Регистрация
Аннотация
Джорджоне – поистине самый загадочный и скромный живописец эпохи Высокого Возрождения. Есть много версий о его происхождении, но нет ни одного документального подтверждения ни одной из них. Многие искусствоведы заявляют, что он был учеником крупнейшего художника Джованни Беллини, но и у этого предположения нет прямых доказательств. Неоспоримым является только то, что талант Джорджоне был новаторским, выдающимся и ярким. Кроме своих замечательных работ, он знаменит тем, что успел за свою недолгую жизнь помочь раскрыть талант легендарному Тициану — последний был его учеником. По какой-то причине Джорджоне не подписывал свои полотна и не называл их. Атмосфера легкой недосказанности вообще присуща картинам, которым приписывают его авторство.

Картина Джорджоне «Юдифь» написана предположительно в 1504–1506 годах. На холсте мы видим прелестную молодую женщину, которая одной рукой непринужденно держит грозный меч, другой придерживает свой хитон. Женщина едва уловимо улыбается, она погружена в свои мысли. Стройная нога Юдифи покоится на отрубленной ею же голове, согласно одной из библейских легенд. По легенде, благочестивая вдова втирается в доверие к военачальнику Навуходоносора Олофрену, который с огромным войском взял в осаду ее родной город. При первом удобном случае вдова обезглавливает предводителя врагов, спасая этим свой народ.

Картина Джорджоне «Юдифь» — это полотно, которое не может оставить равнодушным. Умиротворенная женщина и природа, что открывается за ее спиной, резко контрастируют с отрубленной головой Олофрена. Художник явственно показывает, как Юдифь оценивает свой поступок. Спокойствие и чувство выполненного долга отражены на лице героини. Нежная и очаровательная Юдифь заступилась за свой город, и убийство врага никак ее не изменило. Она осталась такой же благочестивой — так преподносит нам это Джорджоне.

Современники Джорджоне утверждали, что именно этот мастер первым внес в строгий венецианский стиль того времени романтический лиризм. Герои его полотен демонстрируют эмоции, их настроения и переживания сразу улавливаются ценителями. Живописец смело давал новое толкование тому или иному событию, послужившему сюжетом для его картины. В картине Джорджоне «Юдифь» легенда нашла и свежее прочтение, и исполнение.

Кисти Джоржоне приписывают от десяти до пятнадцати картин. Но даже такое небольшое наследие привело к появлению огромного числа последователей и подражателей. Оригинал картины Джорджоне «Юдифь» можно увидеть в российском Государственном музее «Эрмитаж». Последний раз уникальное полотно подвергалось реставрации в 1967 году.
Читать всю аннотациюСвернуть

Эта работа в подборках пользователей

  • Джорджоне. Юдифь
Джорджоне
1 работа • 0 комментариев
  • Бартоломе Эстебан Мурильо. Приготовление лепешек
  • Пьер Огюст Ренуар. Девушка с веером
  • Бартоломе Эстебан Мурильо. Раскаяние апостола Петра
Эрмитаж, Санкт-Петербург
Собирает Ирина Олих
162 работы • 0 комментариев
  • Паоло Веронезе. Аллегория Любви. Счастливый брак
  • Джованни Баттиста Тьеполо. Банкет Клеопатры
  • Джорджоне. Спящая Венера
Встречайте венецианцев эпохи расцвета!
Собирает Ирина Олих
135 работ • 1 комментарий
Все подборки в Артхиве с этой картиной

С этой работой в подборки добавляют

Бартоломе Эстебан Мурильо. Раскаяние апостола Петра
0
Раскаяние апостола Петра
Бартоломе Эстебан Мурильо. Приготовление лепешек
1
Приготовление лепешек
Паоло Веронезе. Аллегория Любви. Счастливый брак
3
Аллегория Любви. Счастливый брак
Джованни Баттиста Тьеполо. Банкет Клеопатры
0
Банкет Клеопатры
Комментарии
Чтобы оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь.
HELP