войти
опубликовать

Павел
Федорович Челищев

Россия • 1898−1957

Биография и информация

Павел Федорович Челищев: (21 сентября 1898, с. Дубровка — 1 августа 1957, Фраскати) — русский художник, сыскавший славу за рубежом. Один из первых представителей сюрреализма.

Особенности творчества художника Павла Федоровича Челищева: Ранние работы Челищева, которые сравнивали с произведениями Шагала, были выдержаны в общем русле русского авангарда. Но после многочисленных вынужденных и добровольных путешествий по Европе и Америке Челищев открывает новые идеи в искусстве. Он поэтапно переходит от сюрреалистических образов к «ангелическим портретам» с просвечивающимися сосудами и светящимися линиями, и от метаморфической живописи — к «новому лучизму».

Известные картины художника Павла Федоровича Челищева: «Феномена», «Ищущий обрящет», «Внутренний пейзаж», «Портрет Рут Форд», «Портрет моего отца», «Концерт».

Семья: благодатная почва для становления художника


Павел Федерович Челищев родился в Калужской области, в деревне Дубровка (в настоящее время — Калужская обл., Думиничский район). Его отец был местным помещиком, и свой род он вел, как считается, от одного из соратников Дмитрия Донского. В прошлом он был ученым-математиком, занимавшим должность доцента математических наук МГУ, что сыграло не последнюю роль в развитии сына.

У мальчика рано стали проявляться художественные способности, которые отец всеми силами поддерживал. Он выписывал ему журнал «Мир искусства» и даже нанимал частных учителей по рисованию. Одной из точек опоры творчества будущего художника оказалась геометрия Лобачевского: благодаря этой теории позже родилась «мистическая перспектива» Челищева. На пути к ее обретению художник выполнял рисунки карандашом, обладая особым видением: он с юных лет умел улавливать фантастические образы, наблюдая за природными видами и объектами.

В своем возросшем мастерстве Челищев достиг больших высот. Существует красивая история о том, что, когда рисунки юного художника попали в руки Константина Коровина, уже известный импрессионист сказал: «Мне нечему его учить. Он уже художник».

Социальное положение, финансовая состоятельность семьи и всяческая поддержка детских увлечений могли бы стать залогом небывалой успешности Челищева, залогом блестящего художественного будущего. Однако революция не только свергла политический режим, но и перевернула с ног на голову судьбу каждого. Успев проучиться два года в Москве, юноша вместе с семьей покидает родное селение и депортируется по приказу Ленина в Киев.

Впрочем, Киев не стал для него изгнанием в полном смысле слова, здесь Челищев смог продолжить свое образование. С детства увлекающийся театром и балетом, он создавал эскизы костюмов и декораций для оперетты «Гейша» Сидни Джонса, которая так и не была поставлена. Он брал уроки у А. Экстер и А. Мильмана и поступил в Киевскую академию художеств.

От Константинополя до Берлина. Политические и творческие поиски Челищева


Гражданская война сделала Челищева картографом в армии Деникина. Однако, побывав в Одессе, а потом в Новороссийске (историки не всегда сходятся во мнении насчет его точного местопребывании в это время), он в 1920 году принимает решение окончательно покинуть Россию — тогда уже РСФСР. Вместе с Белой армией он отправляется в Стамбул. Здесь его снова ожидает творческая деятельность: художник готовит декорации для балета Виктора Зимина и Бориса Князева. Позже вместе с Князевым он покинет Стамбул, отправляется в столицу Болгарии и пробует себя в качестве иллюстратора. В Софии он оформляет сборник статей, посвященных движению евразийства.

Следующий пункт назначения — Берлин. Здесь Челищев занимался оформлением декораций русского романтического театра Бориса Романова и спектаклей Берлинской оперы, где в то время ставили «Золотого петушка» Римского-Корсакова. Здесь трудились не только он, но и такие столпы русского авангарда, как Шагал, Архипенко, Богуславская. В Берлине Челищев начитает писать на заказ, причем жанры его работ совершенно разные: портреты, пейзажи и натюрморты.
И снова в Путь. Теперь Париж, а затем - Лондон. 

В Париже Челищев стал одним из оформителей «Русских сезонов» Дягелева. Художник принял участие в оформлении балета-оратории «Ода», созданной по оде Ломоносова «Вечернее размышление о Божием величестве». Постановка отличалась смелыми решениями, опережающими свое время, которые публика не оценила.

Челищев же всерьез был поглощен живописью. 1920-е годы — это время поиска и попытки синтеза различных направлений в творчестве художника. Тем не менее, реализм пока доминирует, лишь облики героев становятся более выразительными, драматичными. Понемногу содержание начинает доминировать над внешними формами, а потом и вовсе станет единственной целью исканий мастера.

Американская писательница Гертруда Стайн стала владельцем первого известного живописного произведения Челищева - «Корзинка с клубникой». Она, видимо, питала нежные чувства к художнику и покупала все его работы. Салон Стайн сыграл важную роль в формировании русского эмигранта как личности, так и живописца. Здесь он встретил судьбоносных для него людей — английскую поэтессу Эдит Ситуэл, которая стала не только его покровительницей, помощницей (моральной и финансовой), но и близким другом на долгие годы. Дружба с американским поэтом и писателем Чарлзом Генри Фордом продлилась до конца жизни художника. После смерти Челищева Форд остался владельцем многих его работ. Среди живописи, принадлежавшей ему, есть портреты самого Форда, его сестры — актрисы Рут и, конечно, Эдит Ситуэл.

