Регистрация
Анонимный опрос от Артхива. Помогите нам сделать проект лучше

Автопортрет с собакой

Живопись, 1745, 70×90 см

Описание картины «Автопортрет с собакой»

В наследии Уильяма Хогарта есть и куда более традиционные автопортреты – перед мольбертом или в официальном парике, но наиболее знаменит именно «Автопортрет с собакой» (1745), ведь в нём сконцентрировано всё, что было дорого Хогарту.

По форме это «портрет в портрете», ставший весьма популярным еще в искусстве барокко. Перед овальным портретом Хогарта важно восседает его любимый пёс. История даже сохранила его имя – Трамп. Это именно реальный пёс, а вовсе не глубокомысленная аллегория: бездетный художник настолько любил животных, что когда кто-то из его собак или птичек умирал, даже устраивал им могилки прямо перед окнами своего поместья.

Опорой «портрету в портрете» служит стопка книг, подбор которых также далеко не случаен. Трое великих английских писателей – Уильям Шекспир, Джон Мильтон и Джонатан Свифт – были не только любимыми авторами Хогарта, но и в определённом смысле основанием, литературной «опорой» его собственного подхода к искусству, его реализма и его сатиры. К тому же со Свифтом Хограт был не только лично знаком, но и приятельствовал. Автор «Гулливера» поддерживал Хогарта в их обоюдной творческой стратегии разить сатирой пороки людей – этих, как выражался Свифт, «скотоподобных существ». «Общее совершенствование рода человеческого» – так формулировал свою задачу Свифт, и наверняка под этой целью подписался бы и Хогарт.

«Как же мне тебя недостает, мой ироничный друг Хогарт! Некоторые называют тебя дерзким забиякой – их можно понять: уж слишком ты правдив и категоричен в своих портретах!» – прочувствованно писал из Ирландии Свифт. Нужно сказать, что эта категоричность нередко выходила Хогарту боком. Однажды высокопоставленный вельможа отказался забирать свой портрет и платить за него – настолько реалистически-неприглядно изобразил его Хогарт. Но художник не растерялся. Он послал вельможе письмо с уведомлением: если его милость не соизволит оплатить работу в срок до трёх дней, то его портрет с добавлением хвоста и еще некоторых интересных деталей будет выставлен в городском зверинце.

Но обаяние Хогарта заключено в том, что он смотрит с долей насмешки не только на окружающих, но и на самого себя. Существует мнение, что этим автопортретом Хогарт воздаёт самому себе по заслугам за жизнь, полную лишений и труда. Но обратим внимание, как именно он, нескромно считавший себя лучшим художником Англии, это делает. Хогарт не создаёт парадного портрета, которым мог бы себя возвеличить. Он не пишет автопортрет в торжественной тишине творческого процесса – с кистью в руках и в атмосфере священнодействия. Наоборот – художник изображает себя без парика, в халате и домашнем колпаке. Хогарт не церемонится с собой, как не церемонился он со своими героями. Один из поклонников таланта художника справедливо заметил «Хогарт – типичный англичанин: честный, смелый и очень непосредственный».

Слева внизу Хогарт пишет палитру. На ней изображена S-образная кривая и надпись Тhe Line of Beauty and Grace - линия красоты и привлекательности (грации). Хогарт еще называл её «змеевидной линией». Через 8 лет после написания «Автопортрета с собакой» художник опубликовал трактат «Анализ красоты», где теоретически обосновывал своё убеждение, что S-образная линия – это универсальный «знаменатель прекрасного»: всё, что мы находим красивым, полагал Хогарт, так или иначе, имеет в основании подобную кривую.

Автор: Анна Вчерашняя
от 1450 р.
Купить репродукцию
Мне нравится7 В подборку16
Обсудить
О работе

Альтернативные названия: Автопортрет с мопсом

Вид искусства: Живопись

Сюжет и объекты: Портрет

Стиль: Реализм

Техника: Масло

Материалы: Холст

Дата создания: 1745

Размер: 70×90 см

Местонахождение: Тейт Британия, Лондон

Работа в подборках: 16 подборок

Другие работы этого художника
Все работы художника