Валентина
Петровна Цветкова

Россия • 1917−2007

Родилась в г. Астрахань, Россия. Окончила в 1935 Астраханское художественное училище. Награждена орденами и медалями. Народный художник Украины с 1985. Жила и работала в Ялте.

Народный художник Украины, почетный гражданин города Ялты, одна из лучших мастеров натюрморта на Украине, широко известна своими жизнеутверждающими произведениями.

Главная тема произведений художницы — Красота Земли.

Многообразие форм этой красоты она стремится донести до зрителя. В её работах удивительно гармоничны смелые, яркие цветовые соотношения.

Цветкова окончила Астраханский художественный техникум, где учителем был академик Петербургской Академии художеств, живописец Павел Алексеевич Власов, окончивший эту Академию, свято чтивший реалистическое искусство и сумел внушить ученикам глубокую любовь к отечественной культуре. Именно он заложил в будущей художнице основы реалистического искусства, которые впоследствии раскрылись в её творчестве, основанном на близости к натуре, восхищении природой и радостью жизни.

С 1930 -х годов В.П. Цветкова работает в жанре портрета. В 1940-х годах ею была создана галерея портретов героев Великой Отечественной войны.

С 1951 года она постоянный участник республиканских выставок, с 1955 года -Всесоюзных. Её выставки экспонировались в городах Крыма, в Москве, Киеве, Астрахани, Кисловодске.

В 1967 и 1968 годах она участвует в международных выставках женщин — художниц в Париже, а в 1970 году — в выставке украинских художников в Канаде.

Цветкова много путешествует по странам СНГ и дальнего зарубежья: Италии, Франции, США, Египту, Индии, Турции, Алжиру, Ливану. В этих путешествиях она всегда с дорожным этюдником и каждую минуту работает, и привозит домой сотни зарисовок и этюдов. Её умение остро схватывать детали и нюансы из наблюдаемого, выбрать существенное, колоритное, отличают ее путевые этюды. В городских пейзажах она схватывает главные архитектурные композиции, отражающие величие древних городов, таких как Александрия или Лондон, узкие улочки Ниццы и будоражащие воображение восточной экзотикой виды Каира.

Увязывая архитектуру с ландшафтом, она показывает самобытность изображаемого мотива и передает климатические особенности и национальное своеобразие архитектуры и уклада жизни.

В её пейзажной живописи неповторимая самобытность мотива, где переданы особенности и своеобразие растительного мира.

Художница применяет разные техники живописи и графики: масло, пастель, акварель, акрилак, карандаш, фломастер, максимально используя выразительные возможности каждой техники, в зависимости от поставленной задачи, от образного решения. С широкой манерой и размахом письма она умеет выбрать оттенки и сочетания изображаемого.

«Главное для меня в живописи — передать свет, освещение, воздух, которые дают жизнь всему живому, состояние мотива, красоту нашей природы».

В послевоенные годы она создала многочисленные портреты участников Великой Отечественной войны, ученых, врачей и простых тружеников, в большинстве это люди, которых она хорошо знает, любит и которые близки ей но духу.

Глядя на портрет всемирно известного онколога, лауреата Ленинской премии В.П. Зинкевича, народного артиста СССР Глебова, доктора медицинских наук Ларисы Ефимовны Чирикчи, кандидата медицинских наук Стефании Васильевны Троненко, ощущаешь искренние авторские симпатии к ним, а в портрете Оли Твардовской отражен вдумчивый взгляд и обдумывание прочитанной, размещенной на коленях, книги.

Вдумчивость Цветковой, осмысление увиденного, умение восхищаться красотой окружающего мира, восторгаться цветами весны, пышностью лета и величием осени, являются любимыми мотивами многих её работ.

В пейзажных работах «Горный Крым», «Вид на Ялту», «Бухта Ласпи», «Вечер», показано определенное состояние — в первых спокойствие, а в последней — сочетание теплых и холодных тонов.

Перед написанием картины «Цветущая глициния» Валентина Петровна многие годы изучала это растение, делала много зарисовок. В результате создано красочное полотно с изображением буйных сиренево-голубых гроздей цветов.

Эти сиреневые тона, от фиолетовых до почти белых в сочетании с голубыми, зелеными, коричнево-желтыми делают её декоративно — выразительной.

Колористически контрастные переходы, от зеленых и розово-красных к желтым, придают особую остроту цветовому решению в работе «Цветет тамариск».

В работах Цветковой цвета светлы, просты и чисты. Это и поражает и воздействует на зрителя, одновременно показывает её страстную увлечённость в работе.

Цветкова в картине «Миндаль в цвету» показала сквозь нежный розовый цвет миндального дерева синеву ялтинской морской бухты.

Цветкова любила писать с балкона своей мастерской, откуда открывается как вид гор, а также и моря.

Произведения Цветковой приобрели лучшие музеи мира: Государственная Третьяковская галерея, Русский музей в Санкт — Петербурге, Государственный музей Украинского изобразительного искусства в Киеве, музеи Болгарии, Венгрии, Канады, Японии, США, Франции.

Красота крымской природы оказала сильное воздействие на личность Цветковой, стала определяющей в творчестве художницы. Её живопись светоносная, красочная, жизнеутверждающая. На её картинах рождается необыкновенное слияние красок, праздник солнца, воздуха, света.

В.П. Цветкова стремилась приобщить зрителя к своему впечатлению от неповторимого момента, живого контакта со световоздушной средой.

Мотивы работ просты и бесхитростны — цветущие садовые и декоративные южные растения: японская айва, миндаль, сирень, мимоза, глициния, магнолия.

Воздух и свет пронизывают всё видимое и составляют неповторимый живописный фон полотна.

В Крымском альманахе «Жизнь замечательных людей Крыма о Цветковой Валентине Петровне опубликован очерк.

Ее именем названа малая планета, открытая 4 сентября 1987 года Л. В. Журавлевой в Крымской астрофизической обсерватории и зарегистрированная в международном каталоге под № 10729.

Персональные выставки: Ялта, Симферополь, Киев, Москва, Астрахань, Париж.

Работы В. П. Цветковой находятся в Музее украинского искусства в г. Киеве, в Харьковском, Сумском, Симферопольском, Астраханском художественных музеях.

Картины художника закуплены для частных коллекций Германии, США, Франции, Англии, Израиля, Турции, Италии.

В ночь с 26 на 27 ноября в Ялте, на 91-м году жизни скончалась народная художница Украины, член Национального союза художников Украины, почетный гражданин Ялты Валентина Цветкова.