Константин Андреевич Сомов (30 ноября 1869, Санкт-Петербург — 6 мая 1939, Париж) — русский живописец и график, мастер портрета и пейзажа, иллюстратор, один из основателей объединения «Мир искусства» и одноименного журнала.
Особенности творчества художника Константина Сомова: Константин Сомов известен многочисленными портретными работами, а также картинами и рисунками, изображающими жанровые сценки, воскрешающие жеманный мир придворных балов и маскарадов «галантного» XVIII столетия. Акварельные работы художника лучше всего демонстрируют его тонкое мастерство.
Самые известные картины и работы Константина Сомова: «Радуга», «Дама в голубом», портрет Сергея Рахманинова, иллюстрации к куртуазному сборнику «Книга Маркизы».
Детство и юность в отеческом доме
Константин Андреевич Сомов родился в 1869 году в именитой дворянской семье. Отец художника преподавал физику и математику, перевел на русский язык сочинения Галилея «Разговоры и доказательства относительно законов движения», позже работал в Эрмитаже.
Мать Константина Сомова, Надежда Константиновна, происходила из дворянского рода Лобановых. Женившись на ней, Андрей Иванович Сомов получил не только приданое в виде четырехэтажного особняка на Екатерингофском проспекте, но и добрую и образованную жену, веселую хохотушку, не чуждую искусствам – Надежда замечательно играла на пианино и пела. У Сомовых родилось трое детей: Александр (1867), Константин (1869) и Анна (1873). Семья, в которой царили добрые старинные обычаи, почитала живопись и театр, литературу и музыку.
Любовь к искусству у всех детей Сомовых стала неотъемлемой частью воспитания, к которой добавлялось общение с известными художниками и искусствоведами, часто бывавшими в доме. Андрей Иванович был страстным коллекционером: стены в доме Сомовых были увешаны картинами и рисунками. 22 года он проработал старшим хранителем Императорского Эрмитажа, положил начало новому этапу в истории русского искусствознания. Константин и Анна получили начальное музыкальное и рисовальное домашнее образование, и даже были серьезно увлечены идеей сделать певческую карьеру.
Начало художественной карьеры
Не имея за плечами завершенного гимназического образования (из престижной петербургской школы Карла Мая Константина забрал отец – мол, сыну не даются естественные науки), - в 1888 году Сомов поступил в петербургскую Академию художеств. А в 1894 году он уже ученик мастерской Ильи Репина.
В 1895-м Сомов принимает участие в первой знаковой для него выставке, организованной Обществом русских акварелистов – «Blanc et Noir» («Белое и черное») . Его рисунки углем, подкрашенные акварелью, были настолько хороши, что Бенуа «…тут же заставил Сережу Дягилева приобрести два из этих этюдов, представлявших плодовый сад в поздние сумерки. С этого момента Костя приобретает у нас значение настоящего художника, только с этого момента мы все, а я в особенности, начинаем ждать от него чего-то замечательного».
Потом был Париж — куда же без Парижа! Здесь в 1897−98 годах Константин Сомов учился в Академии Коларосси, где испытал большое влияние графики западного модерна и живописи французского рококо. Вернувшись в родной Санкт-Петербург, художник погрузился в кипучую художественную жизнь столицы. Именно тогда его увлекла изящная скульптурная пластика фарфора, который он любил, понимал и много лет коллекционировал. Несколько лет спустя по его моделям на Императорском фарфоровом заводе отливают несколько фарфоровых статуэток, в том числе знаменитую «Даму, снимающую маску» (1906).
«Мир искусства»
В 1898 году Сомов становится одним из учредителей художественного объединения «Мир искусства». Он делает первый шаг в иллюстрации, приняв участие в конкурсе на оформление обложки журнала «Мир искусства». Художник работает много и плодотворно, создавая рисунки для книг. На его счету - «Граф Нулин» Пушкина (1899), повести Гоголя «Нос» и «Невский проспект» (1901). Сомов трудится над оформлением журналов «Мир искусства» и «Художественные сокровища России». В 1903 году в Санкт-Петербурге проходит его первая персональная выставка, на которой Сомов представил 162 работы; позже большую часть этой экспозиции показали в Берлине и Гамбурге.
«Книга Маркизы»
Одной из наиболее известных работ Константина Сомова стали эротические иллюстрации к куртуазному сборнику «Книга Маркизы». В этом сборнике, идея создания которого принадлежит австрийскому эссеисту и критику Францу Блею, собрана антология французской эротической литературы 18 века: Вольтер, Казанова, Шенье, Парни — всего около полусотни авторов. Иллюстрации для «Книги Маркизы» Блей заказал Константину Сомову. Первый раз книга была напечатана на немецком языке в издательстве «Hans Von Veber» в 1907 году, позже неоднократно переиздавалась — в частности, в 1918 году в Санкт-Петербурге.
