войти
опубликовать
Комментарии
0
О работе
Вид искусства: Живопись
Материалы: Бумага
Дата создания: 1920
Работа в коллекции: Smart and Beautiful Натальи Кандауровой
Работа в подборках: 19 подборок

Описание картины «Новый ангел (Angelus Novus)»

Вряд ли Клее предполагал и формулировал все те смыслы, которыми обросла за несколько десятков лет его картина "Новый ангел" (Angelus Novus). И вряд ли еще какая-либо из картин Клее получила такой глубокий философский и культурологический фидбек сразу от нескольких своих обладателей. В этом весь Клее – из одной точки на холсте он запускает жить целый мир, который в дальнейшем больше не нуждается в его руководстве и фантазии, а живет сам по себе, по внутренним, заложенным в него законам. То, что произошло дальше, Паулю Клее понравилось бы.

Говорят, что Вальтер Беньямин, немецкий еврей и философ, никогда не расставался с этой акварелью, которую купил у художника в 1921 году, сразу же после создания. После 12 лет ежедневного созерцания он напишет об этой картине мистическое произведение «Агесилаус Сантандер» и постоянно будет держать ее перед глазами как ключевой образ для размышлений и ориентир в духовных поисках. Это Беньямин назовет когтисто-лапого ангела Клее Ангелом истории и в одной из своих главных книг опишет его движение через страшные и сильнейшие метафоры: «У Клее есть картина под названием Angelus Novus. На ней изображен ангел, выглядящий так, словно он готовится расстаться с чем-то, на что пристально смотрит. Глаза его широко раскрыты, рот округлен, а крылья расправлены. Так должен выглядеть Ангел истории. Его лик обращен к прошлому. Там, где для нас — цепочка предстоящих событий, там он видит сплошную катастрофу, непрестанно громоздящую руины над руинами и сваливающую все это к его ногам. Он бы и остался, чтобы поднять мертвых и слепить обломки. Но шквальный ветер, несущийся из рая, наполняет его крылья с такой силой, что он уже не может их сложить. Ветер неудержимо несет его в будущее, к которому он обращен спиной, в то время как гора обломков перед ним поднимается к небу. То, что мы называем прогрессом, и есть этот шквал».

После того как в 1940 году Вальтер Беньямин покончил с собой в небольшом отеле, получив отказ в пересечении границы и потеряв надежду эмигрировать из оккупированной фашистами Франции, его Angelus Novus нашел другой дом, но еще пока не известность.

Новым хозяином картины стал друг Беньямина Теодор Адорно, а позже – его еще один друг, один из самых известных евреев-философов, исследователь каббалы и почетный доктор многих университетов мира Гершом Шолем. До самой смерти Шолема в 1982, целых 62 года после создания, картину не мог видеть практически никто, но она стала известной заранее.

И хотя некоторые критики и коллекционеры бесятся в связи с незаслуженной славой, обвалившейся на Angelus Novus (дескать, эта слава обусловлена не художественными достоинствами картины, а беллетристическими), произведение прожило в XX веке такую жизнь, о которой художники-авангардисты в 20-е годы искренне мечтали.

Angelus Novus однажды вышел прогуляться и пока решил выбрать своим пристанищем Национальный музей Израиля.

Автор: Анна Сидельникова
Комментарии