войти
опубликовать

Юдель
Пэн

Россия • 1854−1937

Биография и информация

Юдель (Юрий, Иегуда, Юдл‎) Мойшевич (Моисеевич) Пэн - 5 июня 1854, Новоалександровск, Ковенская губерния, Российская - 1 марта 1937, Витебск, Белорусская ССР. Российский и белорусский художник, педагог, «отец еврейского ренессанса» в искусстве начала ХХ века.

Юдель Пэн был учителем целой плеяды гениальных еврейских художников: Марка Шагала, Эль Лисицкого, Иосифа Цадкина, Давида Якерсона, Ильи Чашника и других. Именно Юдель Пэн создал в Витебске первую художественную школу, которая стала одновременно и первым еврейским художественным заведением. Пусть и провинциальная, школа Пэна дала возможность еврейским детям получить художественное образование, не выезжая в Вильно, Одессу или Санкт-Петербург. Юдель Пэн был легендой Витебска, его достопримечательностью; его знали и уважали все горожане.

Особенности творчества художника Юделя Пэна: Потрясающий портретист и колорист, Пэн был влюблен в работы Рембрандта. Произведения самого художника можно назвать этнографической поэмой, посвященной жизни и быту членов еврейской общины Витебска. На полотнах Юделя Пэна запечатлены евреи - булочники и нищие, строители и раввины, показаны их интересы, жизнь, ежедневный труд и история.

Известные картины художника Юделя Пэна:  «Развод» (1907), «Письмо из Америки» (1903), «Старый портной» (1910), Портрет старого еврея (1910-е), «Еврей-часовщик» (1924), Портрет Марка Шагала (1914), «Домик с козочкой» (1920-е годы). 

Детство и юность
Иегуда Мовшевич Пэн появился на свет в бедной семье еврея-ремесленника. Его отец умер, когда мальчику было всего 4 года. В положенное время его отдали в начальную еврейскую религиозную школу – хедер, а после него – в школу при синагоге. В это время умирает мать Пэна.

Любовь к рисованию у юного Иегуды проявилась очень рано; Пэн рисовал при каждом удобном случае, невзирая на запрет Торы изображать живые существа, за что неоднократно был бит своими строгими преподавателями. 

После школы Юдель Пэн уезжает в Двинск (нынче Даугавпилс, Латвия). Здесь он поступает на работу к маляру: красит стены, потолки; позже ему доверяют рисовать вывески. Юноша и здесь не оставляет свое увлечение – делает наброски с натуры, перерисовывает иллюстрации из книг. Свой первый «художественный» гонорар юный Юдель Пэн получил от своего хозяина-маляра. Украшая холл, он проявил смекалку, пририсовав поручни к настоящей лестнице. Достоверность выполненной работы не просто ввела хозяина в заблуждение, но также убедила его в больших художественных способностях подмастерья. За эту «шутку» Пэн получил от мастера огромные для него деньги – 25 рублей, и принял окончательное решение поступить в настоящее учебное заведение, где его действительно научат рисовать. Риск для еврейского юноши, почти не знающего русского языка, был велик, но Пэн принимает решение и в 1879 году едет поступать в Императорскую Академию художеств в Санкт-Петербург.

В Академии художеств
Несмотря на то, что работы Пэна были приняты комиссией благосклонно, из-за незнания русского языка в Академию с первого раза он  не поступил. Год спустя, со второй попытки Юдель Пэн все-таки сдал вступительные экзамены, и его зачислили в класс Павла Чистякова, у которого он учился с 1881 по 1886 годы. Еще одним учителем юноши был скульптор Николай Лаверецкий. Одновременно с Пэном в Академии учились Валентин Серов, Михаил ВрубельИлья Репин – будущие ярчайшие звезды русской живописи.

Завершив учебу в Академии, Юдэль Пэн поехал на родину; он жил в Двинске, затем переехал в Ригу. Здесь он познакомился с бароном Корфом, который пригласил его на работу в свое имение Крейцбург (Крустпилс). Расположенное между Витебскм и Двинском, родовое имение Корфа стало временным домом для Юделя Пэна почти на 5 лет.

