войти
опубликовать

Франц Ксавер
Винтерхальтер

Германия • 1805−1873
Франц Ксавер Винтерхальтер (20 апреля 1805, Менценшванд, Штирия —8 июля 1873, Франкфурт-на Майне, Германия) — выдающийся портретист, живописец, литограф. Франц Винтерхальтер был придворным художником короля Луи-Филиппа, позже - императора Наполеона III. Из-под его кисти вышла галерея портретов практически всех королевских семей Европы, многих видных вельмож и аристократов. Автор знаменитого «портрета Сисси» (императрицы Елизаветы Австрийской).

Особенности творчества художника Франца Винтерхальтера: по популярности и востребованности при королевских дворах Европы Франца Винтерхальтера можно сравнить, пожалуй, только с Рубенсом и Ван Дейком. Его работы нравились вельможам: Винтерхальтер умел польстить своим высокородным моделям, слегка приукрасить внешность и виртуозно выписать пышные модные платья, что особенно нравилось дамам. Художник великолепно передавал текстуру ткани, тончайших кружев, роскошное мерцание драгоценностей, писал без эскизов, быстро и уверенно. Портреты Винтерхальтера неизменно нравились заказчикам за реалистичность, элегантность и изысканность. Если в начале творческой карьеры работам Винтерхальтера был присущ неоклассицизм, то позже, после посещения Италии, он привнес в свои работы стиль рококо. Королевские семьи Англии, Франции, Испании, России, Португалии, Мексики и Бельгии поручали ему писать свои портреты.

Известные картины Франца Винтерхальтера: «Императрица Евгения со своими фрейлинами», «Императрица Елизавета Австрийская», «Королева Виктория и принц Альберт с семьей короля Луи-Филиппа в замке Дью», «Портрет императрицы Марии Александровны».

Детство Винтерхальтера прошло на родительской ферме в деревеньке Менценшванд. Отец мальчика понимал, что варка смолы дает прибыль, но «в люди» не выведет. Поэтому Франц закончил школу при монастыре бенедиктинцев, а в 13 лет отправился во Фрайбург и поступил в обучение к литографу Карлу Людвигу Шулеру. Пять лет спустя талантливый юноша при содействии покровителя, барона фон Эйхтала, приехал в Мюнхен. Здесь он зарабатывал на жизнь литографией, в 1825 году стал стипендиатом и поступил в Мюнхенскую академию художеств, где, в итоге, нашел учителя по душе – Йозефа Карла Штилера, модного портретиста и придворного художника короля Максимилиана I.

Направляемый влиятельным наставником, в 1828 году Винтерхальтер стал учителем рисования шведской принцессы Софии. Четыре года спустя при поддержке ее супруга, великого князя Леопольда Баденскго, Винтерхальтер отправился в путешествие по Италии, где примкнул к кругу художников под руководством Ораса Верне, директора Французской академии в Риме и любимого художника короля Франции Луи-Филиппа I. Франц оттачивал мастерство, рисуя романтические жанровые сцены в духе Луи-Леопольда Робера, а вернувшись в Карлсруэ, получил место придворного художника у Леопольда Баденского, создав галерею портретов великого князя и его жены Софии.

Покинув своего благодетеля в 1836 году, Винтерхальтер отправился во Францию. Выставляясь на парижских Салонах, он покорил публику жанровыми картинами в стиле Рафаэля, а также поразил портретом принца Ваграмского с дочерью. На талантливого портретиста обратили внимание королевские персоны – Винтерхальтер пишет портреты королевы Бельгии Луизы Орлеанской и ее сына Леопольда. И, как следствие, становится известным при французском королевском дворе, получив аудиенцию у матери Луизы Орлеанской – королевы Франции Марии Амалии.

Придворный художник короля Франции, за годы службы Франц создал более 30 портретов королевской семьи. Он также был представлен английскому королевскому дому, для которого создал более 120 работ. А вот критики всячески поносили Винтерхальтера, называя его творчество несерьезным. Сам художник считал свою работу при королевском дворе временной, рассчитывая со временем вернуться к «свободной» живописи, однако стал невольной жертвой своего таланта, востребованности и успеха. Это не мешало Винтерхальтеру получать удовольствие от богатства, известности и королевского покровительства.

Во время Французской революции Винтерхальтер покинул Париж и некоторое время работал в Швейцарии, Англии, Бельгии. Вернувшись во Францию, он сохранил свою репутацию и благодаря покровительству императрицы Евгении вновь стал любимым портретистом аристократии при дворе Наполеона III. В 1852 году Винтерхальтер прибыл в Испанию, где написал портрет королевы Изабеллы II и ее дочери. А его знаменитая картина «Императрица Евгения в окружении фрейлин» вызвала фурор и была представлена на Универсальной выставке в 1855 году.

В 1850-60-х годах Франс Винтерхальтер создал большую галерею портретов главных королевских домов Европы. В 1857 году художник написал портрет императрицы Марии Александровны, и отныне, приезжая в Париж, русские аристократы стремились заполучить возможность посетить его мастерскую, дабы стать обладателем портрета от самого модного придворного художника. Винтерхальтеру позировали Юсуповы и Бобринские, Римские-Корсаковы и Трубецкие, Шуваловы и Нарышкины. Как писал Александр Дюма в 1859 году, «дамы в течение месяцев ждут своей очереди, чтобы попасть в ателье Винтерхальтера и Дюбюфа, они записываются, они имеют свои порядковые номера и ждут - одна год, другая восемнадцать месяцев, третья два года. Наиболее титулованные имеют преимущества. Все дамы мечтают иметь в своем будуаре портрет, написанный Винтерхальтером или Дюбюфом». Чтобы удовлетворять спрос на копии портретов, которые имели фантастический успех, художник организовал мастерскую и нанял помощников.

Франц Винтерхальтер прожил во Франции много лет, однако никогда не терял связей с родиной и своей семьей, которую нежно любил – сам художник так никогда и не женился. Брат Франца, Герман Фидель, также стал художником. Несмотря на богатство и широкую известность, Винтерхальтер предпочитал тихую, простую жизнь. Он выезжал на отдых в Италию, Швейцарию, а в 1859 году купил виллу в Баден-Бадене, куда часто приезжал на лечение. Здесь его застала франко-прусская война, и в Париж Винтерхальтер возвращаться не стал. В последние годы жизни рисовал художник очень мало. Он умер летом 1873 года во Франкфурте, заразившись тифом.


Перейти к биографии