Известный библиофил и художественный критик Эрих Голлербах писал о «Книге Маркизы» так: «Здесь, как в некоем фокусе, сосредоточился и утончённый ретроспективизм и модный эротизм эстетического мировосприятия, отразился мечтательный культ XVIII века, с его очаровательным бесстыдством, фривольностью и напряжённой чувственностью. В смысле художественной идеологии в этой книге нет никакого движения вперёд, никакого искания, но она бесспорно замечательна сама по себе, «как вещь». […] В графическом творчестве Сомова эта книга является высшим достижением. В истории русских иллюстрированных изданий она, по праву, может занять одно из первых мест».
Сам же Сомов, казалось, не особенно любил иллюстрации к «Книге Маркизы». В его дневнике часто встречаются такие фразы: «она мне надоела, эта графика, в которой я так неловок» и «продажная, несерьезная вещь».
Революция и отъезд в Париж
Революцию 1917 года Константин Сомов не принял, хотя в 1918 году стал профессором Петроградских государственных свободных художественных учебных мастерских, а годом позже провел в Третьяковской галерее большую выставку по случаю своего 50-летия.
После свержения царя Николая II Сомов записал в дневнике: «За два дня столько событий. Николай свержен, у нас будет республика. Голова идет кругом. Я так боялся, что останется династия. Видел, как везде сбивали с вывесок царские гербы. Сегодня утром звонил к Бенуа, советуя ему взять сразу власть в руки в области искусства. Он мне сообщил, то уже что-то зачали Рерих, Гржебин, Петров-Водкин при содействии Горького… Лучше мне не мешаться и жить по-старому, как я жил».
Эмиграция
В 1923 году Сомов выехал в Америку в качестве уполномоченного «Русской выставки», которую успешно провел в 1924 году. В Россию Константин Сомов не вернулся. В январе 1928 года он покупает квартиру в Париже на бульваре Эксельманс. Во Франции художник много и плодотворно работает — пишет портреты, пейзажи, в 1927 году пробует себя в миниатюре и создает серию акварельных работ, участвует в выставках за рубежом.
Дневники Константина Сомова
Всю жизнь Константин Сомов вел дневники, описывая в них свою работу над картинами и рисунками, заказчиков, собственное отношение к выполняемым работам, визиты к друзьям и сердечные переживания. Помимо того, что дневники Сомова являются его достоверным каталогом-резоне, это еще и глубоко личный рассказ об отношениях с возлюбленными художника - весьма эротичный и эмоциональный.
Первый том «Дневников» Сомова вышел в свет в 2017 году; предполагается, что будет издано порядка 8 томов. Историк-искусствовед Павел Голубев, который на протяжении десяти лет занимался расшифровкой и восстановлением текстов Сомова, отмечал: «…сексуальность Сомова нашла выражение в его искусстве. Без осознания того факта, что Сомов был гомосексуалом, без понимания того, какую роль чувственность играла в его повседневности, мы не поймем специфики его художественного творчества».
Личная жизнь Константина Сомова: мужчины
Отсчет романов Константина Сомова стартовал еще со времен учебы в школе Мая - тогда его нежная привязанность к однокашнику Дмитрию Философову, возможно, и были истинной причиной того, что отец забрал его из гимназии. Будучи одним из учредителей «Мира искусства», Константин Сомов часто сталкивался со своим школьным увлечением. Чувства так и не вспыхнули вновь – сердце Философова было занято его двоюродным братом, Сергеем Дягилевым. «Несмотря на то, что с Дягилевым Сомов будет много сотрудничать, некоторая неприязнь сохранится на всю жизнь» - писал Игорь Кон. На рубеже веков интим для Сомова был, пожалуй, только развлечением; разгульный декаданс, царивший в обществе, способствовал его наклонностям.
Еще одним близким другом Сомова был Вальтер Нувель. Организатор музыкальных вечеров и мероприятий «Мира искусства», член редакции журнала общества, Нувель практически весь свой досуг проводил с Сомовым. Однако дорогу Сомову опять «перебежал» Сергей Дягилев, и Нувель, дабы посластить горькое расставание, познакомил Сомова с поэтом Михаилом Кузминым. Позже случился роман с 31-летним танцовщиком-любителем Николаем Позняковым, которого художник увлеченно рисовал: до нас дошло пять его портретов, выполненных в разных техниках.
Сердечный друг. Миф
В сентябре 1910 года Константин Сомов познакомился с юным натурщиком, Мефодием Лукьяновым. Мефодию – или Мифу, как его называли друзья – в ту пору исполнилось 18 лет. Миф был для Сомова не только другом и помощником – со временем он стал его «сыном, братом и мужем» и поселился в доме Сомовых. Короткий роман Сомова с Вальполем – британским писателем Хью Уолполом, который в 1916-17 годах также жил в доме Сомовых, - не разрушил, а еще более укрепил отношения Сомова и Мифа.