Получить документы на проживание за чертой оседлости для еврея с небольшим достатком было делом нелегким; тем не менее, при участии друзей и богатых покровителей в 1896 году художнику удалось выправить паспорт, дающий ему право постоянно проживать в Санкт-Петербурге. Но мысли о собственной школе рисования не покидали Юделя Пэна. Об этом знали друзья художника, которые всячески старались заручиться поддержкой столичного начальства. Возможность организации школы, создания нормальных условий для жизни и творчества в 1891 году привели Пэна в Витебск. Мечта его осуществилась: в 1892 году в Витебске открылась частная Школа рисования и живописи Пэна – по сути, первое в России еврейское художественное училище, которое просуществовало до 1918 года.

Как вспоминает Марк Шагал в книге «Моя жизнь», «…в первый раз я узнал о существовании Пэна, когда ехал как-то на трамвае вниз к Соборной площади, и мне бросилась в глаза белая на синем фоне надпись: «Школа живописи Пэна». «Ого! – подумал я. – Какой культурный город наш Витебск!»

Зрелые годы. Преподавательская работа
После переезда в Витебск благодаря ходатайству друзей Юдель Пэн получил квартиру в центре города. В большой комнате он организовал мастерскую, а в маленькой жил вместе с сестрой, которая вела нехитрое хозяйство; здесь же была и личная мастерская. Стены большой комнаты, в которой Пэн занимался с учениками, от пола до потолка были увешаны его картинами, эскизами и этюдами – художник использовал их в качестве методологических примеров. Продавать свои работы Юрий Моисеевич, как он сам себя называл и подписывался, не любил. Плата за обучение в классе Пэна была невелика, и при выборе учеников художник обращал внимание на желание ребенка учиться рисовать, руководствовался его интересом к искусству.

Талантливые дети из бедных семей обучались у Пэна бесплатно: их занятия оплачивал Адольф Ливенсон, владелец пивоваренного завода и директор акционерного общества «Левинпрэй». В мастерской Пэна занималось обычно не более 25 человек, и большинство – из еврейских семей, что неудивительно: более 52% населения Витебска составляли евреи.

В рекламном объявлении Школы значилось: «Программа занятий по рисованию и живописи обуславливается знаниями и умениями каждого поступающего. Предметы обучения: рисование геометрических тел, орнаментов и гипсовых фигур и писание красками с натуры».

Занятия в школе проходили 5 дней в неделю. Юдель Пэн, как и многие его ученики, праздновал шаббат, ходил в синагогу, а воскресенье посвящал работе над собственными картинами. Как вспоминал скульптор Заир Азгур, «Юрий Моисеевич любил учить и любил, чтобы у него было много учеников. Это его даже вдохновляло на собственное творчество».

Общественная жизнь Пэна
Интересы Пэна, как и интересы Школы, которую он возглавлял, выходили далеко за рамки жизни Витебска. Юдель Пэн вел обширную переписку, его картины и работы его учеников пользовались спросом и выставлялись в Москве и Санкт-Петербурге, в частности, в Петербургской Академии художеств, а также в Париже, в Берлине. Пэн принимал участие в первой витебской благотворительной художественной выставке в пользу Общества попечения о детях. Художник поддерживал постоянные связи с Еврейским обществом поощрения художников и неоднократно принимал участие в выставках, встречах и благотворительных мероприятиях этой организации.

Ученики любили своего учителя, многие воспринимали его как отца и впоследствии всегда помнили о Юдэле Пене; художник вел обширную переписку со своими выпускниками, оставив после себя большой архив. Он не только поддерживал их в творческих поисках, но и оказывал материальную помощь тем ученикам, которые уезжали продолжать художественное образование.

