войти
опубликовать
Комментарии
0
О работе
Альтернативные названия: Портрет Ганны Закревской
Вид искусства: Живопись
Сюжет и объекты: Портрет
Техника: Масло
Материалы: Холст
Дата создания: 1843
Размер: 39.6×51 см
Работа в коллекции: Smart and Beautiful Натальи Кандауровой
Работа в подборках: 1 подборка

Описание картины «Портрет Анны Закревской»

В 1843-м году учащийся Санкт-Петербургской Императорской Академии художеств Тарас Шевченко берёт творческий отпуск и отправляется в путешествие по Украине. Уже знаменитый на родине и невероятно популярный благодаря не столько картинам, сколько стихам, он ведёт активную светскую жизнь. 29 июня на балу помещицы Волховской на Полтавщине его знакомят с супружеской помещичьей четой Закревских – Анной и Платоном. Чуть позднее Шевченко пишет портреты мужа и жены.

Парный портрет – традиционный для своего времени интерьерный жанр: два одинаковых по объему овала, два полуразвёрнутых-полусклоненных друг к другу близких человека. Но все серьёзные исследователи живописи Шевченко видят в парных портретах Закревских странный диссонанс.

Платон написан энергичной кистью, с выразительной контрастной моделировкой объемов и… с явной антипатией. Шевченко акцентирует его властный, холодный взгляд и несколько по-женски надутые губы. Портрет его жены Анны не производит впечатления парного ни по колориту, ни по настроению: здесь Шевченко, наоборот, избегает контрастности, смягчает переходы цвета, придаёт лицу почти иконопискую плоскостность. Огромные «чорні, аж голубі» глаза женщины, кажется, вот-вот наполнятся слезами.

Такая разнородность и «непарность» парных портретов Закревских объяснима: на первом же балу Шевченко страстно влюбляется в Анну. Засушенный цветок, приколотый в тот день к её платью, поэт будет долгие годы хранить как реликвию. Из всех его многочисленных романов именно этот отличался наибольшей страстью и глубиной.

До сих пор исследователи биографии Шевченко задаются вопросом: почему именно Анну он полюбил? Что такого было в этой замужней женщине, что именно её Тарас Григорьевич выбрал, предпочёл многим другим своим поклонницам (а они у молодого, талантливого, знаменитого и харизматичного Шевченко, безусловно, были – вспомнить хотя бы безответно и пылко влюблённую в него княжну Варвару Репнину).

Брак Анны вряд ли был особо счастливым. Она на два десятка лет моложе своего мужа Платона, к моменту знакомства с Шевченко у Закревских уже было двое детей. Их мезальянс был не только возрастным, но и имущественным. Анна была из небогатого рода и, судя по воспоминаниям, муж не раз её этим попрекал.

Чувства Шевченко не остались без ответа: любяще-открытый взгляд Анны на портрете не оставляет сомнений. Её грустные и серьезные очи художник написал так, что с какой стороны мы бы ни смотрели на портрет, взгляд женщины неотступно преследует нас, не дает отвести глаза.

Вскоре Шевченко возвращается из Украины в Санкт-Петербург, чтобы завершить курс обучения в Академии. При широком круге знакомств, он ощущает себя одиноким и потерянным, сильно тоскует: «Чого мені так тяжко, чого мені нудно?..» И вдруг осенью 1844-го туда же приезжает решить какие-то собственные хозяйственные или юридические вопросы Платон Закревский. Супруга сопровождает его. Тут начинается история их взаимоотношений с Шевченко. Влюблённые ловят мгновения, ищут возможности увидеться хоть ненадолго.

В июле 1845 года Анна Закревская родила дочку Софию. Новорожденную крестили брат и сестра Платона Закревского. Однако примечательно, что сам Платон даже отказался идти на крестины. Тайна рождения девочки окутана легендами и слухами. Шевченко ни разу не был официально женат и, как будто, не оставил наследников. Но в 2014-м, в год 200-летнего юбилея Шевченко, украинские журналисты умудрились разыскать в Люксембурге наследницу Закревских Колетт Артвидж, четвертое поколение их рода. Она утверждала, что её бабка, эмигрировавшая из Украины и вышедшая замуж за американского миллионера, вполне могла быть дочерью Шевченко.

Анна Закревская умерла, когда Шевченко томился в ссылке на полуострове Мангышлак. Еще не зная об этом, он написал, обращаясь в ней, несколько пронзительнейших стихотворений, редчайших образцов шевченковской любовной лирики.

Автор: Анна Вчерашняя
Комментарии