войти
опубликовать

Елена
Дмитриевна Поленова

Россия • 1850−1898
Елена Дмитриевна Поленова (27 ноября 1850, Санкт-Петербург — 19 ноября 1898, Москва) — русская художница, график, акварелист, живописец, сестра художника Василия Поленова.

Особенности творчества художницы Елены Поленовой: Елена Поленова была не только замечательным художником, но и мастером декоративного дизайна, а также педагогом и просветителем. Она стала практически первой женщиной-иллюстратором детской литературы в России, внедрив в эту область искусства т.н. «национально-романтический» стиль модерн.

Известные работы художницы Елены Поленовой: «Желтые цветы», «Зима», «Цикорий», «Заводь в Абрамцеве», иллюстрации к книге «Война грибов».

Елена Поленова была четвертым, младшим ребенком в семье государственного канцлера, историка, исследователя русских летописей и библиографа Дмитрия Васильевича Поленова и его жены Марии Алексеевны, художницы-любительницы и детской писательницы. Отец занимался с детьми историей, мать – прививала любовь к прекрасному. Когда Елене исполнилось 9 лет, для детей был приглашен учитель рисования, тогда еще студент Академии художеств, Павел Чистяков. Девочка делала большие успехи, но продолжить образование в Академии художеств не могла – женщин туда не принимали. В итоге она остановила выбор на рисовальной школе Общества поощрения художеств, куда поступила в 14 лет, и три года училась у знаменитого портретиста Ивана Крамского. Поленова не оставляла своего любимого учителя Чистякова, периодически занимаясь у него частным образом.

В 19 лет Елена Поленова приехала в Париж и поступила в студию Шарля Шаплена, который высоко оценил ее способности, однако отмечал, что молодой художнице недостает технических навыков. Сама Поленова впоследствии сетовала на отсутствие возможности получить основательное образование, отмечая: «Того, что даёт школа, вовремя пройденная, мне ужасно не хватает».

В 1877 году началась русско-турецкая война, и Елена уехала к сестре Вере в Киев, где училась на медицинских курсах и работала в госпитале, ухаживая за ранеными. Здесь она встретила свою первую и единственную любовь – врача, профессора Киевского университета Алексея Сергеевича Шкляревского. Брак не состоялся – семья Поленовой была против. Пережив личную драму, Елена Дмитриевна решила посвятить себя искусству.

С 1878 года она продолжила обучение сразу в двух классах Школы Общества поощрения художеств – акварельном и керамическом. Ее усилия увенчались большим успехом – Поленовой были присвоены малая, а затем и большая серебряные медали за работы по керамике, и выделены пенсионерские деньги на поездку в Париж. Конечно же, Елена использовала эту исключительную возможность: она училась в Парижской керамической мастерской русских художников, а также у французских мастеров. Вернувшись на родину, она организовала при ОПХ класс майолики, где преподавала живопись по фарфору.

В 1882 году после смерти отца и сестры Елена Поленова вместе с матерью переехала в Москву к брату, Василию Поленову – к тому времени уже известному художнику, имевшему собственных учеников. Жена брата, Наталья Васильевна, познакомила ее со своей родственницей – женой Саввы Мамонтова, Елизаветой Григорьевной. В доме Мамонтовых Елена Поленова воспряла духом, ее творческая натура смогла одержать верх над тоской по несбывшейся любви. Художница вошла в знаменитый «абрамцевский кружок» Саввы Мамонтова, объединявший известных художников, музыкантов и театральных деятелей. Она много работала – писала акварельные пейзажи, разрабатывала костюмы для спектаклей, изучала русский фольклор, много ездила по деревням, собирая и зарисовывая декоративные предметы русского народного быта, а также записывала народные сказки.

Вместе с женой Саввы Мамонтова, Елизаветой Григорьевной, Поленова в 1885 году приняла участие в организации мастерских для обучения крестьян традиционным русским ремеслам. Елена Дмитриевна возглавила столярно-резчицкую мастерскую, и в это ей помогли педагогические навыки, полученные ранее на Высших женских курсах (в 1875 году Поленова получила диплом домашней учительницы).

С 1889 по 1893 годы художница создала более ста уникальных эскизов мебели и предметов утвари. Она расписывала фарфоровые тарелки, создавала эскизы для вышивки и обоев, орнаменты для икон. В 1890 году Елизавета Мамонтова вместе с сестрой мужа, Марией Якунчиковой, открыли в Москве на Петровке «Магазин русских изделий», где продавалась Абрамцевская мебель и предметы интерьера. Для загородного дома Марии Якунчиковой Еленой Поленовой были созданы эскизы оформления интерьеров и мебели с замечательными орнаментами из фантастической растительности – этот проект впоследствии прославил имя художницы в английской прессе.

Как вспоминал Александр Бенуа, «Поленова заслужила себе вечную благодарность русского общества тем, что она, первая из русских художников, обратила внимание на самую художественную область в жизни – на детский мир, на его странную, глубоко поэтическую фантастику. Она, нежный, чуткий и истинно добрый человек, проникла в этот замкнутый, столь у нас заброшенный детский мир, угадала его своеобразную эстетику, вся заразилась пленительным «безумием» детской фантазии».

В 1889 году в издательстве Р.Ю.Тиле вышла книга «Война грибов», для которой Елена Поленова полностью разработала весь макет, в том числе шрифт, орнаментальные вставки и иллюстрации. Ею были созданы иллюстрации для сказок «Дед Мороз», «Волк и лиса», «Иванушка-дурачок», «Избушка на курьих ножках». Уже после смерти художницы, в 1906 году издательство «Гроссман и Кнебель» выпустило «Русские народные сказки и прибаутки. Пересказанные для детей и иллюстрированные Е.Д. Поленовой».

Трагическая случайность прервала жизненный путь Елены Поленовой в самом расцвете сил: весной 1896 года она упала с повозки, опрокинувшейся на крутом спуске, и получила травму головы. Елена Дмитриевна тяжело болела и через два года, 19 ноября 1898 году, скончалась. Ей было всего 47 лет.

После кончины Елены Поленовой ее проекты получили признание в разделе ремесел российского павильона на Парижской Всемирной Выставке в 1900 году. Как писал Александр Бенуа, «От нее [Поленовой] пошла вся художественно-промышленная деятельность земств, ею были вдохновлены абрамцевская гончарная мастерская, Строгановское училище, ковровое производство г-жи Чогловой; она же была главной вдохновительницей других художников: Якунчиковой, Малютина, Давыдовой, Рериха, КоровинаГоловина и Билибина».

Имя Елены Дмитриевны Поленовой долгое время оставалось в тени ее знаменитого брата. Ее персональная выставка прошла в 2012 году в Третьяковской галерее, впервые с 1903 года вернув широкой публике творчество замечательной русской художницы, дизайнера и иллюстратора. Многие ее работы хранятся в музее-заповеднике В.Д.Поленова и музее-заповеднике «Абрамцево».
Перейти к биографии