Личная жизнь
Погруженный в творчество, Юдель Пэн, казалось, не влюблялся в реальных женщин, предпочитая их писать. По рассказам современников, он был влюблен в дочь губернатора, создал около дюжины ее портретов. Роман, проходивший втайне от людских глаз, прервался с отъездом девушки в Париж в 1905 году. С той поры Пэн жил «в обществе самых дорогих его сердцу созданий — портретов и картин». Скромный и молчаливый, Пэн не любил шумных артистических собраний. Самого же художника любили и уважали все без исключения горожане; благодаря заслугам перед муниципальными властями у него были собственные ложи в театре и синематографе. Быт художника был скромным и даже аскетичным. На вопрос, почему он не продает свои картины чтобы поправить денежные дела, заданный как-то племянницей, Пэн ответил: «Деточка, я не торгую своим вдохновением».

Революция и советская власть
Горячие ветры революции унесли вслед за собой частные начинания, в том числе и Школу рисования Юделя Пэна. Но художник не оставался без дела: в 1918 году любимый ученик Пэна, Марк Шагал приехал в Витебск с мандатом уполномоченного по делам искусств. В том же году Шагал организовал Витебское народное художественное училище (ВНХУ), куда пригласил преподавать своего любимого учителя, а также коллег – Лазаря Лисицкого, Веру Ермолаеву, а в 1919 году приехал Казимир Малевич. И пускай на фоне супрематически-авангардных баталий Шагала и Малевича академисту Юделю Пэну было не всегда уютно, однако он оставался в стороне от скандалов прогрессивной молодежи и по-прежнему обучал учеников, как делал это всю жизнь; его домашняя студия стала филиалом ВНХУ. В 1922 году Юделя Пэна избрали проректором по учебной части и членом правления. Год спустя, после прихода нового директора (им стал скульптор Михаил Керзин) и реорганизации училища в техникум Пэн, не приняв нововведений, покинул свой пост. Он нашел себе место преподавателя рисования в механическом техникуме, еле сводя концы с концами на жалкие полставки. Зато времени на творчество было сколько угодно – а что еще нужно было Юделю Пэну? Разве что деньги на краски и кисти, да на нехитрую снедь. Он занимался с несколькими учениками в своей мастерской на Гоголевской улице частным образом и работал, по прежнему отвергая предложения о продаже картин. Отказал он и Третьяковской галерее.

В 1927 году, по случаю 30-летия творческой деятельности, Юделю Пэну было присуждено звание Заслуженного еврейского художника. Как писалось в сопроводительной записке, «Художник Пэн - певец старого, уже умирающего еврейского быта. Несравненно далеки десятки его произведений от Октября, от хаты крестьянина-белоруса. Но это - пускай и старый - кирпичик культурного наследия, которое закладывает коллективно всё население Белоруссии: и белорусы, и евреи, и поляки, и русские. А потому они дороги рабочим и крестьянам».

Окончание жизненного пути
Последние год жизни художник провел в одиночестве, практически не брал учеников, но продолжал работать: живопись не давала ему предаваться унынию. К 40-летию творчества художнику была назначена пенсия. На картине «Автопортрет с музой и смертью» (1934) Пэн изобразил себя сидящим между жизнью и смертью; он как будто не решается принять сторону одной из них, вслушиваясь в мелодии противоборствующих сил.

Юдель Пэн трагически погиб в возрасте 83 лет. Его тело было обнаружено 1 марта 1937 года, а обстоятельства смерти не выяснены до сих пор. Власти обвинили в этом страшном злодеянии его родственников, которые хотели завладеть наследством художника, в том числе и картинами. Ходили слухи, что художник умер от руки комиссара, чью жену изобразил на картине обнаженной.

За свою долгую жизнь Юдель Пэн создал около полутора тысяч картин. Свои работы он завещал родному Витебску. После смерти художника в городе была создана картинная галерея мастера, в которой экспонировалось около 800 работ. После эвакуации в годы Второй мировой обратно в Витебск вернулась далеко не вся коллекция: сегодня в местном Художественном музее есть лишь один зал, посвященный Юделю Пэну.