Регистрация
Анонимный опрос от Артхива. Помогите нам сделать проект лучше

Чайки. Река Темза в Лондоне. Здание парламента

Живопись, 1904, 82×92 см
К этой работе есть аудиогид

Описание картины «Чайки. Река Темза в Лондоне. Здание парламента»

Клод Моне приезжал в Лондон несколько раз между 1899 и 1901 годом. Он останавливался в гостинице «Савой» и писал из окна номера виды на Темзу: с мостом Чаринг-Кросс и мостом Ватерлоо. После обеда он собирал краски и холсты - и отправлялся в больницу Сент-Томас, с террасы которой открывался вид на здание Парламента.

В Лондоне Моне больше всего интересует, конечно, туман и эти особые цветовые эффекты, которые он создает при разном освещении. Туман здесь никогда не бывает одинаковым, он то зеленый, то фиолетовый, то розовый, то голубоватый. «Погода меняется постоянно из-за облаков и сильного ветра… Эти эффекты превосходны, но они длятся не более 5 минут, и это сводит меня с ума. Нет более неподходящей для художника страны, чем эта», - пишет Моне жене Алисе. В 1901 году сырая лондонская погода на три недели свалила Моне в постель с лихорадкой и плевритом. Из двух месяцев, проведенных в столице Великобритании в этот раз, он ничего не мог писать добрую половину времени.

По отработанной и привычной системе, Моне начинает лондонскую серию с нескольких холстов для разного времени дня. Но с каждым днем их становится больше - и вот уже у него в работе больше 60 полотен, которые он даже не рассчитывает закончить. Художник надеется хотя бы несколько состояний этого города довести до конца - и не закончит ни одного. Дома Моне увлечен водными лилиями, он пишет их каждый день - и работа над лондонским циклом затягивается.

О лондонских видах искусствоведы много спорили: не написал ли Моне несколько из них или даже большую часть уже дома, в Живерни, по памяти. Потому что пройдет еще 3 года, прежде чем он посчитает цикл завершенным и позволит арт-дилеру Полю Дюран-Рюэлю на него взглянуть. Моне больше 60 лет, он уже знаменитый и признанный художник, его новых работ ждут коллекционеры по обе стороны океана. На настойчивые просьбы дилера прислать хотя бы несколько он отвечает: «Я не могу отправить вам ни одного полотна из Лондона. Мне просто необходимо, чтобы все они были рядом. Я дорабатываю их все вместе».

Ученые Британского королевского общества изучили даты, проставленные на тех письмах Моне к жене, где он говорит о наблюдениях за солнцем. Потом вычислили три возможные точки на террасе больницы Сент-Томас, где мог работать художник. И сопоставили эти координаты с движением солнца в Лондоне в это время года относительно шпилей Парламента. Оказалось, что Моне абсолютно точно передал то, что происходит в небе Лондона. Те же исследователи утверждают, что картины Моне могут стать материалом для нового проекта: по ним можно с большой долей вероятности изучить природу загрязнений, которые создавали туман над британской столицей в конце XIX века.

В 1904 году откроется выставка в галерее Поля Дюран-Рюэля, посвященная изматывающему лондонскому пленэру Моне, растянувшемуся на несколько лет. На выставке окажутся 37 работ - и большинство из них тут же выкупят американские коллекционеры. Сегодня на Лондонский парламент с чайками можно посмотреть в Пушкинском музее в Москве и в Музее искусств Принстонского университета в Нью-Джерси ("Здание парламента. Туман и чайки").

Автор: Анна Сидельникова
от 1450 р.
Купить репродукцию
Мне нравится44 В подборку37
Обсудить
О работе

Вид искусства: Живопись

Сюжет и объекты: Городской пейзаж

Стиль: Импрессионизм

Техника: Масло

Материалы: Холст

Дата создания: 1904

Размер: 82×92 см

Работа в подборках: 37 подборок

Другие работы этого художника
Все работы художника