войти
опубликовать

Борис
Фёдорович Фёдоров

Россия • 1922−1984

Биография и информация

НАУЧНО - БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ АРХИВ. ФОТОАРХИВ.
На сайте собрана достоверная и полная биография и информация о Борисе Фёдорове, основанная на подлинных публикациях и документальных материалах.  
     Борис Фёдоров - российский, советский художник-реалист, живописец, график, мастер жанровой и военно-исторической картины, работал в жанре портрета, пейзажа и натюрморта. Борис Фёдорович Фёдоров (15.08. 1922 Самара - 8.08.1984 Ленинград) в 1941 поступил и в 1951 закончил Институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина Академии художеств СССР, факультет живописи по мастерской народного художника РСФСР, действительного члена АХ СССР М.И. Авилова и в 1956 году творческую мастерскую под руководством Народного художника СССР, Академика АХ СССР, вице-президента Академии художеств СССР  Б.В. Иогансона. С 1951 года - член Союза художников СССР и член художественного Фонда СССР. С 1951 года - постоянный участник Всесоюзных, всероссийских, республиканских, зональных и других выставок, проходивших в залах Государственного Русского музея (см. видео), Государственной Третьяковской галерее, Центральном выставочном зале "Манеж" Москвы и Ленинграда и других музеях и галереях.  (Список выставок) 
     Борис Фёдоров - автор жанровых и военных картин, имевших всеобщее признание общественности и популярность в народе, среди которых знаменитая картина "Утро танкистов" (1954 г., Харьковский художественный музей), получившая высокую оценку критиков, искусствоведов, выдающихся деятелей искусства, многочисленные публикации и успех в прессе.  Публикации о картине "Утро танкистов".  Произведения Б. Фёдорова находятся во многих ведущих музеях и частных собраниях России, ближнего и дальнего зарубежья.
      7 мая 2023 года на телеканале "Россия - Культура" состоялась премьера 26-минутного документального фильма о Борисе Фёдорове "Галерея победителей" из цикла «Невский ковчег. Теория невозможного». (См. фильм на телеканале "Россия - Культура" и на платформе "Смотрим"). 
     Борис Фёдоров прошёл всю Великую Отечественную войну с 1941 по 1945 год -  от Ленинграда до Берлина в 31-м отдельном гвардейском танковом полку прорыва в должности старшего механика-водителя тяжёлого танка КВ и в звании гвардии младшего-техник лейтенанта. Награждён боевыми орденами и медалями: орденом Красной звезды, Славы III степени, Отечественной войны II степени, медалями : "За отвагу", "За оборону Ленинграда", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", "За взятие Берлина", "За победу над Японией" и др. В мае 1945 года, как военный художник студии им. М.Б. Грекова Борис Фёдоров был командирован в 79-й стрелковый корпус, дивизии которого брали Рейхстаг. В политотделе корпуса были названы отличившиеся в боях при взятии Берлина и Рейхстага. Так Борисом Фёдоровым в натурных портретах, этюдах и зарисовках была создана уникальная серия, запечатлевшая поверженный Берлин и многих героев - участников штурма Рейхстага, от генерала до солдата: С.Н. Перевёрткина, Михаила Егорова и Мелитона Кантария - водрузивших Знамя Победы над Рейхстагом, В.М. Шатилова, А.Д. Плеходанова, Н.И. Лучко, И. Топорова, К.Я. Самсонова, И.Я. Сьянова и др. Многие портреты, вместе с фронтовыми зарисовками Берлина, имеющие высокое художественное и поистине историческое значение, были использованы Б. Фёдоровым как материал для дальнейшей работы над военно-историческими произведениями, выставлялись на разных выставках и разошлись по музеям и частным собраниям. Капитуляцию милитаристской Японии и конец Второй мировой войны Б. Ф. Фёдоров встретил в Китае, в сентябре 1945 года в городе Харбине, также в качестве военного художника-корреспондента Студии им. М.Б. Грекова. 
     В 1950-х годах Борис Фёдоров занимался книжной графикой. В 1957 году состоялась творческая командировка в Чехословакию, итогом которой стала персональная выставка "Пражские этюды и зарисовки" в Выставочном зале Ленинградского Союза художников в 1958 году. За участие в IV республиканской художественной выставке "Советская Россия" художник был награждён медалью Министерства культуры РСФСР (Москва), в 1981 году - дипломом Совета Министров РСФСР (Москва) за творческие успехи в создании произведений, экспонированных на VI республиканской художественной выставке "Советская Россия" и в 1967 году - почётной грамотой Союза художников РСФСР за участие в юбилейной художественной выставке "Ленинград" 1967 года. Работы художника продолжают экспонироваться на отечественных и международных выставках и аукционах. 
    Публикации о творчестве Б. Фёдорова и репродуцирование его произведений в книгах, журналах, газетах, каталогах, календарях, почтовых открытках и отдельных репродукциях проходило на государственном уровне многотысячными тиражами. Восторженные отзывы и статьи о работах Бориса Фёдорова писали такие выдающиеся деятели искусства, как Борис Владимирович Иогансон, Владимир Александрович Серов, Иосиф Александрович Серебряный, Анатолий Иванович Рощин, Леонид Семёнович Зингер и многие другие отечественные и зарубежные критики, искусствоведы, журналисты, поэты, писатели и художники.   Публикации о Б. Фёдорове
    Борис Фёдоров - один из ярких представителей реалистической живописи второй половины XX века, человек с легендарной судьбой, испытавший счастье большого, радостного, трудного и добросовестного творчества. Это была эпоха великих достижений советского искусства, которую нужно знать, изучать, ценить и помнить.

