Босх в деталях: что происходит вокруг странника?
Восьмиугольная доска вмещает круг, в центре которого написан не старый еще и весьма печальный человек, бредущий неизвестно откуда и куда. Это босховский «Странник» (или «Путник»), хранящийся в музее Бойсманса ван Бёнингена в Роттердаме. Возможно, перед нами босховская интерпретация притчи о блудном сыне. А может быть, и нет.
Что мы видим у странника за спиной? Убогий трактир с драной крышей, выбитыми стёклами и покосившимися ставнями. В дверях мужчина тискает женщину, в руках которой кувшин – сосуд греха. Такой же – на коньке крыши. Посетитель трактира без смущенья справляет нужду за углом. «Кругом символы разврата, упадка, грубости, запустения и нечистоты, - перечисляет Ольга Морозова, автор монографии «Босх»: бочка, семейство свиней, сгрудившихся у корыта, курица на мусорной куче. На вывеске гусь – символ веселого дома. Люди не вольны в жизни, как и птицы в клетке у двери.
А вот и другая сторона жизни – зажиточная и благополучная. Добротная калитка на выходе и корова за ней говорят о том, что не всё столь убого и безнадёжно».
Понравившийся пост
Если вам нравится пост пользователя — отметьте его как понравившийся и это увидят ваши друзья
Это нравится