После революции Лукьянов эмигрировал первым; в 1922 году он узнал, что болен туберкулезом, и правдами и неправдами уехал в Париж, к тамошним докторам. Сомов и Лукьянов вновь встретились три года спустя. К тому времени Миф купил ферму в нормандском местечке Гранвилье, занимался разведением и продажей кур, уток и кроликов. Живописные пейзажи, свежий воздух, тишина и несложная работа продлили жизнь Мефодия. Сомов часто наезжал к нему в гости из Парижа; их жизнь была семейной, неспешной и уютной.
Однако весной 1931 года туберкулез начал брать свое: у Мифа начались обострения, он слег. В феврале 1932 года Сомов писал своей сестре Анне Михайловой: «За эти тревожные дни я так много передумал о Мефодии, о том, что я часто был очень гадким, жестоким. Что все его вины - маленькие, ничего не значащие и что у меня просто придирчивый нрав. Что меня никто так не любил, как он». И месяц спустя: «Вчера, лежа на тюфяке, на полу у его постели, я пытался мысленно молиться - это я! вроде: Боже, если ты существуешь и печешься о людях, докажи, спаси мне Мефодия и я поверю в тебя! Но ... это слабость моя! Разум, логика, видимость - все против существования бога милостивого и умолимого...»
Последними словами Мифа, обращенным к Сомову, были «Костя... до свиданья».
Душеприказчик. Михаил Брайкевич
Одним из больших поклонников таланта Константина Сомова был Михаил Васильевич Брайкевич. Выпускник Института путей сообщения, талантливый инженер, Брайкевич работал на многих императорских стройках. Он жил в Одессе и был уважаемым и известным человеком. В 1911 году женился на дочери Андрея Андреевича Бунге, председателя правления Русско-Бельгийского металлургического общества, и возглавил одесский филиал компании. В 1917 году Брайкевича назначили городским головой; под его руководством Одесса пережила тяжелые годы Революции и гражданской войны.
А еще Брайкевич был страстным почитателем работ русских художников, «мирискусников». Увлеченный коллекционер, вице-президент Одесского общества изящных искусств, он всегда заявлял, что покупает картины не только для себя лично, но для того, чтобы создать собрание, предназначенное в дар Одессе. В 1920 году, собираясь в эмиграцию, Брайкевич оставил более ста картин Новороссийскому университету.
Сегодня они составляют часть собрания Одесского художественного музея. Здесь есть и своя «Радуга» наряду с пленительными «галантными сценками» и пейзажными работами, созданными художником в начале прошлого века, а также портретами самого Михаила Брайкевича и его дочери Татьяны. Последние были подарены музею сестрой Татьяны – Ксенией Филдинг-Кларк - в 1976 году.
Как писал Михаил Брайкевич в воспоминаниях о Сомове, «…дружба наша началась в далекие довоенные годы, крепла с годами и ни разу не нарушилась размолвкой… Я помню, с каким волнующим нетерпением я ждал, когда Сомов уходил из своей петербургской гостиной в соседнюю туалетную комнату, где он хранил для себя посвященные природе этюды ранней молодости, часто потому, что они ему самому пришлись особенно по сердцу, для того, чтобы отобрать две, три вещи для меня. И какие это были сокровища! Сомов, с не меньшим правом, чем Серов и Левитан, может считаться тонким поэтом русского пейзажа».
Переселившись в Лондон, Брайкевич не оставлял своих пристрастий и начал собирать новую коллекцию работ художников «Мира искусства». В 1931 году он приехал к Сомову в Париж, где купил несколько работ, а также заказал художнику портрет дочери Татьяны.
О коллекциях Брайкевича, в том числе о той, что досталась Ашмолианскому музею при Оксфордском университете – читайте в специальной публикации Артхива.
Последние годы жизни
Париж стал домом Константина Сомова до самой его кончины в 1939 году; он умер на руках своего друга, Михаила Васильевича Брайкевича и был похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа. Брайкевич оплатил бессрочное пользование землей для могилы друга, а также стал душеприказчиком Константина Андреевича.
Рекорды продаж картин
В 2006 и 2007 годах работы Константина Сомова поставили рекорды на торгах русского искусства Christie’s в Лондоне: картина «Русская пастораль» (1922) была продана за рекордную тогда для работ художника сумму в 2 миллиона 400 тысяч фунтов стерлингов. Годом позже еще одна работа Сомова — «Радуга» — ушла с молотка за 3 миллиона 716 тысяч фунтов при стартовой цене 400 тысяч фунтов.