О ХУДОЖНИКЕ БОРИСЕ ФЁДОРОВЕ 
ИЗ ПУБЛИКАЦИЙ И ДОКУМЕНТАЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ

       "Б.Ф. Фёдоров стал настоящим мастером по созданию многофигурных композиций, талантливым представителем российской реалистической школы живописи. Его полотна на тему Великой Отечественной войны - "человеческий документ" большой эмоциональной силы, сопоставимый с таким явлением искусства, как так называемая "лейтенантская проза".
Лада Викторовна Сыроватко
Учёный секретарь Государственного бюджетного учреждения культуры "Калининградский областной музей изобразительных искусств". 2022 г.

     "Художник Фёдоров Б.Ф. является постоянным участником ленинградских и Всесоюзных художественных выставок. Творческая активность и одарённость художника выдвинули его с первых лет пребывания в Союзе художников в число ведущих художников г. Ленинграда и широко известного в СССР. Его произведения неоднократно отмечались в печати, репродуцировались и пользуются любовью советского зрителя".
Ярослав Сергеевич Николаев
Заслуженный деятель искусств РСФСР 
Народный художник РСФСР
Документальный материал Ленинградского Союза Советских художников. 26 февраля 1957 года.

      "Художник писал жанровые и батальные картины, портреты, пейзажи, занимался книжной графикой. Военная тема стала главной в его творчестве. Не случайно одной из лучших и наиболее известных его картин стала "Утро танкистов" (1954), где художник показал своих героев в часы фронтового затишья. Высоко оценили работу такие выдающиеся деятели искусства, как В.А. Серов, И.А. Серебряный. "Превосходной, жизнерадостной картиной" и "бесспорной удачей художника" назвал работу Фёдорова народный художник СССР Б.В. Иогансон. Темы мирной жизни также занимали художника. Его увлекала задача раскрытия в живописных образах внутреннего мира человека, его духовной и физической красоты".
Людмила Диодоровна Шехурина
Кандидат филологических наук
Доцент кафедры библиографоведения и книговедения Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусств.
Книга "Страницы памяти. Справочно-биографический сборник. Книга II М - Я". Санкт-Петербург. Издательство ООО "Издательский дом "Петрополис". 2014 г., стр. 505 - 507

     "Художник Б. Фёдоров является одним из самых талантливых ленинградских художников, уже написавший ряд картин ( среди них : "Утро танкистов", "Штурм Зимнего", "После лыжного перехода" и др.), получивших всеобщее признание и большую популярность в народе. Те же картины, над которыми художник работает в настоящее время, представляют ещё больший интерес и являются несомненно большой удачей художника и Ленинградского Союза Художников. По решению правительства СССР в октябре-ноябре месяцах 1957 года в Москве должна открыться Всесоюзная художественная выставка, посвящённая 40-летию Великой Октябрьской социалистической революции. К этой выставке работают многие ленинградские художники. Но среди работ, которые в настоящее время создаются, особо выделяются картины "Рейхстаг. 1945 год" и "Сила солдатская" художника Бориса Фёдоровича Фёдорова , работающего по заказу Министерства культуры СССР. Эти произведения обещают быть одними из самых значительных работ от коллектива ленинградских художников и почти единственными серьёзными картинами, посвящёнными Советской Армии и её победам". 
Иосиф Александрович Серебряный
Председатель правления Ленинградского Союза Советских художников
Заслуженный деятель искусств РСФСР
Член-корреспондент Академии Художеств СССР
Профессор 
Документальный материал Ленинградского Союза Советских художников, № 435, 29 мая 1957 года. 

     "И вот уже Восточная Пруссия, Кенигсберг, Эльба. Вот уже пылает угрюмый рейхстаг ! Краснозвёздные танки, дравшиеся у стен Сталинграда, заканчивают свой победный путь. На выставке нам предстоит встреча с одним из этих бесстрашных воинов, водителем тяжёлого танка и превосходным художником Б. Фёдоровым. Он - автор большой серии портретов друзей и братьев по оружию. Художник-боец воплощает характеры героев, совершавших чудеса храбрости при взятии Рейхстага. Особенно хороши, выразительны портреты капитана К. Самсонова, сержанта М. Кантария, бывалого солдата Н. Лучко. Достойная, запоминающаяся надолго галерея победителей ! Работы Б. Фёдорова смотришь с восхищением и возвращаешься к ним снова. Они выполнены сангиной в свободной манере, идущей от непосредственного, радостного ощущения жизни. Пульс времени мы чувствуем и в превосходных этюдах Б. Фёдорова, сделанных в дымящемся от пожарищ Берлине, в самом здании Рейхстага. Все они послужили впоследствии материалом для живописных произведений художника".
Борис Фёдорович Семёнов (1910-1992)
Заслуженный деятель культуры РСФСР
Художник, литератор, мемуарист
Статья "С полей сражений". Журнал "Художник". Москва. Издательство "Художник РСФСР". 1975 г., № 11, стр. 29, 30.

     "Большинство экспонируемых художников широко известны. Стали классикой советского искусства "Отдых после боя" Ю. Непринцева, "Утро танкистов" Б. Фёдорова, "Тёплый день" А. Левитина. Картины Ю. Подлясского, Б. Угарова, Э. Козлова, В. и А. Токаревых, Б. Николаева, А. Романычева, Л. Островой, М. Козловской, Б. Корнеева, И. Савенко находятся во многих музеях нашей страны и за рубежом. Об этих художниках написаны статьи и книги".
Нина Валентиновна Силинская
Искусствовед, главный хранитель "Государственного  литературного музея "XX век". Каталог выставки "Три поколения. Живопись петербургских художников 1940 - 90-х годов". Санкт-Петербург. Государственный концертно-выставочный комплекс "Смольный собор". 1996 г.

     "Быть может, вы читатель, видели картину "Утро танкистов". А если видели, наверно запомнили её. Какой молодостью, силой, каким задором веет от этой картины. Морозный денёк, снег кругом, но танкисты, раздевшись до пояса, обливаются холодной водой. Картину эту, получившую высокую оценку нашей общественности, написал ленинградский художник Борис Фёдорович Фёдоров, который сам был в прошлом танкистом. И вот мы беседуем с Борисом Фёдоровичем в его мастерской ..."
А. Журавский
"Наши интервью. У художника Фёдорова". Журнал "Танкист". Москва. Военное издательство Министерства обороны СССР. 1958 г., август, № 8, стр. 24.

