войти
опубликовать

Габриель
Мюнтер

Германия • 1877−1962

Габриэль Мюнтер (или Габриэле Мюнтер; нем. Gabriele Münter, 19 февраля 1877, Берлин – 19 мая 1962, Мурнау) – немецкая художница-экспрессионистка, одна из основательниц группы «Синий всадник», хозяйка знаменитого «Русского дома» в Мурнау, где вместе с ней жили Василий Кандинский, Алексей Явленский и Марианна Веревкина.

Особенности творчества художницы Габриэль Мюнтер: увлеченная исследовательница баварской техники живописи на стекле, Мюнтер первой из немецких экспрессионистов начинает ее использовать. Вслед за ней писать на стекле начали другие известные экспрессионисты. В традиционной технике «масло-холст» Мюнтер, ученица Кандинского и Явленского, стремится к выразительной, интенсивной живописи, которая выражает прежде всего внутреннее состояние художника, а не внешний мир. Мюнтер – чуткий портретист, который пишет характер и темперамент модели чистыми контрастными красками и крупными плоскими формами. Она тонкий пейзажист, у которого композиции ритмичные и плавные, а привычные экспрессионистские цветовые пятна ложатся смело и торжественно.

Известные картины Габриэль Мюнтер: «На лугу. Марианна Веревкина и Алексей Явленский», «В лодке», «Портрет молодой женщины», «Русский дом», «Разноцветная дорога».

Начало пути


Габриэль Мюнтер – несчастная девочка, которая осталась без отца еще в детстве, а мать потеряла совсем юной. Габриэль Мюнтер – счастливая молодая женщина, которая могла распоряжаться своей жизнью, карьерой и приличным наследством на собственное усмотрение.

Габриэль начала рисовать, когда еще были живы родители. Ей наняли частного учителя, ее поощряли и поддерживали. Но оставшись без этой поддержки в 21 год, спокойная и уравновешенная, образованная и целеустремленная, Мюнтер едет с сестрой в Америку – к дальним родственникам. За два года объезжает ее чуть ли не полностью, набираясь впечатлений и образов, привыкая во всем рассчитывать на себя и делать выбор, - и возвращается в Германию учиться. Никакая внутренняя свобода и уверенность не могли в конце XIX века открыть женщине двери в художественную академию, поэтому Габриэль Мюнтер ищет частную школу.

На выставки художественного объединения «Фаланга» Мюнхенские зрители реагируют вяло – игнорируют или вяло ругают за непонятность. Авангардные идеи и смелые техники участников «Фаланги» изредка поражают какого-нибудь молодого художника. Попав на одну из таких безуспешных выставок, Мюнтер быстро понимает, что нашла подходящее место: ей близко такое направление художественного поиска, ее приводят в восторг вызывающе неакадемичные, дерзкие картины, наконец, в «Фаланге» работает художественная школа. Она собирается учиться сразу и в скульптурной студии, и в живописной.
Живопись здесь преподает основатель общества Василий Кандинский.

Русский дом Мюнтер


Кандинский в то время уже давно женат, он старше Габриэль на 11 лет, он яркий живописец и блестящий учитель. «Когда я начинаю рисовать, это напоминает внезапный прыжок в глубокие воды, и я никогда не знаю заранее, смогу ли плавать. И это именно Кандинский научил меня технике плавания. Я имею в виду, что он научил меня работать достаточно быстро и уверенно, чтобы достичь такой стремительной и спонтанной фиксации моментов жизни», - вспоминала Мюнтер.

Общность взглядов и устремлений, совместные выезды на этюды, путешествия – скоро они уже строят планы, обручаются и живут вместе. Пройдет 6 лет – и Габриэль купит дом недалеко от Мюнхена, в городке Мурнау. Даже сейчас тут больше лошадей и велосипедов, чем автомобилей, а тогда вообще деревушка – тихая и медленная. Вместе с Кандинским они разобьют сад, разрисуют мебель узорами, украсят стены картинами на стекле и соберут коллекцию народной утвари.

В городке этот дом назовут русским: здесь кипит жизнь, гостевые комнаты не пустуют, приезжают и подолгу живут друзья-художники Явленский, Веревкина, Франц Марк и Август Маке, по вечерам пишутся планы будущего альманаха «Синий всадник», обсуждаются картины постимпрессионистов и фовистов. В это время проходят первые успешные выставки Габриэль Мюнтер, это время творческого прорыва, обретения стиля и темперамента.

С началом Первой мировой войны Кандинский становится нежелательным в Германии человеком – вместе с Мюнтер он уезжает в Швейцарию, а потом уже без нее – в Россию. Он вернется в Германию, чтобы наобещать Габриэль скорую свадьбу. И женится на другой.

Вспоминая Мурнау, Габриэль Мюнтер писала: «К. разрисовал мой шкаф особым образом – мило и забавно. Через среднее отделение проносится синий всадник, а за ним – темная всадница. Он повернулся и машет ей рукой, а она скачет изо всех сил: иногда эта шутка раздражала меня, потому что была абсолютной неправдой – он ни разу не обернулся и никогда так и не сказал «пойдем со мной».

Темная всадница


О новой жене Кандинского Мюнтер узнает несколько лет спустя – и на 10 лет перестанет писать. Пройдет много лет прежде чем она снова возьмется за кисть и прежде чем наконец встретит человека, с которым сможет связать свою жизнь, искусствоведа Йоханнеса Эйхнера.
Габриэль проживет в Русском доме до конца жизни, уже никогда не стремясь к общению с художниками, к участию в больших выставках и авангардных группах. Она пишет ночные тихие вечерние виды из окна дома и яркие пейзажи Мурнау. В 30-е годы, когда приходит к власти Гитлер и художники-экспрессионисты объявляются «дегенеративными», она уже давно потеряла из виду синего всадника, свернула на свою дорогу, на которой совершает подвиг. Рискуя свободой и, возможно, жизнью, Мюнтер прячет в подвале дома картины Кандинского и бывших участников «Синего всадника». Уже в 1957 году художница передаст всю сохраненную коллекцию картин городской галерее Ленбаххаус – около 1000 живописных картин на холсте, дереве, стекле, рисунков, альбомов с эскизами. Этот подарок сразу переведет музей из статуса местного в разряд лучших мировых. Сегодня, чтобы увидеть самое масштабное собрание работ участников «Синего всадника», нужно ехать именно в Ленбаххаус, в Мюнхен.

Темная всадница умерла в своем доме в Мурнау в возрасте 85 лет, обогнав за эти годы своего бывшего спутника если не на пути славы, то абсолютно точно – на пути благородства и верности себе.

Автор: Анна Сидельникова

Перейти к биографии