Регистрация

Резня на Хиосе

Предложить название
1824, 417×354 см • Масло, Холст  • 
Аннотация
Эту картину размером четыре на три с половиной метра Эжен Делакруа писал полгода, а потом взял и полностью переписал за 15 дней! История длинная, страстная и отчаянная, так что обо всем по порядку.

В сером, бесцветном Париже, истерзанном войнами и революциями, так не хватало ярких красок и эмоций. Делакруа ходил в гости к некоему господину Огюсту, художнику, который прокатился по Греции, Египту и Сирии и привез оттуда оружие, одежду, курительные принадлежности, посуду и ковры и, конечно, акварели. Казалось, что именно там, на Востоке, сосредоточена вся страсть и блеск этого мира. И так случилось, что именно в это время увлечения Востоком главным событием в парижских газетах становится великая Греция – Греция восстает против господства турок. Жители острова Хиос в мятеже не участвовали, но восставших поддержали, за что жестоко поплатились. В 1822 году здесь погибли 25 тыс. человек, а еще 45 тыс. были проданы в рабство. Кому-то удалось сбежать с острова, а немногих оставшихся в живых обратили в ислам.

После долгих метаний от библейских сюжетов к средневековым Делакруа находит тему, которая доводит его до исступления. Несчастная Греция. Он рисует сотни этюдов с лошадей в манеже, он находит на улице смуглую худенькую девочку и просит ему позировать. Она кажется Эжену гречанкой, лишившейся родителей. Еще не обозначено, еще невнятно его преследует сложнейшая задача и мечта: передать не только сюжетный ужас события, но и собственное волнение от этих событий. Напрямую в сердце зрителя. А для этого нужно изобрести новый живописный язык.

Получив для Салона готовую картину Делакруа, критики были в растерянности: «Это все очень трогательно, здесь много чувства. Но почему, когда я приближаюсь, я не могу ничего разобрать? Почему он не заканчивает свою живопись, столь экспрессивную?» Да потому что он нашел способ передать свое волнение. Вернее, почти нашел.

За две недели до открытия Салона художникам разрешалось взглянуть на готовую экспозицию – и тут в поисках собственного живописного языка Делакруа наконец-то ставит точку. Он увидел пейзажи британца Джона Констебла, вернее, увидел чистые, настоящие цвета, отмытые от копоти и модной, проверенной «старинной» поволоки траву, облака, листья на деревьях. Легенда гласит, что Делакруа уговорил судей разрешить ему забрать свою картину в мастерскую и полностью переписал ее за две недели. Четыре на три с половиной метра.

Художник проделал грандиозную работу, но вызвал настоящую волну возмущения. Начиная с этого года и еще надолго к нему прилипнет мрачное прозвище – «художник морга, чумы и холеры».

Автор: Анна Сидельникова
Читать всю аннотациюСвернуть
Местонахождение
О работе
Сюжет и объекты: Ню, Историческая сцена
Стиль и техника: Романтизм, Масло

Эта работа в подборках пользователей

  • Антонелло да Мессина. Христос в терновом венке
  • Фра Бартоломео. Мистическое обручение Святой Екатерины Сиенской
  • Адам ван Брин. Зимний пейзаж с конькобежцами
Сокровища Лувра!
Собирает Ирина Олих
153 работы • 0 комментариев
  • Эжен Делакруа. Смерть Сарданапала, этюд
  • Эжен Делакруа. Марокканец, седлающий коня
  • Эжен Делакруа. Вид на море с холмов в Дьеппе
эжен делакруа
Собирает Далида Прищепа
16 работ • 0 комментариев
Все подборки в Артхиве с этой картиной

С этой работой в подборки добавляют

Фра Бартоломео. Мистическое обручение Святой Екатерины Сиенской
0
Мистическое обручение Святой Екатерины Сиенской
Фра Бартоломео
1511, 228×257 см
Антонелло да Мессина. Христос в терновом венке
0
Христос в терновом венке
Эжен Делакруа. Марокканец, седлающий коня
0
Марокканец, седлающий коня
Эжен Делакруа
1855, 56×47 см
Эжен Делакруа. Вид на море с холмов в Дьеппе
1
Вид на море с холмов в Дьеппе
Эжен Делакруа
1852, 35×51 см
Комментарии
Чтобы оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь.
HELP