Регистрация

Уистлиджейкет

Предложить название
1762, 29.2×24.6 см • Масло, Холст

Описание картины «Уистлиджейкет»

Whistlejacket или «Уистлиджейкет» — это портрет любимой многими англичанами скаковой лошади, созданный Стаббсом в 1762 году. Одна из самых узнаваемых и популярных его работ.

Картина выполнена по заказу второго Маркиза Рокингема — владельца скакуна, благодаря которому он выиграл 2,000 гиней (это примерно 100 тысяч фунтов стерлингов на сегодняшний день) в гонках на четыре мили в Йорке в 1759 году. Конь Уистлиджейкет родился в 1749 году и был знаменит не только своей выносливостью, но и тем, что за все шесть лет своей «карьеры» пропустил только четыре соревнования. Стоило отблагодарить и запечатлеть на холсте скакуна, так одарившего своего хозяина. И лучшим выбором в качестве художника оказался Стаббс.

Портрет поражает своим масштабом — это почти трехметровая работа, конь изображен в натуральную величину. Все внимание — только на главном герое полотна. На холсте нет ни всадника, ни пейзажа, лишь нейтральный, не отвлекающий от главного фон. Скакун изображен в вставшим на дыбы, и галопом мчащимся в абстрактное пространство холста. Художник дал коню абсолютную свободу: с трудом усмиренную дикость не контролируют ни наездник, ни удила. Отсутствие уздечки и кнута вполне соответствуют романтическому отношению к лошадям, как к свободным и непокорным, но тем не менее, принадлежавшим человеку существам. Однако, здесь — это совершенное благоговение перед природой, без лишних акцентов.

Современники любили и ценили эту картину, но были уверенны, что это незаконченный конный портрет Георга III. Есть мнение, что на самом деле так оно и было, но из-за разногласий между монархом и заказчиком Стаббс был вынужден изменить композицию. Однако, в достоверности этой истории полностью увериться нет возможности. Знатоки творчества анималиста утверждают, что тень под копытом Уистлиджейкета как раз наоборот говорит о завершенности задумки автора.

Коневодство и скачки были настоящей страстью английской аристократии XVIII века, и лошади воспринимались не как рядовые животные, а как полноценные участники соревнований. От художника тем более требовалось отношение к модели, как к личности с характером и своими особенностями. Стаббс не просто выполнял требования, но делал то, к чему тяготел всю жизнь и то, что знал досконально — не только анатомию, но и саму суть лошадей. Особенности характера Уистлиджейкета выражаются через внешние малозаметные, но важные детали: вздувшиеся вены на атлетичном бедре, белое пятно на копыте и лбу. Эти нюансы сравни человеческим приметам: родимому пятну, шраму, форме глаз. Но это лишь внешние, завершающие образ штрихи, тогда как на самом деле Стаббса интересует натура и суть.

Нрав скаковой лошади выражается в напряженной, будто струна мускулатуре, энергии и свободолюбии позы. Но и это лишь часть задумки. Главное, что на лице («морда» в данном контексте не уместное слово) Уистлиджейкета легко читается выражение максимального напряжения и ужаса.

Существует легенда, а может даже и быль, будто блестящий и реалистичный портрет вызвал соответствующую реакцию у модели: конь накинулся на работу художника, в первую секунду приняв ее за настоящее животное.

Кстати, необычное имя Whistlejacket происходит от названия охлаждающего напитка на основе джина и сахарного сиропа.

Семья Рокингем хранила портрет любимца своего предка больше двух столетий. В 1997 году Лондонская национальная галерея приобрела его за 11 млн фунтов стерлингов.

Автор: Людмила Лебедева







Читать всю аннотациюСвернуть
О работе
Сюжет и объекты: Анимализм
Стиль и техника: Романтизм, Масло

С этой работой в подборки добавляют

Джозеф Мэллорд Уильям Тёрнер. Шторм в гавани
1
Шторм в гавани
Джозеф Мэллорд Уильям Тёрнер. Бакен на месте кораблекрушения
0
Бакен на месте кораблекрушения
Джозеф Мэллорд Уильям Тёрнер. В порту Марселя
0
В порту Марселя
Комментарии
Чтобы оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь.
HELP