимо работ из коллекции Фонда Бейелер, для нынешней выставки «Пауль Клее. Абстрактное измерение» работы предоставили Центр Пауля Клее в Берне и МоМА, Музей изобразительных искусств Базеля и парижский Центр Жоржа Помпиду, Музей Метрополитен (Нью-Йорк) и целый ряд других музеев, галерей и частных коллекционеров.
«Скалистый пейзаж»
«Пауль Клее — первый художник, который назвал рисунки детей и сумасшедших настоящим творчеством (лет за 10 до того, как об этом начали писать первые книги). Это беспрецедентно положительный герой в истории изобразительного искусства. Он прожил всю жизнь с одной женщиной, по вечерам музицировал дуэтом с Кандинским, для сына Феликса стал прекрасным отцом и первооткрывателем волшебных миров. Во время Первой мировой войны он не стрелял, а в тылу наносил камуфляжный рисунок на самолеты. Он был вдохновляющим преподавателем, которого студенты слушали, затаив дыхание. В Баухаузе его называли Буддой…» — биография Пауля Клее в Артхиве.
Выставка представляет собой первую попытку широко отобразить ранее мало изученную страницу творчества Клее — абстракцию. Переход от фигуративности к абстрактному искусству стал в первой половине прошлого века ключевой темой для многих европейских художников. Швейцарец Пауль Клее также ответил на этот вызов: среди 9 800 работ, созданных им в течение жизни, есть целый ряд прекрасных работ, которые демонстрируют захватывающие примеры развития абстрактных живописных миров и процессов абстракции в живописи.
«Аквариум»
Ключевыми аспектами абстрактных работ Пауля Клее являются объекты, занимавшие центральное место в его творчестве: природа, архитектура, музыка, письменные знаки и символы.
На ретроспективной выставке представлены сто десять работ, созданных во все периоды творческой карьеры художника, начиная с 1912 года. Помимо широко известных шедевров, здесь можно увидеть редко выставляемые работы, которые показывают Клее в новом и удивительном свете.
«Гармония северной флоры»
Пауль Клее родился в Мюнхенбукзее, близ Берна, 18 декабря 1879 года, в семье музыкантов; с детства он играл на виолончели и скрипке. В возрасте 19-ти лет Клее перебрался в Мюнхен, в котором он прожил с перерывами до 1921 года. Мюнхенский период стал определяющим для его становления как художника — он не только изучал живопись в Академии художеств, но и сдружился с Василием Кандинским, Алексеем Явленским, Августом Маке, Францем Марком. В 1911 году Клее стал членом группы «Синий всадник», а в 1912 принял участие во второй выставке объединения со своими акварелями — именно они в тот период удавались ему лучше всего.
Художник предпринимает также ряд путешествий, оказавших влияние на его творчество. В 1905 и 1912 Клее посещает Париж, где знакомится с творчеством Пабло Пикассо, Робера Делоне, Поля Сезанна, Анри Матисса. Во время путешествия в Тунис в 1914 году вместе с друзьями, художниками Луи Муалье и Августом Маке, он обрёл уверенность в работе не только с цветом, но и со светом. «Это смысл счастливой минуты: я и цвет едины. Я — художник», — записал он в своём дневникe.
Целый ряд работ этого периода — с 1912 по 1915 год, — представлен на выставке.
Целый ряд работ этого периода — с 1912 по 1915 год, — представлен на выставке.
«Желтый дом»
«Ковер воспоминаний»
В 1916 году Пауль Клее, как немецкий гражданин, был призван на службу в немецкую армию — вскоре после того, как его друг Франц Марк погиб в бою. Он прослужил в ней два года, в тылу, занимаясь канцелярской работой и всё свободное время посвящая искусству. Ещё в начале 1915-го он написал: «Чем более ужасен этот мир, (как сегодня, например), тем более абстрактно наше искусство…». Художник считал, что ужасы войны способствуют развитию абстракции. Тем не менее, работы Клее этого периода редко являются чистыми абстракциями — он всегда опирался на условное либо декоративное изображение, вкладывая в него затем метафизический смысл. Название — как правило, сложное, — было его дополнительным художественным приёмом; ученики вспоминали даже, что написанные картины могли подолгу стоять в мастерской Клее, пока для них не находилось нужная ассоциация, нужная эмоция, позволявшая дать точное название.
Множество работ Пауля Клее написано квадратами, но в этом не было чистых геометрических форм, а было зашифровано что-то совсем другое — звуки музыки, архитектурные объекты, сады, символы. Музыкант Клее чувствовал свой особенный ритм в архитектуре, чувствовал свой особенный цвет в звуке. Он писал: «…я пытался добиться максимально возможного движения с наименьшими средствами (экономия средств, полученных повторением ограниченного числа простых структурных единиц)».
«Урбанистическая композиция с желтыми окнами»
После войны Пауль Клее экспериментировал с формой и абстракцией, жанрами и тематикой. В 1921 году он принял предложение Вальтера Гропиуса присоединиться к Баухаусу и в течение 10 лет был профессором учебного и научного центра в Веймаре и затем в Дессау.
«Фуга в красном»
В период Баухауса, в дополнение к своим систематическим исследованиям цвета, Клее начал развивать геометрические и конструктивистские тенденции в живописи — как ответ на поиски, осуществляемые русскими конструктивистами и голландской группой «Де Стейл», в которой участвовали Пит Мондриан и Тео ван Дусбург. Клее создал целый ряд геометрических работ в конце 1920-х и в 1930-е годы, ряд из них представлен на выставке.
Большое влияние на его творчество, как всегда, оказали путешествия — на этот раз в Италию и Египет в 1928 — 1929 годах. Целый ряд работ создан художником, впечатлённым Византийскими и раннехристианскими мозаиками в Равенне и Палермо, архитектурой и ландшафтами Египта.
«Прояснение»
С 1930 по 1933 год Пауль Клее преподавал в Академии художеств в Дюссельдорфе. Однако под давлением пришедших к власти нацистов ему пришлось уволиться, и в декабре 1933-го он навсегда уехал из Германии в Швейцарию, в Берн. В 1937 году его картины, вместе с картинами Кандинского, Шагала, Явленского и других представителей авангарда были показаны на печально знаменитой выставке «Дегенеративное искусство» в Мюнхене.
В поздних работах Клее знаки и символы приобретают такое же значение, как цвет и линия.
29 июня 1940 года 60-летний художник умер в Муральто, близ Локарно. Незадолго до этого в Цюрихе состоялась его последняя прижизненная выставка.
Зрители могут увидеть еще целый ряд великолепных абстракций мастера. Выставка продлится до 21 января 2018 года.
Артхив: читайте нас в Телеграме и смотрите в Инстаграме
Автор текста и фото: Евгений Деменок.
Титульная иллюстрация: Пауль Клее, «Зачем».
Автор текста и фото: Евгений Деменок.
Титульная иллюстрация: Пауль Клее, «Зачем».