Говоря о картине Репина
«Пушкин в Лицее», имеет смысл говорить сразу о двух работах художника. В 1910 году к 100-летию Императорского Лицея в Царском Селе Лицейское общество заказало художнику изображение Пушкина, читающего на экзамене в присутствии Державина «Воспоминания о Царском Селе». Чтобы помочь художнику воссоздать атмосферу, лицеисты устроили инсценировку того знаменитого экзамена.
Репин принялся за дело с размахом. Заказчики, увидев, как идет работа, изрядно удивились – они подразумевали небольшую картину, Репин же писал на огромном холсте размерами 2 на 4 метра. В итоге он написал для Лицейского сообщества картину «А. С. Пушкин на акте в Лицее 8 января 1815 года» размером 123,7 х 195,5 см. Она хранится во Всероссийском музее имени Пушкина в Петербурге (см. репродукцию на этой странице). А
большой холст с длинным названием «А.С. Пушкин на акте в Лицее 8 января 1815 года читает свою поэму "Воспоминания в Царском селе"» был показан на одной из выставок передвижников. В 1933 году картину приобрел первый президент Чехословакии Томаш Масарик за 120 тысяч чехословацких крон. По сей день она находится в Праге.
Напомним о самом событии. В 1815 году в Лицее на экзамене по русской словесности присутствовал прославленный поэт Гаврила Державин. Именно тогда состоялась его встреча с юным Пушкиным. На картине воссоздана обстановка экзамена, он тянется долго и явно всех утомил. И вдруг (как же Репин любил изображать моменты, описание которых начинается со слов «как вдруг…») в центре оказывается бойкий курчавый юноша, который с неистовой страстью читает свои стихи. Друг-лицеист поэта Иван Пущин вспоминал:
«Читал Пушкин с необыкновенным оживлением». Это оживление заметно невооруженным глазом! Равно как и то, что оживился не только юный чтец.
Задремавший было Державин привстал с места и с восторгом, смешанным с недоверием, наблюдает за взволнованным юношей, полностью сосредоточенном на своем чтении. Множество лиц повернуты в его сторону, с улыбкой и интересом слушают и одобрительно смотрят на мальчика.
Композиция картины построена по классическим принципам. Главный персонаж – Пушкин – расположен в правой части холста по линии золотого сечения. Он стоит на открытом пространстве, выделяется на фоне окружающих особо светлыми оттенками – сияющее лицо, белоснежные панталоны, белые пуговицы на фраке. Слева – стол, покрытый красным сукном, цвет которого совпадает с одеждой Державина. Красный и белый узоры сочетаются также в покрытии пола. Расстояние от головы Державина – второго ключевого персонажа картины – до правого края холста разделено на две равные части линией золотого сечения, которая проходит вдоль фигуры юного поэта.
Действие происходит в большом зале с колоннами и портретом императора на заднем плане. Полукругом стоят и сидят зрители – представители аристократических фамилий, дамы в богатых нарядах, белые манишки господ. Настроение картины – радость, восторг юности, вдохновение и смелость. Экзаменационный зал озарен солнечный светом. Фигура юного поэта, кажется, сияет, она полна такой взволнованности и страсти, так динамична, что невольно веришь – этому юноше удастся всё, что он задумает.
Алена Эсаулова