Регистрация
Тема в Артхиве
Искусство детям
14 статей  •  3 теста

Вид Константинополя и Босфора

Предложить название
1856, 124.5×195.5 см • Масло, Холст  • 
Альтернативные названия
  • Вид Константинополя и Босфорского залива

Описание картины «Вид Константинополя и Босфора»

«Вид Константинополя и Босфора» прославляет город, который Иван Айвазовский считал самым прекрасным на свете. Ни Венеция, ни Неаполь, ни какие другие виденные им места (а путешествовать ему довелось немало) не могли сравниться для художника с городом на Босфоре.

Перед нами прекрасный вид залитого солнцем Босфора. На лазурно-голубое море льются золотистые солнечные лучи. На переднем плане шлюпки рыбаков отчаливают от берега. Чуть дальше над городом поднимаются башни минарета. Вдали виднеется парусник, освещенный солнечными лучами. Город скрыт в рассветной дымке, которая постепенно рассеивается, и, кажется, через 10-20 минут солнце окончательно затопит светом весь город - и туман растает. Настроение картины тихое, спокойное, жизнь словно замерла, но не в неподвижности, а в извечности этого процесса: многие века солнце так встает над Босфором, и бесконечное множество лет такие сладостно-туманные рассветы будут повторяться снова и снова. Изящно выстроенный колорит картины создает ощущение одновременно жара и свежести, лениво-размеренного восточного темпа жизни, тихой радости и наслаждения этой жизнью.

Впервые в Константинополе новоназначенный художник Адмиралтейства Иван Айвазовский оказался в 1845 году в составе Средиземноморской географической экспедиции. Тогда-то столица Османской империи запала ему в душу, и возвращался он в нее не раз.

Турецкому султану Абдул-Азизу подарили одну из картин Айвазовского. Султан пришел в полный восторг и заказал художнику серию видов Босфора. Айвазовский счел, что таким образом может способствовать налаживанию взаимопонимания между турками и армянами, и принял заказ. Он написал для султана около 40 картин. Абдул-Азиз был настолько доволен работой Айвазовского, что наградил его высшим турецким орденом «Османие». Впоследствии Айвазовских получил из рук турецкого владыки еще несколько орденов. А в 1878 году мирное соглашение между Россией и Турцией (так называемый Сан-Стефанский мир) подписали в зале, украшенном картинами кисти Айвазовского.

Но когда в 1890-х годах султан Абдул-Гамид устроил погромы, жертвами которых стали сотни тысяч армян, возмущенный Айвазовский вышвырнул в море османские ордена и сказал турецкому консулу, что его «кровавый повелитель» таким же образом может поступить с его картинами, художник об этом не пожалеет. После чего Айвазовский написал несколько картин в поддержку армян, на которых отразил преступления турок против его народа. Из своих собственных средств он активно помогал армянским беженцам. Не оставался Айвазовский в стороне и от освободительной борьбы греков против турецких захватчиков.

Удивительно, что по одной из легенд, сам Айвазовский – турецкого происхождения. Если верить этой версии, дед художника, секретарь бендерского паши, погиб во время сражения с русскими гренадерами. Воин уже занес меч и над младенцем, но армянин удержал его руку и сказал, что ребенок – его сын. Он действительно принял турецкого мальчика в свою семью, перекрестил мусульманское дитя, назвав его Константином – это и был будущий отец художника. Эту историю приводит в своих воспоминаниях об Айвазовском его друг Николай Кузьмин, при этом он ссылается на устный рассказ художника. Документальных подтверждений в пользу этой версии нет.

«Вид Константинополя и Босфора» в 2012 году на британском аукционе Sotheby's ушел в частную коллекцию за рекордную на тот момент для произведений Айвазовского сумму: 3 миллиона 230 тысяч фунтов стерлингов.

Автор: Алена Эсаулова
Читать всю аннотациюСвернуть
Местонахождение
О работе
Сюжет и объекты: Пейзаж, Марина
Стиль и техника: Романтизм, Масло

Эта работа в подборках пользователей

  • Вид Константинополя и Босфора
Пейзаж с водой
1 работа • 0 комментариев
  • У берегов Кавказа
  • Корабль в опасности
  • От штиля к урагану
Иван Айвазовский. Избранное
188 работ • 0 комментариев
  • Великие козни или шабаш ведьм (Фрагмент)
  • Поклонение Божьему имени или Слава
  • Ковен, или великий козел
different old masters
112 работ • 0 комментариев
  • Апрель
  • Финал
  • Эволюция
1
125 работ • 0 комментариев
Все подборки в Артхиве с этой картиной

С этой работой в подборки добавляют

Ковен, или великий козел
1
Ковен, или великий козел

1823, 140.5×435.7 см
Апрель
2
Апрель

XX век
У берегов Кавказа
1
У берегов Кавказа

1885
Поклонение Божьему имени или Слава
1
Поклонение Божьему имени или Слава

1772, 700×1500 см
Комментарии
Чтобы оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь.