войти
опубликовать

Михаил
Иванович Жук

Украина • 1883−1964

Биография и информация

Михаил Иванович Жук (20 сентября 1883, Каховка — 7 июня 1964, Одесса) – украинский художник, выдающийся педагог, писатель, приверженец стиля модерн.

Особенности творчества художника Михаила Жука: в ранних работах мастера видна тяга к западноевропейскому модерну, его орнаментальности и декоративности, стремление наполнить картины ассоциативным смыслом. Художник много работал в технике офорта, литографии, линорита, гравюры. Замечательный колорист, мастер композиции, Михаил Жук - автор галереи графических и живописных портретов выдающихся украинских деятелей культуры, в частности, Тараса Шевченко, Леси Украинки, Александра Мурашко, Леся Курбаса. Художник предпочитал работать пастелью, углем, карандашом, акварелью, смешивая материалы ради получения интересных эффектов. Многие произведения Жука выполнены с элементами орнаментальной импровизации – одна из визитных карточек мастера.

Известные картины художника Михаила Жука: «Сказка», «Актриса Мумине», «Портрет Михаила Коцюбинского», ряд автопортретов (1, 2, 3).

Читайте также: "Украинский модерн: стиль свободных художников"

Михаил Жук был родом из бедной семьи и с детства был вынужден зарабатывать на кусок хлеба: красил заборы, подрисовывал вывески и простенькие иконы. Когда мальчику исполнилось 13 лет, семья переехала в Киев. Михаил поступил в Киевскую рисовальную школу Александра Мурашко, где его наставниками стали Харитон Платонов и Николай Пимоненко. По окончании школы Жук поехал продолжать обучение в Московское училище живописи, но муштра и казенщина были невыносимы. Через год он поехал заканчивать образование в Краковскую академию художеств к Станиславу Выспяньскому – и там расцвел как художник и как будущий литератор, в 1904 закончив курсы портретного рисунка и фрески с серебряными медалями. Осенью прошла его первая (и последняя) персональная выставка в Городском музее Киева.

Наступило время становления. В 1905 году художник переехал с семьей в Чернигов, где преподавал рисование в женской гимназии Кузнецовой, в еврейском училище, в Духовной семинарии. Михаил Жук много времени уделял написанию портретов, его моделями становились актеры и художники, поэты и писатели. Художник дружил с Иваном Франко, с семьями Грушевских и Коцюбинских. Рост профессионализма подкреплялся успехами на выставках. После Октябрьской революции Михаил Жук - вместе с Георгием НарбутомФедором и Василием Кричевскими, Миколой Бойчуком и другими художниками - стал одним из основателей Украинской Академии художеств, где помимо преподавательской деятельности (декоративная живопись) исполнял обязанности секретаря и казначея. В 1919 году он вернулся в Чернигов.

Почти 40 лет творчество Михаила Жука было связано с Одессой: в 1925 году он становится профессором в мастерской графики Одесского политехникума искусств. Здесь он преподавал, досконально изучил литографию, а позже стал проректором Одесского художественного института. Под руководством Жука началось активное изучение традиций народного творчества, был открыт керамический факультет, который выпустил ряд высококлассных мастеров.

Всю жизнь Михаил Жук, как и его любимый педагог, художник Станислав Выспянський, занимался литературной деятельностью. С 1908 по 1930 годы увидели свет десять книг Жука – сказки, пьесы, стихотворения. Именно Жук создал в 1918 году первый венок сонетов на украинском языке. В Одесском театре оперы и балета поставили оперу Спендиарова “Алмаст”, либретто к которой перевел Михаил Жук. Он же стал автором украинских переводов произведений Оскара Уайльда и Александра Блока. Пьесы Жука часто ставили в черниговском театре им. Заньковецкой.

В последние годы жизни Михаил Жук часто болел. Прикованный к кровати, он много времени посвящал литературной деятельности, писал воспоминания и стихи. Михаил Жук ушел из жизни в возрасте 81 года.