Павел Челищев: красота по-американски


Именно с Фордом Челищев отправляется в следующее место своего пребывания — Соединенные Штаты. В сфере его творчества оказываются новые направления. Художник готовит театральные афиши, рисует иллюстрации, оформляет журнал View, издаваемый Генри Фордом, а также известный сегодня Vouge. Мастер даже становится автором дизайна этикеток для бутылок вина.

Волшебные картины-обманки Павел Челищев стал создавать еще в 20-е годы, идейно опередив работы Сальвадора Дали и Рене Магритта. Но в Америке эта тема раскрылась особенно ярко. Многозначные работы, картины, в которых читается сразу несколько сюжетов и образов, близкие к идеям сюрреализма, сочетаются с приемами классической живописи, знакомой и понятной. Челищев перестает ограничивать себя в стилистических решениях, и разносторонность подачи материала становится его особенным свойством и в то же время способом найти и осознать свой путь в искусстве.

Путаные ландшафты, сумасшедшие пейзажи, смешение живого с неживым и пугающее превращение человеческого тела в мертвые предметы — все это основа сюрреализма Дали и де Кирико, но все это уже было создано годами ранее русским художником на той стороне Атлантики.

Во времена своих метаморфических и метафизических художественных поисков Челищив уделяет внимание еще одному направлению — монохромной живописи. Историки считают, что такой интерес связан с его путешествием в Африку, после которого он стал использовать исключительно серые, коричневые оттенки и охру. Чтобы усилить выразительность фактуры, он добавлял в краску молотый кофе и песок.

Один из важных периодов поиска Челищева, «остановка» на этом пути— это «ангелические портреты» или «метафизические головы». На первый взгляд, эти головы напоминают рентгеновский снимок, но анатомия — совсем не цель художника. Его идея и задача не новы: найти и показать сущность человека. Новым оказывается подход: «сущность» в понимании Павла Челищева — это отнюдь не характер и не внешние особенности модели, но внутренняя энергия, душа, то, что движет человеком. Чуть позже эту энергию он стал изображать пульсирующими световыми линиями, пронизывающими голову кругами. Челищев писал так: «Я интересуюсь перспективой внутренней. Проекцией в нас высшего. Стремиться покорить Вселенную бесполезно — прежде всего надо понять самого себя».

Мировая известность и признание великих Дали и Пикассо пришли к Челищеву начиная с персональной выставки в 1942 году. «Ищущий обрящет» (или «Каш-каш» — прятки) — картина, которая затмила собой «Гернику» Пикассо, в то время висевшую рядом в музейном зале. Это странное полотно вызывало интерес даже у самой юной публики. И это неудивительно: работа со своеобразным изображением материнской утробы была создана как реакция на рождение внучатого племянника художника. Она отразила его восхищение чудом появления человека на свет. Картина была частью триптиха, посвященного сакральной и символической теме ада, чистилища и рая.

Примечательно, что растущая популярность будто бы угнетала изобразительность автора. Чем больше восторженных поклонников вокруг — тем причудливее отображение удаляющейся действительности. Геометрически абстрактные формы, пронизывающие лучи света явили новый этап и стали завершающим шагом в творчестве Челищева.

Последние годы художник жил в Италии на вилле во Фласкате, недалеко от Рима. В 50-х годах он провел две успешные персональные выставки в Париже. Скончался Павел Федорович Челищев в 1957 году от инфаркта. Похоронен он во Франции на кладбище Пер-Лашез.

Жизнь после смерти Павла Челищева


Произведения Челищева были популярны за рубежом, всегда вызывали любопытство, недоумение или восхищение, никого не оставляя равнодушным. После смерти автора его лучшие друзья Генри Форд и его сестра Рут Форд всячески поддерживали память о художнике, устраивали его выставки и выставляли работы на аукционе. Это были действительно востребованные лоты. Такими они и остаются в наши дни.

На торгах работы Челищева появлялись более 800 раз. Коллекционеры понимают, что сегодня покупка работ «русского Дали» - это признак тонкого вкуса и способности разбираться в искусстве, а также выгодное вложение денег. Так, в 2010 году «Портрет Рут Форд» был продан впятеро выше назначенной первоначально цены — за 986 500 долларов. Сама Рут умерла за несколько месяцев до продажи в возрасте 98 лет. Лишь после смерти брата и сестры их наследники смогли выставить портрет и другие работы на аукцион.

Сенсацией стали торги Christie’s 2016 года, на которых картина Павла Челищева «Концерт» была куплена за 1 735 405 долларов.

В последние годы популяризацией некогда «буржуазного» и практически неизвестного на постсоветском пространстве мастера занимается Константин Кедров — тот самый внучатый племянник, своим появлением на свет вдохновивший художника на создание картины «Ищущий обрящет». Он уже провел несколько выставок, последняя из которых проходила в 2015 году в галерее "Наши художники".

Автор: Людмила Лебедева