МУЗЕЙНЫЕ КОЛЛЕКЦИИ, 
В КОТОРЫХ НАХОДЯТСЯ ПРОИЗВЕДЕНИЯ БОРИСА ФЁДОРОВА

1. Санкт- Петербургский государственный музей театрального и музыкального искусства, г. Санкт-Петербург. Россия.
2. Харьковский художественный музей, г. Харьков. Украина.
3. Пермская государственная художественная галерея, г. Пермь. Россия.
4. Государственный музей искусств республики Казахстан им. А. Кастеева, г. Алмааты. Республика Казахстан.
5. Государственный Владимиро-Суздальский музей-заповедник, г. Владимир. Россия.
6. Новгородский историко-архитектурный музей-заповедник, г. Великий Новгород. Россия.
7. PAUL SCOTT GALLERY & GALLERY RUSSIA. "Галерея Пола Скотта и Галерея Россия". Соединённые Штаты Америки, г. Финикс (столица штата Аризона).
8. Фонд реалистического искусства В.Ф. Пустарнакова, г. Санкт-Петербург. Россия.
9. Омский областной музей изобразительных искусств имени М.А. Врубеля, г. Омск. Россия.
10. Музей Победы. Центральный музей Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, г. Москва. Россия.
11. Мордовский республиканский музей изобразительных искусств С.Д. Эрьзи, г. Саранск. Республика Мордовия.
12. Калининградский областной музей изобразительных искусств, г. Калининград. Россия.  
13. Государственный музей истории Санкт-Петербурга (Музей истории Ленинграда), г. Санкт-Петербург. Россия.
14. Государственное бюджетное учреждение "Дагестанский музей изобразительных искусств им. П.С. Гамзатовой", г. Махачкала. Республика Дагестан.
15. Дирекция Художественных фондов и проектирования памятников Министерства культуры РСФСР, г. Москва. Россия.
16. Центральный музей связи им. А.С. Попова, г. Санкт-Петербург. Россия.
17. Валуйский историко-художественный музей, г. Валуйки. Россия.
18. Павлодарский областной художественный музей, г. Павлодар. Республика Казахстан.
19. ROY MILES GALLERY. London. Галерея Роя Майлза, г. Лондон, Великобритания.
20. RAMKO SANAT MERKEZI. Центр искусств Рамко, г. Стамбул. Турция.
21. Дирекция выставок Ленинградского отделения Художественного фонда РСФСР. Россия.

САЙТЫ С ДОСТОВЕРНОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ О БОРИСЕ ФЁДОРОВЕ :

1) МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.
     Санкт-Петербургский государственный академический художественный лицей им. Б.В. Иогансона при Российской академии художеств - Фёдоров Борис Фёдорович - Выпускники.

     
2) Документальный фильм о Борисе Фёдорове "Невский Ковчег. Теория невозможного. Борис Фёдоров". Премьера состоялась 7 мая 2023 года на телеканале "Россия - Культура". 

3) Документальный фильм "Ленинградская кинохроника № 28. 1957 г. Киножурнал № 86967, 1 часть" о юбилейной выставке ленинградских художников, посвящённой 40-летию Великой Октябрьской социалистической революции, проходившей в Государственном Русском музее в Ленинграде в 1957 году.

4) "Открытый клуб". Галерея. (Москва). openklub.ru

5) Музей победы. Центральный музей Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Москва. Министерство культуры Российской Федерации.

6) Российский государственный архив литературы и искусства. Москва. (РГАЛИ).

7) "О механике- водителе танка Б.Ф. Фёдорове, который в мае 1945-го создал серию полотен о героях штурма Берлина". Николай Николаевич Ярош, автор канала "Зелёная книга" о военной истории, выпускник аспирантуры ГБОУ ВО "Белгородский государственный институт искусств и культуры".
 
8) Борис Фёдорович Фёдоров. I Родом из СССР I ВКонтакте

9) Борис Фёдорович Фёдоров I Победители фашизма. Великая Отечественная война I ВКонтакте  
 

    Уважаемые деятели культуры, на сайте Артхива собрана самая полная и точная биография о Борисе Фёдорове, основанная на подлинных публикациях и документальных материалах. Достоверными являются и вышеупомянутые сайты (см. 9 ссылок).
    На остальных сайтах абсолютно вымышленная и недостоверная информация, не подтверждённая ни одним документальным источником.
    Творчество Бориса Фёдорова, начиная с 1950-х годов, получило высокую оценку критиков, искусствоведов, художников, журналистов, поэтов, писателей и других выдающихся деятелей искусства, многочисленные публикации и успех в прессе, что подтверждается подлинными документами, хранящимися в ЦГАЛИ, РГАЛИ и других архивах.

    Дополнительная и важная информация представлена в блоке ПРИМЕЧАНИЯ.
 
    Составитель:
    Фёдоров Фёдор Борисович
    Член Союза художников России с 1992 года
    Живописец, график, педагог.