Регистрация
#неделя японского искусства
  Японское искусство: тематическая неделя в Артхиве

Хаос. Сотворение мира

Предложить название
1841, 106×75 см • Масло, Бумага
Аннотация
Картина Айвазовского «Хаос. Сотворение мира» занимает особенное место среди его произведений. Она создана живописцем в 1841 году. Это период, когда он находился в Италии, продолжая неустанно совершенствовать там свое мастерство. Уже в то далекое время картина была признана выдающимся произведением искусства, и подтверждением тому стала золотая медаль Папы Григория XVI, которой был награжден Айвазовский за написание этого полотна. Она настолько впечатлила главу Ватикана, что была тогда же приобретена им для размещения в музее.

Такое признание было вполне заслуженным, поскольку это полотно и сейчас будоражит воображение зрителя своим особенным магнетизмом и ощущением внутренней силы.

В качестве сюжетной линии Айвазовский использовал библейский мотив, касающийся создания великим Творцом всего живого на земле. Однако в рамках воплощения этого широко известного сюжета маринист ни на шаг не отступает от своей излюбленной темы – изображения морской стихии во всем ее великолепии. Море на сей раз предстает зрителю в виде олицетворения темного начала, отступающего перед светом, который даст жизнь новому, очищенному от зла миру.

Морская стихия, изображенная на картине Айвазовского «Хаос. Сотворение мира», поражает зрителя своей необузданностью и угрозой, исходящей от нее. Эта часть полотна выполнена в темной палитре с акцентами на огромных волнах, которыми вздымается бушующее море. Символизм в данном случае очевиден – такой автор видит стихию тьмы, обладающую великой силой и несущей зло в этот мир.

По центру картины, среди иссиня-черных волн, пролегла полоса сияющего света, и, поднимая глаза в верхнюю часть полотна, зритель видит источник этого сияния. Это Творец, распростерший руки над хаосом, будто бы раздвигающий в стороны темные тучи. Создатель парит над этим бушующим морем человеческих страстей, давая надежду на то, что силы зла можно преодолеть, и мир будет возрожден к новой жизни – без страданий и боли.

Его фигура меньше той, что находится под ним и практически точно повторяет его очертания. Внимательный зритель без труда узнает в этом темном, будто бы грозовом, облаке, Темного Ангела, которому была подвластна бушующая хаотичная стихия до появления света. Но он обезглавлен, а значит – будет повергнут. На его место придет яркое солнце, несущее в этот мир покой и умиротворение.

В этой картине Айвазовского под названием «Сотворение мира. Хаос» художнику удалось объединить три стихии – свет, воду и воздух, и таким путем отобразить борьбу светлого и темного начала, неизбежно сопровождающую сотворение нового мира и преодоление вселенского хаоса. Кисти великого мариниста были подвластны не только морские сюжеты, и это полотно – достойное тому подтверждение.
Читать всю аннотациюСвернуть

Эта работа в подборках пользователей

  • Иван Константинович Айвазовский. Хаос. Сотворение мира
  • Иван Константинович Айвазовский. Кораблекрушение
  • Иван Константинович Айвазовский. Девятый вал
Иван Константинович Айвазовский
3 работы • 0 комментариев
  • Иван Константинович Айвазовский. Высадка Христофора Колумба с товарищами на трех шлюпках в пятницу 12 октября 1492 на рассвете на американском острове, названом Сан-Сальвадор им в тот же день
  • Иван Константинович Айвазовский. Корабль в море
  • Иван Константинович Айвазовский. Прощание
Заграничный Айвазовский
39 работ • 0 комментариев
  • Иван Константинович Айвазовский. Байрон в Венеции
  • Иван Константинович Айвазовский. А.С. Пушкин и графиня Раевская у моря около Гурзуфа
  • Иван Константинович Айвазовский. Посещение Байроном мхитаристов на острове св. Лазаря в Венеции
Хитрость Айвазовского
21 работа • 0 комментариев
  • Сальваторе Роза. Дух Самуила
  • Жан Оноре Фрагонар. Белый бык
  • Эжен Делакруа. Смерть Офелии
Миф
Собирает Иешуа Гоноцри
95 работ • 0 комментариев
Все подборки в Артхиве с этой картиной

С этой работой в подборки добавляют

Иван Константинович Айвазовский. Прощание
0
Прощание
Иван Константинович Айвазовский. Корабль в море
0
Корабль в море
Иван Константинович Айвазовский. А.С. Пушкин и графиня Раевская у моря около Гурзуфа
15
А.С. Пушкин и графиня Раевская у моря около Гурзуфа
Иван Константинович Айвазовский. Байрон в Венеции
14
Байрон в Венеции
Комментарии
HELP