• Facebook
  • Vkontakte
  • Twitter
  • Ok
Войти   Зарегистрироваться

Битва святого Георгия с драконом

Предложить название
1450-е , 74×56.5 см • Темпера, Холст  • 
Альтернативные названия
  • Святой Георгий с драконом
Аннотация
Существует две различающихся версии картины Паоло Уччелло с одинаковым названием «Битва святого Георгия с драконом». Ранняя, написанная в 1439-1440 годах, хранится в парижском музее Жакмар-Андре. А позднейшая (1455-1460) и значительно более известная – в Лондонской Национальной галерее.

Для жителей Туманного Альбиона картина, помимо своей исторической значимости, ценна еще и тем, что с XIV века св. Георгий (Победонесец) считается официальным покровителем Англии. Недаром стольких королей и наследников престола звали Георг (Джордж), а политика британской короны столь часто опиралась на громкие военные победы.

Эпизод из жития св.Георгия, взятый Уччелло, в христианстве получил название «Чудо Георгия о змие». Он рассказывает, как в озере у одного ливийского города поселился дракон. Горожане требовали от императора истребить чудовище. Но император-идолопоклонник велел посылать дракону на съедение все новые жертвы и пообещал даже отправить туда свою дочь, когда придёт её очередь. Спас принцессу христианский воин Георгий.

Таков вкратце эпизод, однако, поскольку картина имеет религиозный сюжет, важно учитывать её иносказательный смысл. Дракон символизировал язычество, а Принцесса – Церковь. Убить дракона в христианской системе координат значило спасти церковь от язычников. В другой интерпретации Георгий попирает не просто дракона, а «древнего змия», то бишь дьявола.

Святой Георгий имеет обширную иконографию, это очень распространённый живописный сюжет – его можно встретить у Карпаччо, Рафаэля (1, 2), Рогира ван дер Вейдена, Рубенса и других. В чем особенность его трактовки у Паоло Уччелло? Во-первых, в куртуазности. Во-вторых, в фантастичности.

Куртуазность выражается в том, что Святой Георгий представлен здесь не христианским мучеником, а средневековым рыцарем в сияющих доспехах, а принцесса-жертва – Прекрасной Дамой, во имя которой совершается подвиг.

Фантастичность же заключена не столько в сюжете (для глубоко религиозного сознания он вполне реален), а в способе изображения. В эпоху Раннего Возрождения, к которой хронологически принадлежал Уччелло, уже выработались более реалистические способы передачи натуры. Но Уччелло упорно продолжает создавать совершенно фантастические пространства.

Ирреальный характер сцены подчеркивается особенностями освещения – оно необычно в обеих версиях картины. В парижской происходящее выглядит так, будто его освещает агрессивное тропическое солнце. Это создаёт ощущение беспокойства и непрерывно нарастающей тревоги. «Битва святого Георгия с драконом» из Лондонского музея, напротив, поражает холодным металлическим светом – неправдоподобным, зловещим и каким-то «потусторонним». Кстати, именно за ирреальность, фантастичность и будоражаще-тревожное чувство, порождаемое его картинами, Паоло Уччелло очень высоко ценили сюрреалисты.

Автор: Анна Вчерашняя
Читать всю аннотациюСвернуть

С этой работой в подборки добавляют

Пьетро Перуджино. Обручение Девы
1
Обручение Девы
Пьеро ди Козимо. Здание дворца
0
Здание дворца
Пьеро ди Козимо. Портрет Симонетты Веспуччи
0
Портрет Симонетты Веспуччи
Комментарии
Для комментирования необходимо указать и подтвердить электронную почту или телефон